Немецкий шоколад
Он помнит каждый день войны. И тот бой, в котором заслужил орден Славы, тоже. Немцы, пытаясь выйти из окружения под Витебском, шли и шли в контратаку, и «максим» у 18-летнего пулемётчика Горбунова не умолкал. «За три атаки я выпустил 20 лент. И, конечно, много побил. Второй номер ленту поправляет, я жму на гашетку. В последнюю атаку немцы пошли пьяными. Рукава засучены, орут «Урья-я-я» по-нашему. Те, кто не мог идти, ползли. Как их достать? Придаю вертикальное положение пулемёту и пробиваю. Когда всё закончилось, подошёл подполковник с вопросом: «А если тебя наградить Красной Звездой?» - «Это какой? Которая на шапке?» - «Да». - «Нет, - говорю, - мне такую не надо». - «А какую надо?» - «На ленточке, чтобы была красивой!»
«В бою по уничтожению окружённой группировки в районе деревни Песочная Витебской области 24 июня 1944 г. товарищ Горбунов неоднократно участвовал в отражении контратак противника. В этом бою он лично уничтожил 12 гитлеровцев» - так описывает в наградном листе его подвиг командир 294-го стрелкового полка.
Он помнит и то, как после третьей отбитой контратаки мучительно хотелось есть. «Двое суток ничего не жрали. Вторым номером на пулемёте был старик. «Знаешь что, - говорит мне, - у немцев всегда есть запас, достань, а?» Я пополз. Достал у них, у мёртвых, консервы и шоколад. Приходилось так делать, иначе сил нет». Не стесняется об этом говорить. Потому что фрицы с шоколадом не смогли победить таких, как Василий, падавших в голодные обмороки...
Раскулаченные
На фронт мальчишка из деревни Новая Поляна, что в Татарии, ушёл без страха, даже с воодушевлением. В семье, где было четверо сыновей, призвали лишь его одного - старшего, в 17 лет. «В деревне было паршиво, есть нечего, на трудодни-то ничего не давали». В 30-х семью раскулачили, забрали единственного поросёнка и всю оставшуюся крупу. Мать с 9-летним Васей пошла по миру. Пешком они добрались до Йошкар-Олы (200 км!), но вернулись с провизией.
Юношеские мечты о сытой жизни солдата на фронте быстро развеялись. «Страшно ли было? Представь себе - нет! Я знал лишь одно: если я не убью, убьют меня. Я сейчас с удивлением думаю: откуда бралось хладнокровие? Страх пришёл позже, после ранения».
Он рассказывает о чудовищном побоище при первой попытке форсирования Немана, когда наступающие немецкие танки и пушки убили огромное количество красноармейцев. Среди колосьев ржи вперемешку с землёй лежали сотни раздавленных тел с обнажёнными внутренностями. Трупы тех, кто пытался найти спасение в реке, быстрым течением уносил Неман... Василий Яковлевич вытирает глаза. Вопрос, жалко ли было немцев, отпадает сам собой.
Я спрашиваю его об изнанке войны. «Всякое бывало. Оружие, которое уже не стреляло, собирали и отдавали офицерским и солдатским ротам штрафников. Выживешь в бою или, если пуля зацепит, спасёшься. На передовой редкий случай, чтобы с нами офицер в атаку шёл. В последний раз, когда меня уже ранило, мы спрятались в немецких траншеях. Когда возвращались назад, смотрю - метров за 800 от нас дом, а за ним офицеры стоят. Умирать неохота им».
Белоруссия, Литва, Польша… Отступая, немцы бежали так, что иногда не успевали их догнать, вспоминает ветеран, который на фронт попал щупленьким мальчишкой, 65 кг всего. А пулемёт весил 70. От тяжести станка, который приходилось носить на себе, стёрлась кожа на позвоночнике.
В Литве было хуже, чем на фронте. Местное население сопротивлялось советской власти: и призыву в Красную армию, и попыткам организовать колхозы. Многие скрывались в лесах, жгли технику, убивали даже возле госпиталей. Каждую ночь - боевая тревога... Он боялся одного: лишь бы не настигла случайная пуля. Готов был принять смерть в бою. Ему повезло, его «лишь» ранило, и Победу он встретил в госпитале в Восточной Пруссии.
В родные места он вернулся не сразу. Снова жить в колхозе, памятуя о голодном детстве, не хотелось. Остался служить в Белоруссии. В 1952 г. приехал в Новую Поляну, устроился в леспромхоз и там познакомился с будущей женой - Шурочкой. Сразу пошли дети. Расписались Горбуновы лишь спустя 40 лет. «Предлагал не раз, но так и не собрались, - объясняет Василий Яковлевич. - До сельсовета - 25 км, транспорт не ходит, так и жили. Вырастили 5 детей».
Дом в деревне ветеран строил сам. За годы домик покосился. Но власти Лаишевского района Татарстана посчитали, что права на ветеранский жилищный сертификат он не имеет. Площадь дома - целых 45 кв. м, что больше нормативных 18. Процент износа - всего 43% вместо положенных 70%. Ничего, что в доме нет ни горячей воды (холодная появилась после настойчивых просьб два года назад), ни канализации, ни туалета. Ветеран, прошедший войну, и не такое терпел…
Несколько лет назад его Шурочки не стало, и заботы об отце взяла на себя старшая дочь Валентина. Она несколько раз пыталась записать отца на приём к главе района. Чиновники заявляли дочери: «Вы для себя стараетесь», а ветерана посоветовали мыть в тазике. Правда, когда стало известно об ордене, районные власти зашевелились. Нашли спонсора и собираются ремонтировать дом. А пока ветеран живёт у дочери в Казани в маленькой хрущёвке...
Василий Яковлевич подсматривает за 9-летней правнучкой Сашенькой. Она втайне готовит ему подарок - самодельный танк. Чтобы всех победить!