Мимо случайной пули. Орден Славы герою-пулемётчику вручат спустя 70 лет

Василий Горбунов. © / Руслан Ишмухаметов / Из личного архива

Колесо истории и признания повернулось в его сторону лишь на днях. 89-летнему Василию Яковлевичу сообщили: найдены наградные документы 1944 г., по которым ему полагается орден Славы III степени. Ему готовы вручить давно заслуженную награду. «Позвонили из Москвы, сказали, что награждать будет лично министр обороны С. Шойгу. Я не отказался, сказал: если всё будет нормально, вполне можно и поехать», - молодится ветеран. На семейном совете решили в Москву не ехать. Не дай бог, здоровье подкачает. Пусть орден вручают в Казани. Младший сын Николай привёз подарок к 9 Мая - новенький синий костюм. Я разглядываю медали, пока Василий Яковлевич надевает его для съёмки. Прикрепляю медали слева, справа пока пусто. Это место для ордена. Того самого.     
   

Немецкий шоколад

Он помнит каждый день войны. И тот бой, в котором заслужил орден Славы, тоже. Немцы, пытаясь выйти из окружения под Витебском, шли и шли в контр­атаку, и «максим» у 18-летнего пулемётчика Горбунова не умолкал. «За три атаки я выпустил 20 лент. И, конечно, много побил. Второй номер ленту поправляет, я жму на гашетку. В последнюю атаку немцы пошли пьяными. Рукава засучены, орут «Урья-я-я» по-нашему. Те, кто не мог идти, ползли. Как их достать? Придаю вертикальное положение пулемёту и пробиваю. Когда всё закончилось, подошёл подполковник с вопросом: «А если тебя наградить Красной Звездой?» - «Это какой? Которая на шапке?» - «Да». - «Нет, - говорю, - мне такую не надо». - «А какую надо?» - «На ленточке, чтобы была красивой!»

«В бою по уничтожению окружённой группировки в районе деревни Песочная Витебской области 24 июня 1944 г. товарищ Горбунов неоднократно участвовал в отражении контратак противника. В этом бою он лично уничтожил 12 гитлеровцев» - так описывает в наградном листе его подвиг командир ­294-го стрелкового полка. 

Он помнит и то, как после третьей отбитой контратаки мучительно хотелось есть. «Двое суток ничего не жрали. Вторым номером на пулемёте был старик. «Знаешь что, - говорит мне, - у немцев всегда есть запас, достань, а?» Я пополз. Достал у них, у мёртвых, консервы и шоколад. Приходилось так делать, иначе сил нет». Не стесняется об этом говорить. Потому что фрицы с шоколадом не смогли победить таких, как Василий, падавших в голодные обмороки...

Василий Горбунов (в нижнем ряду, в центре) и сейчас помнит, как заряжать пулемет. Фото: Из личного архива/ Руслан Ишмухаметов

Раскулаченные

На фронт мальчишка из деревни Новая Поляна, что в Татарии, ушёл без страха, даже с воодушевлением. В семье, где было четверо сыновей, призвали лишь его одного - старшего, в 17 лет. «В деревне было паршиво, есть нечего, на трудодни-то ничего не давали». В 30-х семью раскулачили, забрали единственного поросёнка и всю оставшуюся крупу. Мать с 9-летним Васей пошла по миру. Пешком они добрались до Йошкар-Олы (200 км!), но вернулись с провизией.

Юношеские мечты о сытой жизни солдата на фронте быстро развеялись. «Страшно ли было? Представь себе - нет! Я знал лишь одно: если я не убью, убьют меня. Я сейчас с удивлением думаю: откуда бралось хладнокровие? Страх пришёл позже, после ранения». 

Он рассказывает о чудовищном побоище при первой попытке форсирования Немана, когда наступающие немецкие танки и пушки убили огромное количество красноармейцев. Среди колосьев ржи вперемешку с землёй лежали сотни раздавленных тел с обнажёнными внутренностями. Трупы тех, кто пытался найти спасение в реке, быстрым течением уносил Неман... Василий Яковлевич вытирает глаза. Вопрос, жалко ли было немцев, отпадает сам собой.

   
   

Я спрашиваю его об изнан­ке войны. «Всякое бывало. Оружие, которое уже не стреляло, собирали и отдавали офицерским и солдатским ротам штрафников. Выживешь в бою или, если пуля зацепит, спасёшься. На передовой редкий случай, чтобы с нами офицер в атаку шёл. В последний раз, когда меня уже ранило, мы спрятались в немецких траншеях. Когда возвращались назад, смотрю - метров за 800 от нас дом, а за ним офицеры стоят. Умирать неохота им». 

Белоруссия, Литва, Польша… Отступая, немцы бежали так, что иногда не успевали их догнать, вспоминает ветеран, который на фронт попал щупленьким мальчишкой, 65 кг всего. А пулемёт весил 70. От тяжести станка, который приходилось носить на себе, стёрлась кожа на по­звоночнике.

В Литве было хуже, чем на фронте. Местное население сопротивлялось советской власти: и призыву в Красную армию, и попыткам организовать колхозы. Многие скрывались в лесах, жгли технику, убивали даже возле госпиталей. Каждую ночь - боевая тревога... Он боялся одного: лишь бы не настигла случайная пуля. Готов был принять смерть в бою. Ему повезло, его «лишь» ранило, и Победу он встретил в госпитале в Восточной Пруссии.

 В родные места он вернулся не сразу. Снова жить в колхозе, памятуя о голодном детстве, не хотелось. Остался служить в Белоруссии. В 1952 г. приехал в Новую Поляну, устроился в леспромхоз и там познакомился с будущей женой - Шурочкой. Сразу пошли дети. Расписались Горбуновы лишь спустя 40 лет. «Предлагал не раз, но так и не собрались, - объясняет Василий Яковлевич. - До сельсовета - 25 км, транспорт не ходит, так и жили. Вырастили 5 детей».

Дом в деревне ветеран строил сам. За годы домик покосился. Но власти Лаишевского района Татарстана посчитали, что права на ветеранский жилищный сертификат он не имеет. Площадь дома - целых 45 кв. м, что больше нормативных 18. Процент износа - всего 43% вместо положенных 70%. Ничего, что в доме нет ни горячей воды (холодная появилась после настойчивых просьб два года назад), ни канализации, ни туалета. Ветеран, прошедший войну, и не такое терпел…

Несколько лет назад его Шурочки не стало, и заботы об отце взяла на себя старшая дочь Валентина. Она несколько раз пыталась записать отца на приём к главе района. Чиновники заявляли дочери: «Вы для себя стараетесь», а ветерана посоветовали мыть в тазике. Правда, когда стало известно об ордене, районные власти зашевелились. Нашли спонсора и собираются ремонтировать дом. А пока ветеран живёт у дочери в Казани в маленькой хрущёвке...

Василий Яковлевич подсматривает за 9-летней правнучкой Сашенькой. Она втайне готовит ему подарок - самодельный танк. Чтобы всех победить!