«Латыши отзывчивее русских». История москвича, переехавшего в Ригу

Рига. © / Shutterstock.com

Виталий М. (имя изменено — ред.) родился и вырос в Москве. Четыре года назад он вместе с семьей переехал в Ригу, получил образование в местном вузе, купил квартиру, получил временный вид на жительство. О том, как ему живется в Прибалтике, об отношениях латышей и так называемых неграждан, медицине, ценах на продовольствие и коммунальные услуги Виталий рассказал АиФ.ru.

   
   

Про причины переезда

Я никогда не задумывался о том, что мне необходимо переехать за границу. Я родился и вырос в Москве, у меня была работа, своя квартира. В 2013 году у меня родилась дочь, и это событие стало катализатором для переезда. Дело в том, что мы с женой жили в однушке 35 метров — нам было комфортно, но с появлением ребенка мы поняли, что пора расширяться. А как? Вариант жизни с родителями мы отвергали. Двухкомнатную квартиру, которую мы могли бы потянуть, я не хотел, ведь у меня могли появиться еще дети. В общем, я пытался решить вопрос с помощью ипотеки. Банки тогда предлагали кредиты под 15 — 17% годовых. Этот вариант меня не устраивал. 

И я стал задумываться о том, куда я могу поехать. Сразу скажу, что с Латвией меня никогда ничего не связывало, я вообще ничего особо о ней не знал. 

В 2013–2014 году был рассвет российских и международных спортивных лиг, а поскольку моя работа связана со спортом, я стал искать место, где я мог бы быть интересен и продолжать заниматься любимым делом. Я закидывал удочки, в том числе и в Латвию, а мне отвечали: «Ну, ты приезжай, а там разберемся». То есть никаких гарантий не давали. У меня тогда была простая туристическая шенгенская виза, в конце 2013 года я собрал чемодан и поехал в Ригу. У меня было 90 дней на то, чтобы понять, подходит ли мне эта страна, и придумать, как мне там остаться. 

Про вид на жительство и учебу

Когда я приехал в Латвию, здесь действовала программа инвестиций в недвижимость в обмен на временный вид на жительство. Минимальный порог покупки жилья составлял 145 тысяч евро (около 6,5 млн рублей по курсу декабря 2013 года — ред.). Я рассчитывал на эту сумму, но столкнулся с тем, что на нее я не могу купить то, что мне подходит. Варианты, которые мне нравились, стоили 150 — 170 тысяч евро. И я решил не загонять себя в такие рамки, что мне за три месяца надо хоть что-то купить. Я пошел учиться в латвийский университет. Там мне и сделали вид на жительство, а потом его получила моя семья — в Евросоюзе действует программа воссоединения семьи, которой сейчас активно пользуются в Германии, Франции не совсем студенты. 

Сложностей и бюрократии с оформлением вида на жительство у меня не было. В вузе у меня попросили диплом о высшем образовании в России, свидетельство о рождении, справку о несудимости и флюорографию. 

Конечно, я нервничал, но мое дело быстро рассмотрели. Мой вид на жительство временный, дается на один год, и я его несколько раз уже продлевал — тут вообще все элементарно. 

   
   

Что касается учебы, как иностранец на бесплатное обучение претендовать я не мог. Я платил две тысячи евро в год. На тот момент это было меньше 90 тысяч рублей. За эти деньги я получал вид на жительство для себя и членов своей семьи плюс обучение в европейском вузе. Разумеется, я очень доволен. В России на платном отделении учеба сейчас стоит дороже. 

В вузе мне как русскому никто никаких козней не строил. У меня были проблемы со здоровьем, из-за которых я не мог вовремя защитить диплом. В администрации вошли в мое положение, продлили обучение, оформив это так, как будто я взял дополнительное время для работы над дипломом.

Про недвижимость

Поскольку необходимость экстренно покупать недвижимость для получения вида на жительство отпала, мы спокойно мониторили рынок. В Латвии это не так сложно — все предложения сосредоточены на одном сайте. Через полтора года после переезда мы поймали очень хорошее предложение и купили квартиру. Мне не хотелось жить в доме советской постройки — в таком доме я могу и в Москве жить. А латыши строят невысокие здания, очень гармоничные, в таком доме мы и купили квартиру.

Про коммунальные услуги

Когда я выбирал квартиру, знающие люди подсказали мне, что цены на коммунальные услуги в разных домах могут отличаться вдвое. Самая затратная строка — это отопление. В одних домах оно городское, в других — от индивидуальной котельной, которая строится вместе с новыми жилыми комплексами. В новостройках, как правило, есть сообщество жильцов, которые на собрании решают, когда включается отопление, когда отключается. Когда сам решаешь, тогда коммуналка дешевле. 

Когда я снимал квартиру в доме с городским отоплением, зимой у меня выходило 420 евро за коммуналку (за отопление, воду, свет, обслуживание) в месяц, летом — 250 евро. В своей квартире я плачу за все 180 евро зимой и 100 евро летом. Разница в цене — два раза. 

Что касается аренды жилья, то та квартира, которую я снял бы для себя, сейчас стоит от 400 до 700 евро. Это две-три комнаты и хороший район. 

Про отношения латышей к русским

В Латвии у меня никогда не было такого, чтобы кто-то ко мне плохо относился, потому что я русский, вставал в позу: «Вот так нельзя и точка». Никто от меня не требовал признать советскую оккупацию, никто не требовал срочно сообщить о моих связях с КГБ. Простой человек, мой сосед, кто угодно, не будет подходить ко мне и требовать что-то от меня или строить отношения со мной, исходя из того, что я россиянин. 

Когда мне удавались откровенные разговоры с латышами, я спрашивал у них: «Ты жил в СССР, ты живешь сейчас, когда было лучше?». Чаще всего мне отвечали: «И тогда были свои преимущества и недостатки, и сейчас они есть».

У меня было меньше проблем во взаимодействии с латышами, чем с так называемыми негражданами, или получившими гражданство, но не поменявшимися ментально. То есть с людьми, за которых так переживает МИД. До того, как я купил недвижимость, я снимал четыре разных квартиры — два раза у латышей, два раза у русских. Когда снимал у латышей, я с хозяевами жилья списывался раз в месяц — в день, когда должен был отдать им деньги. С одной из квартир у меня было так, что я снимал ее по 28 число, а мне нужно было задержаться до 31. Я очень поздно, накануне переезда сообщил хозяйке, что не могу завтра съехать. «Да, без проблем, ничего страшного», — ответила она и не взяла с меня денег за эти лишние три дня.

Аналогичная ситуация у меня была, когда я снимал жилье у одной негражданки. Так получилось, что мне надо было задержаться в квартире на две недели. Естественно, я готов был оплатить их. Она согласилась, но взяла с меня оплату за целый месяц.

В обоих случаях, когда я снимал квартиру у неграждан, хозяева мне регулярно звонили, приезжали, смотрели, как я живу. Латышей я видел и слышал раз в месяц, когда платил за аренду.

Когда я встречался с негражданами, я для них всегда был этакий диковинный фрукт, они всегда очень удивлялись, что я приехал из Москвы сюда, зачем? И самый частый комментарий от них был: «Тебе здесь не понравится, ты отсюда еще убежишь». У них была позиция: «Мы же вам 20 лет рассказываем, что у нас тут все плохо, что же не верите и приезжаете к нам?».

Расскажу еще одну историю о взаимодействии с местными. Когда я переезжал, я на месяц арендовал склад, чтобы свои вещи там хранить. Вещи я забрал, а контракт со складской фирмой закрыть забыл. И так получилось, что я не проверял почту, а через четыре месяца получил письмо со счетом за склад и уведомлением, что компания предоставит мне юриста, когда она на меня подаст в суд. Я поехал в офис, объяснил ситуацию, менеджер там проверил и убедился, что я склад не использовал, он сообщил, что я ничего не должен, мое дело закрыли. В России, допускаю, мне бы сказали: «Слушай, у тебя он стоял пустой, но я же его никому не сдавал, я упустил выгоду, так что плати». 

Про русский язык

Латвия страна транзитная, которая граничит с Россией, страна, где большое русскоязычное население. Естественно, русский язык здесь играет огромную роль. Тут почти все понимают по-русски. Зная только русский, здесь разберешься без проблем.

Для себя я с самого начала поставил цель выучить местный язык. Когда я жил в Москве, мне не нравилось, когда приезжие люди не знают наших норм, нашего языка и не пытаются их знать. Надо уметь ставить себя на место других, вот я поставил себя на место латышей. Я давно заметил, что для любой страны есть вещь, которая важна для народа сильнее других. В России это история, итальянцы считают себя экспертами в области кухни, а для латышей самой важной вещью является их язык. У меня есть знакомые латыши, с которыми я общался в Москве на русском, и когда мы встретились с ними в Риге, они увидели, что я пытаюсь общаться с ними по-латышски. Я заметил, как эти люди стали уважительнее ко мне относиться. 

Про работу

Мне удалось сохранить свою российскую работу — оформился удаленно. Поэтому вопрос поиска работы в Латвии передо мной жестко не стоял.

Когда курс евро подскочил, а мой доход в российской компании был рублевым, я стал задумываться о подработке. Я оформился в Латвии как самозанятое лицо, зарегистрировался в местной налоговой. После этого меня пригласили в одно бюро работать переводчиком. Я переводил тексты с русского на английский и с английского на русский, даже не используя латышский. Заказов было много, выходило порядка 350 евро в месяц. Я, как самозанятое лицо, мог заключить договор с тремя-четырьмя бюро и в общей сложности зарабатывать 1200 евро. На эти деньги можно неплохо жить. 

Но так получилось, что у меня по моей основной работе появился заказчик из России. Он воспринимал меня как иностранца, относился уважительно, платил вовремя, хотя я знал, что он задерживает зарплату тем, кто работает на него в России. Мне он платил в валюте. А самое интересное, что за пять лет до этого нашего сотрудничества, я пытался устроиться к этому работодателю, и тогда меня отшвырнули. 

Про цены на продукты

За все время, что я живу в Латвии, сильных скачков цен на продовольствие не было. Цены отзываются на сигналы рынка, например, был год с плохим урожаем кофе, тогда кофе подорожал. Или был хороший урожай картофеля, картофель дешевел. 

Меня родственники и друзья часто просят сравнить цены на продовольствие в России и Латвии. Моя бабушка из Белоруссии спрашивает, сколько у нас стоит молоко, я говорю, а она: «Очень дорого, у нас дешевле». Но у нее дешевле ультрапастеризованное, которое полгода хранится. А я всегда покупаю молоко со сроком хранения пять дней. Стоит оно 1,7 евро за полтора литра. Можно купить полтора литра и за 1,2. 

Бывает очень много фирменной продукции в магазинах, собственного производства, вот они очень дешевые. 

Есть ли в России и Белоруссии продукты дешевле? Да, есть. Но если мы берем товары соответствующего качества, то они выходят в Латвии точно не дороже. 

Еще хочу сказать, что в России и Латвии у меня очень разные продовольственные корзины. В Риге я ем больше молочных продуктов, сыры, овощи, фрукты. Здесь все это очень качественное и вкусное.

Про транспорт 

По городу я передвигаюсь на своей машине. В начале этого года я был в Москве, и заметил, что на бензин в Москве и Риге трачу одинаковое количество денег. Да, в Риге он дороже, но меньше расстояния. Общественным транспортом тоже пользуюсь. Если покупаешь абонементы на несколько поездок, то получается выгоднее, поездка будет стоить от 50 центов до евро, в зависимости от того, какая у тебя льгота. А если одна поездка — 2 евро. 

Про детский сад и льготы

Моей дочери четыре года, и она ходит в рижский детский сад. Получить место в государственном садике может быть сложно, но здесь очень много частных садов, оплату которых компенсирует государство.

Если в России ты имеешь льготы, если ты гражданин РФ, то в Латвии ты имеешь право на льготы, если задекларировал в Латвии свое место жительства. И с этого момента неважно, какой ты национальности и есть ли у тебя гражданство. С этого моменты ты получаешь такие же льготы, как и люди, живущие здесь с рождения. 

Перед тем, как встать в очередь в садик, я получил специальный идентификационный номер. В очередь вставал в три места, которые были мне интересны, и она была очень длинной. А дочке тогда уже было два года, надо было срочно в сад. И она пошла в частный, мы выбрали один из лучших садиков, обучение там стоит 300 евро в месяц плюс хорошее питание, которое готовится на месте, это еще около 200 евро в месяц. А поскольку места в государственном саду для нас не нашлось, и мы выбрали частный, Рижская дума и Министерство образования Латвии компенсируют мне больше половины моих расходов, благодаря льготам я плачу 200 евро в месяц.

Про медицину

У жителей Латвии с постоянным видом на жительство и гражданством есть семейный врач — доктор, который прикреплен к семье, который дает направления к другим специалистам и т.п. У меня вид на жительства временный, поэтому у меня семейного врача нет. И моя семья обслуживается за деньги.

Те, кто ходят к врачу бесплатно, часто стоят в очередях, я слышал о записях на несколько месяцев вперед. Недавно моя дочь сломала руку, и когда сняли повязку, выяснилось, что ей нужно на прием к физиотерапевту. Мы позвонили в детскую больницу, а нам говорят: «Свободная запись есть через два месяца». Мы отвечаем, что обслуживаемся за деньги, и тогда на том конце провода сообщают: «Завтра в 11». Сразу скажу, что все это проходит официально, это не то, что тебе по блату Вася или Петя талон дал. В рижских медучреждениях есть система с двумя потоками, двумя очередями — платной и бесплатной. 

Цены от 20 до 30 евро за прием. 30 евро — это если врач повышенной квалификации. 30 евро — 2000 рублей, когда мы в Москве идем в частную клинику, мы отдаем столько же. 

Практически сразу после переезда с нами случилась ситуация, которая повлияла на мое решение остаться. Тогда у меня не было никакого вида на жительство, ничего не было, только шенгенская туристическая виза. Мы с женой повезли дочь к офтальмологу, и доктор увидела у десятимесячного ребенка небольшие отклонения и сказала, что это проблема, что нужно срочно обратиться к профессору в детскую больницу. Не успели мы перепугаться, как доктор сама позвонила в эту больницу и договорилась, чтобы нас принял профессор. Через неделю нас приняли, нашли изменение роговицы, выписали лечение. И сейчас все нормально, зрение восстановилось.