Кредитная ловушка. Как банк забрал у онкобольного единственное жильё

Алия Шарафутдинова / АиФ

«Мечтал об уютном доме»

Дом, в который Максима временно пустили пожить его знакомые, расположен в районе, называемом «ЗЯБ» (завод ячеистых бетонов) в старой части Набережных Челнов. Недалеко отсюда Блажко взял однокомнатную квартиру в коммерческую ипотеку в 2007 году. Обеспечением платежа стал залог той же квартиры. В тот удачный год он строил планы на счастливую жизнь, много работал.

   
   

«Врачи не сразу диагностировали рак», — рассказывает худощавый Максим, приглашая на крохотную хрущёвскую кухню. В глаза бросается большая опухоль, уродующая бледную шею. Блажко придерживает спадающую с «шишки» марлевую повязку. Мужчина еле передвигает ноги и говорит тихим, хриплым голосом. В его глазах отчаяние.

Максим говорит и передвигается с трудом. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Говорили — киста. Только когда собрались оперировать, выяснилось, что это раковые клетки, — продолжает Максим. — Я начал срочное лечение. О работе не было и речи, требовалась срочная госпитализация. Понадобились деньги на дорогие препараты и услуги».

Больной выдержал две операции, прошёл облучение и химиотерапию, но ремиссия так и не наступила.

Максим Блажко до болезни. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Остаться на улице

Максим прошёл комплексную терапию. Активное лечение наконец-то дало результат: состояние Блажко немного улучшилось. Но светлая полоса в жизни сменилась тёмной: из-за больших расходов больной не мог платить по кредиту. 

«В 2010 году я взял в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) стабилизационный кредит, чтобы покрыть банку часть задолженности. Заложил квартиру во второй раз», — говорит Максим.

Но далее платить по двум большим кредитам Блажко снова не смог. Банк подал на него в суд и арестовал квартиру. 

   
   

Последовала судебная тяжба. В итоге банк квартиру продал. Жильё онкобольного ушло на торгах по цене гораздо ниже рыночной — за 1 083 750 рублей.

Максим устал ходить по судам. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«По ипотеке мне оставалось платить 240 тысяч рублей. 7 лет назад я покупал квартиру за 1 250 000 рублей. Банк продал квартиру по цене ниже покупной», — недоумевает Блажко. 

«Дело в том, что квартиру выставили на торги по оценочной стоимости 2007 года за 1 250 000 рублей, — комментирует адвокат, занимавшийся делом Блажко Эльдар Магеррамов. — Это нарушение, так как в законе четко указано, что оценка должна проводиться на момент реализации. Сейчас однокомнатные квартиры в Набережных Челнах стоят не менее 1 600 000 рублей».

Общий долг Блажко банку и АИЖК тогда составлял около 560 000 рублей. Продав квартиру, организации должны были погасить долги Максима, а оставшуюся сумму около 400 000 рублей вернуть клиенту.

«Мне вернули 186 000, а еще около 200 000 отправили АИЖК по ошибке. До сих пор эти деньги обратно я не получил», — чуть повышает голос Блажко. 

Максим Блажко показывает решения судов. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Решение об аресте квартиры в декабре 2012 года суд вынес в отсутствие Максима. В то время ему понадобилась срочная операция. Присутствовать на слушаниях он физически не мог, а вторая сторона решила не дожидаться ответчика.

Вскоре Блажко удалось добиться отмены заочного решения суда об аресте квартиры на основании, что он не был надлежаще уведомлён о дате и времени судебного заседания. 

Однако вторично, уже при участии Блажко, суд всё равно вынес решение о продаже его квартиры, поскольку факт остался фактом — ипотеку он действительно не платил, а квартиру заложил банку в качестве обеспечения исполнения оплаты по своему кредиту.

Сейчас Максим Блажко живёт у знакомых. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Все последующие суды Блажко проиграл: с юридической точки зрения банк забрал квартиру на законных основаниях. Как бы ни выглядела ситуация со стороны, моральные нормы не могут повлиять на разбор таких конфликтов.

«Несколько месяцев я пытался добиться пусть не возвращения квартиры, но хотя бы возможности продать её по рыночной стоимости. Всё безрезультатно», — говорит Максим.

Новый владелец квартиры подал иск в связи с тем, что не мог зарегистрироваться и вселиться в своё жильё. Суд удовлетворил этот иск. Инвалид второй группы, единственный доход которого — пенсия чуть больше 5 000 рублей, был вынужден возместить ему судебные издержки.

Говорят, что животные лечат. Наверное, поэтому местный питомец особенно любит Максима. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Механизм защиты — есть»

«Блажко обратился ко мне за неделю до заседания по рассмотрению его жалобы в Верховном суде в середине мая», — рассказывает адвокат Юлия Королёва, сейчас занимающаяся делом Максима.

Изучив документы, Юлия Королёва обнаружила, что квартиру не только продали по заниженной цене, но и сделали покупателю дополнительную скидку 15%. Объясняется это тем, что лот никого не интересовал в течение четырёх месяцев, после чего и решили мотивировать покупателей скидкой. 

По мнению юриста, механизм защиты от подобных ситуаций есть: нужно заключать договора со страховыми компаниями, страховать свою ответственность на случай потери заработка, проблем со здоровьем — далеко не все банки требуют предоставить такие договоры, а те, кто берёт кредит, отказываются от лишних страховок, чтобы сэкономить.

Несмотря на болезнь, Максим не теряет веру в людей и в благоприятное окончание дела. «Мне нужен дом и покой, — говорит он. — Нужно встать на ноги и жить».

Смотрите также: