С 10 января 2022 года вступили в силу изменения в статьи Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса РФ о неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. По новым правилам должники по алиментам будут нести ответственность даже за их частичную неуплату. Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы РФ.
«Даже если семья распалась, ответственность с родителя за содержание и воспитание ребенка не снимается. А тем, кто неоднократно нарушал обязательства по уплате алиментов, будет грозить уже уголовное наказание», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Какое административное наказание грозит за частичную уплату алиментов?
Поправками в КоАП (в статью 5.35-1) вводится административная ответственность за частичную неуплату алиментов на несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей. Ранее штрафовали только тех, кто полностью отказывался платить алименты. Теперь наказание распространяется и на граждан, которые не выплатили алименты до конца. Им грозит наказание в виде:
- обязательных работ до 150 часов;
- либо ареста от 10 до 15 суток;
- или штрафа 20 тысяч рублей.
Наказание применимо в том случае, когда просрочка платежей без уважительной причины составляет от 2 месяцев и более. Поводом к освобождению от ответственности может стать лишь полное погашение всей задолженности.
В каком случае наступает уголовная ответственность?
За неоднократное нарушение обязательств по уплате алиментов (в том числе за частичное выполнение своих обязательств) и привлечение к административной ответственности наступает ответственность уголовная, отмечают в Госдуме. Согласно УК РФ (статья 157), за повторное уклонение от уплаты алиментов, человеку грозит наказание в виде:
- исправительных или принудительных работ на срок до одного года;
- либо ареста на срок до трех месяцев;
- либо лишения свободы на срок до одного года.
Зачем были внесены поправки в КоАП и УК РФ?
Инициаторы (Правительство РФ) внесения поправок в КоАП и УК РФ проанализировали судебную практику последних лет и выяснили, что ранее действующие редакции УК и КоАП допускали неоднозначную квалификацию действий алиментщиков. В частности, были случаи, когда частичная уплата должниками алиментов (причем в гораздо меньшем размере, чем устанавливал суд) приравнивалась прокурорами к полному погашению долга.
«Так, прокурором Солнешенского района Алтайского края 28 января 2019 года отменено постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенное 25 января 2019 года дознавателем отдела судебных приставов по Солнешенскому району Управления ФССП России по Алтайскому краю, по части 1 статьи 157 УК в отношении должника в связи с неуплатой алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Общая сумма задолженности по данному исполнительному производству составляет 302,5 тыс. руб. На основании принятого решения прокурором указано на осуществление должником разового платежа в размере 1,5 тыс. руб., который, по мнению прокурора, является признаком надлежащего исполнения должником своих алиментных обязательств», — говорится в пояснительной записке к поправкам к статье 157 УК РФ.
Принятие новых поправок, считают в Правительстве РФ, позволит обеспечить защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и нетрудоспособных родителей, а также исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников.
По каким причинам можно не платить алименты?
По данным Верховного суда РФ, уважительными причинами для неуплаты алиментов могут быть независящие от плательщика обстоятельства, а именно:
- неуплата алиментов произошла независимо от воли человека, например в связи с болезнью или нетрудоспособностью;
- алименты не были выплачены по вине других лиц: в связи с невыплатой зарплаты, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам;
- прохождение службы в армии по призыву.
«При оценке соответствующих обстоятельств судье следует принимать во внимание то, имелись ли у лица иные возможности (в том числе денежные средства, имущество, другие источники дохода) для уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», — подчеркнули в Верховном суде РФ.
При этом отмечается, что несогласие с установленным размером алиментов или отбывание срока в местах лишения свободы не считается уважительной причиной для неуплаты.
Источники информации:
sozd.duma.gov.ru/bill/1183583-7
sozd.duma.gov.ru/bill/1183608-7
consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/c2ff163d4e894965c3460251d75bf140fc9042d7/
consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/1ff58aab7f0012bee8ea288dafc9f2ab0ad4a4ec/
vsrf.ru/press_center/mass_media/29940/