Крайне необычно увидеть среди тысяч молодых людей, собравшихся на хакатон, 76-летнего человека.
Дело было в Казани, куда на финал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» съехались IT-специалисты со всей страны, – такие соревнования на языке программистов и называются хакатонами. Этот в итоге занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый в мире. А самым возрастным его участником стал Евгений Полищук из Санкт-Петербурга. Молодёжь за глаза называла его ласково дедушкой. «АиФ» поговорил с IT-дедушкой.
Начинал с ЭВМ размером с комнату
Дмитрий Писаренко, «АиФ»: – Евгений Владимирович, как вас угораздило оказаться среди людей, которые в 3, а то и в 4 раза младше вас?
Евгений Полищук: – Я увидел объявление об этом конкурсе в интернете. Захотелось поучаствовать, зарегистрировался на сайте. Тогда ещё не понимал, во что ввязываюсь. Мне предложили принять участие в тестах – их было 50, на прохождение давалось 3 дня. А я как раз начал изучать язык программирования «Питон». В результате прошёл тестирование и стал участником.
– Вы всю жизнь занимаетесь программированием?
– Нет. По образованию я биолог. 25 лет проработал в Институте цитологии. Но так получилось, что одновременно с биологией занимался и программированием. Причём начинал ещё на самых первых ЭВМ, которые тогда занимали огромные площади – размером с комнату, а то и спортзал.
После перестройки интерес к науке в стране был утрачен – нам почти перестали платить зарплату. Затем меня и вовсе сократили, встал на биржу труда. Но вовремя увидел объявление о наборе на курсы программирования и решил попробовать. Так я из биологов окончательно переквалифицировался в программисты.
– Программирование позволяет вам зарабатывать на жизнь?
– Бывает, что да. Случаются заказы.
Забавно, но некоторые знакомые считают, что нормальные люди в моём возрасте не могут и не должны интересоваться компьютерами. Однако как только им приходит, например, письмо по электронной почте, сразу вспоминают обо мне и просят помочь.
– Оно как раз связано с потерей работы. Звучит так: «Нужно разработать прототип платформы для переквалификации специалистов, которые высвобождаются в компаниях из-за цифровизации бизнес-процессов».
Вот пример. Медик ищет работу. Мы предлагаем программу в виде игры, она является своего рода тестом для соискателя. Программа моделирует различные ситуации, которые могут произойти в жизни. Скажем, человек упал на улице, ему нужно оказать помощь. Что это будет за помощь, что в первую очередь станет делать соискатель – пощупает пульс, сделает массаж сердца или искусственное дыхание? Это виртуальная реальность, в которой человеку предлагают некий выбор.
Угроза преувеличена
– Раз уж мы заговорили о виртуальной реальности. Сейчас много рассуждают об угрозе искусственного интеллекта. Дескать, сначала он отнимет у людей работу, а потом и вовсе захватит над ними власть. Что думаете об этом?
– Есть мнение, что человечество уже прошло точку невозврата и обречено попасть в плен к роботам, наделённым искусственным интеллектом. А я сошлюсь на книжку советского биофизика Ефима Либермана «Живая клетка». В ней он обосновывает гипотезу о том, что внутри каждой клетки нашего организма находится молекулярно-вычислительная машина, до которой искусственному интеллекту – как до Луны. Считаю, он прав.
Искусственный интеллект строится на так называемых нейронных сетях: учёные связывают между собой компьютерные аналоги нервных клеток. Но что происходит внутри нервной клетки, науке до сих пор неизвестно! Искусственный интеллект – это всего лишь имитация того, о чём мы ничего не знаем. Поэтому думаю, что никакой угрозы он для нас пока не представляет.
– Заходя в интернет, трудно порой отличить правду от лжи. Фейки стали реальной проблемой. Какой совет дадите своим ровесникам, чтобы не попасться на удочку мошенников?
– Действительно, мы в такое время живём, когда надо постоянно быть начеку. У меня есть приятель-математик, он где-то прочитал, что рак возникает из-за нехватки витамина В17. Есть такой фейк. Он купил себе мешок абрикосовых косточек весом в 5 кило. Сам себя убедил, что у него рак, и ест теперь эти косточки. Вообще, если человека напугать, с ним можно делать всё что угодно.
Главный совет пожилым людям – сохранять критичность мышления. Обманывать в интернете сейчас очень легко. Да и телевизор желательно поменьше смотреть.
А в последнее время набирает ход технология дипфейков. Это такой способ создания образа реального человека, основанный на искусственном интеллекте. Представляете возможности? Вы включаете видео, и вам показывают какого-то публичного человека (например, политика) в непристойной, мягко говоря, обстановке. Скажем, в порнофильме. Можно ещё его голос синтезировать – так, что нельзя будет отличить от оригинала. Когда вы увидите такой ролик, станете верить ему? Это проблема.
40 лет без алкоголя
– Вам приходится много общаться с молодёжью. Что скажете о ней? Считается, что она книжек мало читает и мыслит поверхностно оттого, что вечно сидит в гаджетах.
– Признаюсь, когда учился в школе, я мало читал. Да и мои одноклассники тоже. А в 8-м классе учительница выгнала меня с урока физики за то, что у меня на парте лежал журнал «Техника – молодёжи» и я отказался ей его отдать. Целый месяц потом не пускала на свои уроки. Но меня это не очень-то расстроило. Я ещё в начале учебного года пролистал весь учебник физики и всё, что надо, понял.
Нормальная сейчас молодёжь – такая же, как во все времена была. Люди разные встречаются.
– По здравомыслию вы дадите фору многим молодым людям.
– Знаете, для чего нужны старики помимо передачи опыта юному поколению? Для того чтобы эволюция могла видеть всякие узкие места и пыталась их исправить: что не так, где система даёт сбой, куда ей дальше двигаться. Ведь есть мнение, что эволюция человека и его мозга не прекратилась. Она продолжается, несмотря на то что естественный отбор фактически прекращён: благодаря достижениям медицины многие тяжелобольные люди выживают. И эволюция ищет новые пути.
Вот тут, на хакатоне, стоит экземпляр беспилотного автомобиля. Его ведь в ходе испытаний тоже гоняют по всяким полигонам, бьют, пока колёса не отвалятся или ещё что-нибудь. Так разработчики ищут, где возможен сбой в работе системы. Аналогично и с человеком.
– Мой главный принцип – отсутствие алкоголя. Напомню, я биолог по образованию и хорошо понимаю процессы, которые происходят в организме с попавшим в него этиловым спиртом. Сам-то по себе этот вид спирта практически безвреден, но наша печень преобразует его в уксусный альдегид, а это очень сильный яд. В малых дозах уксусный альдегид человека убить не может, но его воздействие на нас не проходит бесследно. И одно из негативных последствий – притупление памяти.
Я сам отказался от алкоголя 40 лет назад. И это позволяет мне вести интересную и насыщенную жизнь.
Кстати
Известный нейробиолог Лоуренс Катц советует пожилым людям тренировать свой мозг простыми, но нестандартными заданиями. Это поможет сохранить его работоспособность, поскольку в таком случае включаются сразу 2 полушария. К тому же улетучиваются плохое настроение, депрессивные cостояния.
- Передвигайтесь по дому с закрытыми глазами.
- Принимайте душ в темноте.
- Отправляясь в магазин, поликлинику и другие привычные места, меняйте маршруты.
- Изменяйте места хранения предметов, которыми часто пользуетесь.
- Тренируйте недоминантную руку: выполняйте ею привычные ритуалы – к примеру, чистите зубы, расчёсывайте волосы.
- Экспериментируйте в одежде. Используйте яркие цвета.
Смотрите также:
- Эксперт: Твиттер и социальные сети отвлекают людей от реальной жизни →
- Не откладывай на завтра. Как побороть в себе прокрастинатора? →
- В кого мутируем? Эволюция готовит нам сюрпризы →