Феноменальный Августин. 86-летний челябинец зарабатывает изобретениями

Надежда Уварова / АиФ

Встречу с изобретателем мы назначили в городском парке. Августин Васильевич справедливо решил, что покажет свои рыболовные снасти, за которые получил патенты изобретателя, не в душной квартире. Когда ко мне направился седовласый мужчина со стильной стрижкой и в строгом костюме, я решила, что от жары случились галлюцинации: совсем не так выглядят люди в 86… Однако это был именно он, Августин Васильевич.

   
   

«Хорошо, что в парк выехал, — Курбацких похлопал по своему саквояжу, — вот здесь мои рыболовные разработки. А то времени нет на озеро съездить, рыбку половить: встречи с деловыми партнёрами, подписание договоров, переговоры, тренажёрный зал, бассейн».

«Жили не просто бедно — невыносимо»

Августин Васильевич рассказывает о своей жизни. Почему рационализаторством занялся? Жить было не на что, есть нечего. Пришлось выдумывать.

«Сильно смеюсь я, когда слышу нынче: ох, как тяжело нам, по 9 часов в офисе сидим, — рассуждает дед. — Мы жили не просто бедно — невыносимо! Нынешнее поколение, слава богу, не знает, что такое тяжело. Помню, мальцом приду со школы, и надо подумать о пропитании семьи. Если что-то не принесу на стол, где ж родители ночью после работы еду возьмут? Вот и ловил рыбу, ягоды да грибы собирал».

Изобретения кажутся несложными, но автор уверяет: в них продумана каждая мелочь. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Сын «врага народа», Курбацких родился на «выселке» в 1929 году. Реабилитировали отца только в 1993.

«Я когда женился, супруга с детьми в декретах семь лет провела, — продолжает Августин. — Вроде и время мирное, ан денег-то нет. Ещё тёща без пенсии, и трое детей. Станешь тут изобретателем, жизнь заставит».

   
   

По словам Августина Васильевича, была у него мечта — мотоцикл. Но позволить себе не мог — семью надо кормить. Но на местных болотах развелось много ондатр, и власти объявили на них охоту. Августин подумал: а почему все ловят их капканами? И внёс одно из своих рацпредложений: ловить так, как рыбку, с подкормкой, ставя на пути «домики». «Дождусь старшего сына, Васю, со школы, и идём с ним добычу снимать, — вспоминает Августин. — До 30-ти тушек за раз ловил. Конечно, получил добрую премию, купил мотоцикл».

Потом на одном из предприятий, где Курбацких работал, случился, говоря по-современному, экономический кризис. Августин внёс пару рацпредложений. Предприятие «выплыло». Экономия составила миллионы советских ещё рублей.

Зарплата была у маркшейдера и геолога Курбацких неплохая. Но то ли он привык трудиться, то ли мысли роились, а без изобретений не проживал почти ни дня.

Свой первый патент изобретатель получил в 82 года. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Это ж социальный проект!»

На столик в городском парке Августин Васильевич кладёт одно за другим нехитрые, на первый взгляд, изобретения. Вертит в руках патент — всё по-честному. Автор творений — он. Это только кажется, что сделанные «на коленке» из полуторалитровых бутылей и лески приспособления — нехитрые помощники в рыбной ловле. Тут продумано всё до мелочей. Августин страшно горд тем, что вынашивает «социальный проект»: не секрет, что на селе сейчас многие, практически как в послевоенные годы, живут тем, что найдут в лесу и выудят в озере. Так значит, чем больше рыбы поймает человек, тем он и его семья легче перенесут кризис.

Каждой рыбке — своя снасть. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Во времена оны я жил в Крыму, — рассказывает Курбацких. — Уж там-то край рыбы ого-го какой! Поехали с друзьями на речку. А место попалось такое, что в траве и иле тут же крючки оставались. Я уже тогда подумал, что надо бы сделать поплавок другой формы. Теперь моя универсальная снасть, что подтверждена патентом как поплавок, максимально чувствительна к поклёвке за счёт изменения объёмного веса и центра тяжести. При этом ловящее приспособление может находиться на любом уровне от поверхности воды до дна водоёма. Поплавок может быть скользящим или стационарным. При этом с оригинальным устройством для пропуска лески. А ещё позволяет забросить его со снастью на дальнее расстояние, вплоть до ста метров. Я сам метров на 50 легко закину. И может играть роль кружка, поплавка и снасти одновременно для лова рыбы на поверхности воды и на малой глубине в любых водоёмах, реках».

Августин уверяет: всерьёз заняться изобретениями по рыбной ловле его заставила жизнь. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Ах, когда б вы разбирались в рыбалке, уже бы на полметра подпрыгнули от восторга, — улыбается Августин. — А пока только с моих слов можете оценить, какие это замечательные вещи». Он сам, говорит, минимум два ведра рыбы ловил в то время, когда друзья максимум по 2 килограмма на свои обычные крючки, удочки и снасти.

«А вот сюда «запашок» добавляется, — Августин откручивает пробочку у пластиковой колбы. — Можно тутти-фрутти, да что угодно. Сюда, — показывает округлую пластмассовую чашу, — прикорм добавляется. Я всё предусмотрел! Какая экономия! Добавлять не надо, экономно используется, не смывается».

«А вот здесь будет «запашок» тутти-фрутти». Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Национальное достояние»

В этом году Августин заключил договор с одним предприятием. Теперь на основе его разработок будут выпускать и реализовывать снасти. Но пока дела идут так себе: первая партия у изготовителя не удалась. Сейчас работают над второй. Надеются, что на этот раз всё получится.

«А если, — говорю, — за границу попросят ваше изобретение продать? Согласитесь?» «Нет! — твёрдо говорит Курбацких. — Это наше, национальное достояние. Никаким китайцам не продам. Надо чтоб свои, русские люди использовали!»

Смотрите также: