День народного единства: что и когда объединяло страну

Павел Лисицын / РИА Новости

Воссоединение России и Крыма.  16-18 марта 2014 г.

По данным «Левада-центра», присоединение Крыма вызвало чувство гордости у 88% опрошенных россиян. Яростное неприятие Западом итогов крымского референдума и введение санкций только подогрели патриотические настроения. А бывший премьер-министр Е. Примаков на лекции для студентов МГУ заявил: «Такого взрывного патриотизма не было со времён Победы в Великой Отечественной и полёта первого человека в космос».

   
   

Олимпиада в Сочи. 7-23 февраля 2014 г.

За её трансляциями следили 88% россиян. По данным «Левада-центра», подъём патриотических чувств в связи с Олимпиадой отметил у себя 81% жителей страны. Тем более что наши спортсмены показали выдающиеся результаты и заняли первое общекомандное место с 33 медалями. 

Олимпиада в Москве. 19 июля - 3 августа 1980 г.

Многие капстраны объявили бойкот Играм в Москве. Среди них были США, Турция, Япония, ФРГ и др. Но Олимпиада-80 оказалась щедрой на высокие достижения. Победителем в общем и золотом медальных зачётах стал СССР.

Прощание с олимпийским мишкой во время церемонии закрытия Олимпиады-80 в «Лужниках». Фото: www.russianlook.com

Полёт Гагарина. 12 апреля 1961 г.

Запуск первого человека в космос никак не анонсировался, поэтому реакция людей на сообщение ТАСС была спонтанной. Гагарина в Москве встречали тысячи ликующих людей. Всё, что было связано с космосом, стало престижно, каждый мальчишка мечтал стать космонавтом. Отрасль получила мощный толчок для развития.

День Победы. 9 мая 1945 г.

Известие о капитуляции Германии вызвало всеобщее ликование. 24 мая на приёме в Кремле Сталин сказал: «У нас были ошибки. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки справимся. Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!»

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский командует Парадом Победы 1945 года. Фото: РИА Новости

Спасение папанинцев. Май 1937 - март 1938 гг.

С первой в мире полярной дрейфующей станции началось освоение Арктики. Полярники во главе с И. Папаниным сделали на Северном полюсе множество открытий. Через 274 дня их льдина превратилась в обломок. Полярников спасли и доставили в Ленинград, их встретили как героев.

Встреча сотрудников советской полярной дрейфующей научной станции «Северный полюс-1» Ивана Папанина, Петра Ширшова, Эрнеста Кренкеля, Евгения Фёдорова на улицах Москвы. 1938 год. Фото: РИА Новости / Трошкин

Начало Первой мировой войны. Август 1914 г.

1 августа Германия объявила войну России. Это вызвало патриотический подъём. Рвались на фронт все, желая проливать кровь за Отечество и братский сербский народ. Царь получил огромный кредит доверия всего общества.

   
   
Николай II объявляет войну Германии с балкона Зимнего дворца, 1914 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Составлено при участии специалистов Института российской истории РАН.

Глас  народа

Валентина Туркина, мать Героя России Андрея Туркина, спецназовца, который погиб в ходе освобождения заложников в Беслане в 2004 г.: 

- Когда Андрей погиб, моё материнское сердце разрывалось. Но меня утешало то, что в этом горе с Бесланом и со мной была вся страна. Я чувствовала и чувст­вую это до сих пор. И сейчас для меня такое счастье видеть, что жизнь продолжается: беслан­ские девочки и мальчики учатся, выходят замуж, рожают детей. Именем Андрея называют улицы, установили два бюста. Всё не зря. Но не только горе роднит меня со страной. Так же и в радости я смогла почувствовать себя частичкой России: это было, когда я работала волонтёром на Олимпиаде в Сочи этой зимой. На открытии я плакала навзрыд, распирало чувство, что мы все вместе сделали это! Что сейчас может нас объединить? Я верю в добрые поступки. Например, мы, добровольцы, вышли и убрали нашу набережную в Анапе, почистили берег. Я знаю женщин, которые усыновляют детей. Благотворительность, экологическое движение - делайте, что вам по силам! Это объединяет нас и делает чище. Ведь русская душа во все времена остаётся открытой, замешанной на доброте. Хотя мне и 61 год, я никогда не пройду мимо бедной старухи или человека, которому плохо. Считаю, что любовь и милосердие могут держать Россию на плаву, объединить и спасти нас всех.

Андрей Подольский, студент Дальневосточного госуниверситета путей сообщения:

- Мне 19 лет. В дни наводнения в прошлом году я с друзьями пошёл в волонтёры. Сначала работали на набережной Хабаровска. Мы насыпали песок в мешки, потом их отвозили к берегу. Рядом тем же самым с утра до ночи занимались преподаватели, солдаты, спасатели, даже чиновники. Усталости не чувствовал. Было так здорово, атмосфера сложилась какая-то необычная, удивительное чувство подъёма и единения. Мы были вместе, как семья. Мы также доставляли еду тем, кто остался в затопленных домах. Один дед попросил помочь собрать то немногое, что осталось у него на огороде. Мы помогли, так он потом пытался отдать нам единственный уцелевший арбуз! Я не могу описать то, что со мной было в этот момент...

Будьте рядом хотя бы со своей семьёй!

Лиза Олескина, руководитель фонда «Старость в радость»

- Не нужно гнаться за великими вещами, просто посмотрите, что происходит рядом, начните со своей семьи. А семья - это не только папа и мама, родные дедушка и бабушка. Это и троюродные братья, и родная сестра вашей бабушки. Это не чужие вам люди! Иногда счастье для них, когда вы просто им позвоните, навестите, попьёте с ними чаю. Но, если есть силы и время на что-то большее, можно помочь тем, кому эта помощь нужна. 

Я уверена, нас, россиян, могут сплотить общие добрые дела, которые поднимают самосознание, дела, благодаря которым люди могут понять: они сами способны что-то менять в жизни страны. И меняют! Всё не так плохо, как принято считать. 

Для нас, фонда «Старость в радость», таким делом является помощь пожилым. Ведь если им плохо и грустно, значит, что-то в обществе не так. 

К счастью, всё больше и больше людей откликается, участвует в помощи бабушкам и дедушкам, это удивительно сплачивает! Мне 26 лет, мои коллеги по фонду, все наши волонтёры в 35 регионах страны ненамного старше. И я ответственно могу сказать: молодёжь хочет быть вместе, главное - научить как. Забота о наших стариках может стать связующим звеном для многих. Уважение к пожилым, связь поколений, осознание опыта наших предков - это то, чего сегодня не хватает, и то, что может стать общей почвой для русских людей.     

Если нормой жизни станет думать о других, помогать ближним, тогда у нас всё и будет хорошо. Я в это верю.