Больше всего Алексей Никифорович Рапота мечтал дожить до того дня, когда будет установлен памятник советскому солдату. Писал в газеты, обращался в правительство: «В Трептов-парке Берлина — мемориал, в болгарском Пловдиве — „Алёша“, монументы — на площадях Венгрии и Австрии. А у нас?»
У нас есть Могила Неизвестного Солдата и обелиск в музее на Поклонной горе, небольшие памятники стоят в деревнях и на мемориальных кладбищах. Но общего, величественного монумента, посвящённого всем советским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной, в России до сих пор не было. И эта мысль не давала ему покоя.
В феврале 2020-го генерал-майору авиации Алексею Никифоровичу Рапоте исполнилось 98 лет. А 30 июня 2020 г. президенты Путин и Лукашенко открыли Ржевский мемориал, идею которого он предлагал много лет.
Ржевская мясорубка
— Такой монумент мог быть и в Москве, даже на Красной площади, — считает Алексей Никифорович. — Но вообще место выбрано правильное — ни в одном сражении не было таких потерь, как подо Ржевом.
В 1942-м ему было всего 19. Мальчишка после трёх месяцев авиаучилища. И таких, как он, было большинство. До 23 лет — вот основная масса солдат, защищавших Москву.
Сразу после того, как советские войска остановили немцев под Наро-Фоминском, Сталин отдал приказ взять Ржев и Вязьму. Солдаты были обессилены. Частям не хватало боеприпасов, еды, транспорта. Людей не хватало! Бои за Ржев продолжались больше года, были проведены три наступательные операции.
— Мы были слабы, техникой немцы нас превосходили. Кроме того, у нас было не очень хорошо с управлением, особенно в том, что касалось взаимодействия авиации и наземных частей. Только после Сталинграда мы уже ни на одном фронте дружно не отходили, — вспоминает Алексей Никифорович.
Поля подо Ржевом тогда превратились в настоящие «долины смерти» — трупы, кишащие червями, лежали в три слоя. По утверждениям историков, число погибших здесь может доходить до 1,5 млн человек. Но точных цифр нет: до 2/3 — пропавшие без вести. До сих пор поисковики находят на Ржевской земле 1000–1500 человеческих останков ежегодно. Идентифицировать получается 10—15. У немцев были жетоны из двух половинок: одну оставляли во рту убитого, другую забирал командир. Наши придумали класть записку в патрон, но из-за суеверия многие этого не делали.
Потом эту битву назовут «прорвой», «ржевской мясорубкой». Войск там было сосредоточено больше, чем под Сталинградом. Но у военачальников ещё не было того опыта, который они приобрели к 1944–1945 гг. Ивана Конева, руководившего Западным фронтом, сняли именно за то, что огромное количество людей попало в окружение. Ржев — один из самых трагических эпизодов той войны.
Летали на ночных бомбардировщиках Б-2. Как вспоминал Алексей Никифорович, парашютов им не давали, чтобы не было соблазна покинуть самолёт. Поднимались в воздух с наступлением темноты, бомбили, не видя, что происходило внизу. А когда вместе с армией вошли в оставленный немцами Ржев, были потрясены увиденным. Эта картина мучила его всю жизнь, не уходила из памяти. Город был полностью разрушен, из 20 тыс. жителей уцелели 150.
— В мемуарах Жукова нет ни строчки ни о Ржеве, ни об этих операциях. Хватило совести промолчать. Ведь если писать правду, значит, надо и о себе сказать. А он, когда его Симонов спросил, почему операция «Марс» не была успешной, ответил: «Мы не совсем учли местные условия и метео рологическую обстановку. Авиация не очень могла поддержать нас». Целый год сидеть подо Ржевом и не изучить местную обстановку? Это как?! Полтора миллиона погибших там — на 60–70 процентов вина Жукова. 75 лет прошло, но до сих пор ни в книгах, ни в газетах я не встречал критического анализа тех событий.
70 лет и 1 месяц
Всю жизнь Алексей Никифорович жил с болью в сердце: как же так, столько людей погубили?! Боль передалась и его сыну — генерал-лейтенанту Службы внешней разведки, ныне госсекретарю Союзного государства России и Беларуси Григорию Рапоте, родившемуся, к слову, в 1944-м.
...А его идею памятника простому солдату, предлагаемую сыном-генералом на разных уровнях, поддер жали тогдашний министр культуры Владимир Мединский, глава СВР Сергей Нарышкин, Администрация Президента РФ и Высший Госсовет Союзного государства. Из бюджета Госсовета было выделено 200 из 600 млн, которые пошли на создание центральной композиции мемориала. Остальную сумму собрали граждане России, Беларуси и других стран бывшего СССР. От замысла до открытия прошло три года. Так частная история превратилась в общественное достояние. Чтобы дети понимали, почему монумент стоит здесь, в 230 км от Москвы. Отчего такой величественный. И зачем на нём выбиты 62 тысячи имён. Реальных имён простых солдат. Молодых, здоровых. У которых впереди была целая жизнь. Могла быть...
Благодарим за помощь в подготовке материала телеканал Союзного государства «БелРос».