Чем запомнился президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский?

Категория:  Образование
Ответ редакции

На 92-м году жизни скончался бывший декан факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Ясен Засурский. О смерти декана сообщил на своей странице в Instagram его внук Иван Засурский

   
   
Ясен Засурский. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

Засурского планируют похоронить на Троекуровском кладбище в Москве. Об этом ТАСС сообщил источник в сфере образования, знакомый с пожеланиями близких покойного.

Засурский — последний из преподавателей, работавших на факультете с момента его основания в 1952 году. Он автор более 270 научных работ и учебных пособий по журналистике и литературе. В 2018 году президент Владимир Путин присвоил Засурскому звание заслуженного журналиста России.

Биография

Ясен Николаевич Засурский родился 29 октября 1929 года в Москве. С началом Великой Отечественной его отца Николая Засурского перевели на работу в Государственный комитет стандартов, мер и измерительных приборов. В июле 41-го эту организацию эвакуировали в Барнаул. В Москву семья вернулись через два года, в мае 43-го. 

В 14 лет Засурский экстерном окончил школу и поступил в Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. М. Тореза.

В 1951 году защитил кандидатскую диссертацию «Путь Теодора Драйзера к коммунизму».

С 1951 по 1953 гг. работал научным редактором в Издательстве иностранной литературы.

   
   

С 1953 начал работать на факультете журналистики МГУ. С 1955 года — заведующим кафедрой зарубежной журналистики и литературы. 

В 1958 году впервые приехал во Францию, где по линии ЮНЕСКО получил стипендию и читал лекции, а также сам слушал лекции в международном центре подготовки преподавателей журналистики в Страсбурге. 

С 1965 года по 2007 год занимал пост декана, а в 2007 году стал президентом факультета. На факультете он занимался изучением истории зарубежной литературы и журналистики, исследованием систем СМИ зарубежных стран, а также читал на факульте журналистики МГУ лекции по следующим курсам: «Введение в мировую журналистику», «История зарубежной журналистики», «Современные зарубежные СМИ», «История зарубежной литературы XX века: Великобритания и США» и вел ряд спецсеминаров и спецкурсов.

В 1995-1999 гг. возглавлял Федеральную конкурсную комиссию по телерадиовещанию. Был членом экспертного совета по массовым коммуникациям при Министерстве культуры и массовых коммуникаций, Общественной коллегии по жалобам на прессу и других общественных организаций.

Своим самым большим успехом Засурский назвал обучение студентов принципу интеллигентности, без которой журналистика не может быть полезной и интересной людям. В интервью «Радио Свобода» он говорил, что «люди, которые идут заниматься журналистикой, априори интересные. Люди, которые хотят сделать карьеру в журналистике и для которых это дорого, всегда интересны. Это приятная амбициозная публика, для которой деньги это не главная категория, ведь журналистикой больших денег не заработаешь. Я, конечно, разграничивал дом и факультет. Но работа была мне очень близка. Понимаете, я никогда не занимался какой-то бурной общественной жизнью. Я был деканом, и мои общественные интересы вполне удовлетворялись этим. Мне всегда этого хватало».

Награды 

Награжден двумя орденами «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Золотой медалью ЮНЕСКО имени Махатмы Ганди. Два раза становился лауреатом Ломоносовской премии. 

Семейное положение

Был женат на Светлане Шерлаимовой (31 октября 1927-18 октября 2019). У Засурского есть сын и двое внуков, один из которых, Иван Засурский, возглавляет кафедру новых медиа и теории коммуникации на факультете журналистики МГУ.