Когда мы выходим на пенсию, у многих из нас появляется новое дело — воспитание внуков. Мы учим их не математике и письму, а каким быть человеком, точнее — как быть настоящим человеком. Такая «работа» бабушками и дедушками действительно бесценна. Так же и у ветеранов МВД: они защищают правопорядок, а когда уходят на заслуженный отдых, начинают другую работу — передают новым поколениям полицейских знания, которые не даст ни один вуз. День ветеранов МВД, который отмечают в России 17 апреля, — еще один повод сказать спасибо тем, кто растит следующие смены сотрудников полиции.
Самое важное звание
«Звание человека, которое дается нам при рождении Создателем, — это звание, которое нужно оправдывать всю жизнь». Это одно из правил жизни генерал-майора милиции Георгия Фоменко. Звучит просто, только следовать ему сможет не каждый.
Георгий Александрович убежден: «Если ты берешься за что-то, то должен делать это максимально хорошо — а иначе лучше и не браться вообще». Это у него с юности — родители научили. После армии Георгий Александрович поступил на заочное обучение на юридический факультет Калининского университета. «До этого пытался трудоустроиться, но так как не было прописки, найти работу было невозможно, — рассказывает он. — Когда приехал на установочную сессию, один из однокурсников предложил мне пойти на работу в железнодорожную милицию. Я сказал, что у меня нет прописки. Он ответил: “Ну, ничего”. И я таким образом оказался в милиции». Можно сказать, случайно, а в итоге — 35 лет ежедневной работы для того, чтобы наша жизнь была безопаснее.
Он служил милиционером линейного отделения милиции на станции Калинина, инспектором по делам несовершеннолетних, тоже на станции ЛОМ Калинина, инспектором БХСС, а в марте олимпийского 1980 года был назначен замначальника линейного отделения по политико-воспитательной работе. Это время многое дало, признается Фоменко: «В этот период я и почувствовал, что такое отвечать не за себя, а за коллектив».
Потом были новые назначения и должности, в том числе руководство Московско-Октябрьским линейным управлением внутренних дел. С 2002 по 2008 годы Георгий Александрович работал замначальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России (теперь это Главное управление на транспорте МВД России). Сейчас он ветеран, но это ничего не меняет: «35 лет работы накладывают свой отпечаток, и поэтому жизнь милиционера или полицейского продолжается в душе того человека, который уже находится на заслуженном отдыхе».
«Береги платье снову, а честь смолоду»
Служитель правопорядка — это навсегда, а богатый опыт работы — это то, что нужно новой смене так же, как и все теоретические знания. Георгий Александрович с удовольствием делится знаниями, но основные принципы и здесь у него очень простые: «Я старался учить молодых полицейских тому, чему нас учил А. С. Пушкин в “Капитанской дочке”, когда отец, провожая Гринева, сказал ему: “Береги платье снову, а честь смолоду”. Честь беречь. Сотрудник полиции как человек, который отличается соответствующими атрибутами и той властью, которая ему предоставлена, должен понимать, что по нему оценивают и всю систему».
Он считает, что нужно быть постоянно готовым совершать поступки, нужные для защиты людей. И хотя опасных ситуаций за время службы было немало, Георгий Александрович уверен: героизм иногда заключается не в проявлении какого-то порыва, а в повседневной самоотдаче.
Путь к мечте
Генерал-лейтенант внутренней службы Александр Толкачев, в отличие от коллеги, о службе в милиции мечтал: после школы поступал в юридический институт, но вчерашних школьников тогда брали очень ограниченно, сразу не получилось. Был электромонтажником на одном из предприятий родного Среднеуральска, служил в погранвойсках КГБ СССР, работал в ВЛКСМ, а в 31 год все же пришел в органы внутренних дел. «Работа серьезная, важная. Было трудно, но интересно», — говорит Александр Васильевич. А дальше — долгий путь от заместителя начальника Серовского ГРОВД до начальника Управления региональных и общественных связей МВД России.
Для Толкачева воспитание и просветительская работа стали делом жизни. В самом начале карьеры он и его коллеги старались сделать работу органов внутренних дел понятной для обычных людей: «Были созданы информационно-пропагандистские группы, приходили на предприятия начальник органов внутренних дел и его заместитель, отвечали на вопросы населения. Когда человек находится на своем предприятии, а не где-то на чужой территории, он смелее задает вопросы о нашей работе. Это позволило установить более тесные отношения с народом. А личный состав почувствовал уверенность, значимость своей работы».
Александр Васильевич — один из тех, кто создавал психологическую службу в МВД. «Во время нашего прихода в МВД было всего три психолога на всю систему. Сейчас это самостоятельная структура, которая является неотъемлемой частью и кадровой работы, и участвует в профессиональной деятельности сотрудников», — говорит он.
Подвиг каждый день
Сколько молодых полицейских выросли под началом Александра Толкачева — сосчитать сложно. Но со многими он поддерживает отношения до сих пор: «Помню, один паренек пришел, отслужил в воздушно-десантных войсках, пришел милиционером в патрульно-постовую службу, а через 20 лет стал начальником отдела, полковником. Приятно, что удалось этому парню вырасти и стать руководителем, сейчас возглавляет отдел полиции Серова. Его зовут Олег Якимов».
Профессии полицейского Александр Васильевич отдал 20 лет, а после долго был членом диссертационного совета в Университете МВД по вопросам педагогики и психологии. Он точно знает, что достойных людей среди молодежи много. «Тогда встречались с капитанами, сейчас ребята уже генералы. Были выпускники, брал в Управление региональных и общественных связей двух молодых выпускников из Академии МВД (сейчас Университет МВД, — Ред.). Подчиненные, которые приходили из других управлений, тоже нашли и реализовали себя. Кто-то в Администрации Президента, ряд товарищей продолжают службу в других главках. Приятно, что наши сотрудники востребованы», — отмечает он.
Совсем молодым полицейским Толкачев советует: если выбрали службу — надо четко исполнять свой долг. «Ну и, конечно, не останавливаться на достигнутом, развиваться, совершенствоваться. Тем ребятам, которые сейчас на передовой, надо быть всесторонне подготовленными. Нужны и физическое развитие, и правовая подготовка. И главное — быть социально востребованным, знать, во имя чего служишь и чего пытаешься добиться для блага людей».
Бывших полицейских не бывает. Если ты однажды решил защищать спокойствие граждан и научился этому, самое важное, что ты можешь сделать как ветеран, — передать свои знания дальше. Чтобы новые поколения сотрудников правопорядка становились профессиональными, чуткими, готовыми к подвигам. Которые, если верить Александру Васильевичу, случаются каждый день: «Героические поступки — это условное понятие. Это просто называется исполнением служебного долга».