«Бумаг в администрацию не пишем!». Как в селе построили народовластие

Виталий Колбасин / АиФ

Корреспондент АиФ.ru отправился в российскую глубинку, что находится на границе Краснодарского края и Ростовской области и узнал секрет: как местное самоуправление может круто изменить жизнь простых селян в лучшую сторону.

   
   

Народовластие в хуторе 

Успешному народовластию Восточного жители обязаны фермеру Александру Шипулину, который объединил потенциал своего бизнеса, инициативу селян и возможности местного и краевого бюджетов.

Закон о Территориальном общественном самоуправлении (ТОС) в России действует уже 14 лет. Его цель – мотивировать граждан самостоятельно участвовать в управлении населенным пунктом, решать вопросы локального значения благоустройства, развития инфраструктуры. 

Особого развития эта форма самоуправления в муниципальных образованиях не получила. Власти на местах поддерживают ТОСы – проводят конкурсы на лучшее самоуправление, объявляют победителей, раздают премии. Но все равно в хуторах редко находятся храбрецы, которые бы рискнули взвалить на себя общественную нагрузку правление деревней. И как следствие с каждым годом сел в России становится все меньше и меньше.

В хуторе Восточном «народоуправление» отстояло от закрытия школу. Фото: Взято с сайта/ МБОУ ООШ № 22

Хутор Восточный Ленинградского района Краснодарского края один из немногих, где местное самоуправление прижилось. Здесь всего-то четыре улицы – Набережная, Полевая, Степная и Юбилейная. На что обращаешь внимание сразу ровные, ухоженные сельские дороги, выполнен ямочный ремонт, есть свежая разметка. 

Владельцы крупного и мелкого скота следят, чтоб их живность не оставляла следов. Обочины подстрижены и на улицах нет мусора – если домовладелец запустит прилегающую к дому территорию – ему не избежать объяснений с Советом. Именно так хуторяне именуют актив своего ТОСа.

ТОС отстоял школу и клуб

Выпускник 9-го класса школы №22 Евгений Акиншин вместе с двумя своими товарищами сдает экзамены. После сдачи ОГЭ он намерен уехать в райцентр, станицу Ленинградскую, чтобы поступить в технический колледж и получить специальность сварщика. 

   
   

«Нас в классе три человека с 1 класса ходило, рассказывает юноша. – Сейчас в 7-м классе – шесть человек, в 6-м – пять человек. Каждый урок нас спрашивают, потому что нас мало, и домашнее задание нужно выполнять регулярно. Но живем мы все как одна семья!».

Если кто-то из троих выпускников решит доучиваться в школе, то тогда им придется ездить на рейсовом автобусе в райцентр, потому что в сельской школе одиннадцатилетка не предусмотрена.

Евгений Акиншин - выпускник-2019 сельской школы, которую не зарыли благодаря ТОС. Фото: Дмитрий Андреянов

Хуторская девятилетняя школа по всем нормативам министерства образования существовать не должна – некомплектная. В ней всего 34 ученика, при полном, по всем предметам, штате педагогов из девяти человек. 

В районе была идея закрыть учебное заведение в Восточном, а учеников возить школьным автобусом в райцентр станицу Ленинградскую. Однако за учебное заведение заступился ТОС хутора. Общественники предложили компромисс: школу оставить, но часть забот о ней возьмет на себя Совет.

«Вот отремонтировали нам кровлю, дорогу заасфальтировали. Все работы финансируются совместно с администрацией нашего Ленинградского района, а текущий ремонт в классах делаем своими силами, помогают родители детей, но не хватает спортивной площадки и крытого зала», говорит директор школы хутора Восточный Инна Борисенко. 

Директор школы-22 Инна Борисенко. Фото: Дмитрий Андреянов

Инна Борисенко отмечает, что количество учеников постепенно увеличивается: «Три года назад было меньше 30 человек. Этим летом уйдут от нас три выпускника, а осенью придет четыре первоклассника! Будет уже 35 детей учиться!».

Гордостью в хуторе является и Дом культуры, который тоже не закрыли благодаря народовластию. В нем есть все условия для репетиций и концертов. Руководитель балетной студии хуторского ДК Елена Анкуда – не местная, приезжает из райцентра.

«Мне очень нравится хутор Восточный – уютный, говорит балетмейстер. Есть дорога, магазин, детский сад, школа, клуб. Сюда приходят наши талантливые дети. Бывала в других хуторочках, но наш – самый красивый!».

«Бумаг не пишем в администрацию»

Жители Восточного не могут забыть о граде, который обрушился на хутор прошлым летом. От погодной стихии пострадали здания школы, дома селян. 

«Я такого града в жизни не видела! 80 лет прожила – не было такого, чтоб даже дерево порубало! – рассказывает пенсионерка Таисия Цуканова. Как вспомню – плачу, и давление поднимается урожай весь побило».

Таисии Цукановой починили крышу дома без бумажной волокиты. Фото: Дмитрий Андреянов

По словам пенсионерки, она никаких бумаг не писала в администрацию о помощи. Всю организационную работу выполнил ТОС. Пожилой женщине дом привели в порядок буквально на следующий день. 

Таисия Серафимовна сама уже не в состоянии сделать покос у двора – но председатель ТОС обещал попросить отзывчивого соседа с газонокосилкой. 

«Нам повезло, что у нас есть Александр Шипулин, председатель ТОСа, говорит она. Инициатива исходит от него. Раньше не так было. В хуторе решаются все проблемы. Газ провели – это большой плюс. Есть вода, детский садик, школа. Не у всех хуторов есть такие жизненные блага. Конфликты с местными жителями, конечно, случаются, но ему удается и их решить. Потом все равно понимают, что надо порядок соблюдать».

Вера Гуляева вспомнила, как председатель лично помог и ей: «У меня муж умер, руки опустились, ведь трое детей, а он пришел и помог проводить супруга в последний путь». 

Финансирование ТОСа во многом зависит от урожая фермера. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Со всеми просьбами идем к председателю – нужен ли трактор, чтобы вспахать землю или грузовик сена привезти корове, говорит хуторянка Любовь Колодько. Он в курсе жизни каждого двора, поэтому проблемы решаются быстро. Да и в сельской администрации нам не скажут: «Не мешайте, идите отсюда», потому что наш председатель сам с ними решает все проблемы. Все управление в хуторе строится через ТОС, который взаимодействует с чиновниками. Поэтому мы не пишем заявлений и всяких прошений в администрацию. У нас председатель – первый помощник. Поэтому финансовая помощь через ТОС оказывается оперативно, нежели это было бы через районный центр».

Любовь Колодько уверена, что хутор процветает благодаря ТОСу. Фото: Дмитрий Андреянов

«Где есть фермеры – жизнь идет» 

Александр Шипулин – председатель Территориального общественного совета (ТОС), он же глава крупного крестьянско-фермерского хозяйства и член Общественной палаты России рассказывает, как решил стать председателем местного самоуправления. 

«С 1995 года занимаюсь в хуторе фермерством. Со временем понял, что многие вопросы без нашего участия не решить в администрации. Был момент, что даже вода перестала поступать из водонапорной башни. Потом случилось, что в столовой школы крыша потекла, с продуктами в селе были перебои», говорит Шипулин. Поясняет – люди решили избрать его председателем потому, что на хуторе у него самое большое фермерское хозяйство, собственно из доходов его КФХ и строится, в том числе бюджет ТОСа.

Александр Шипулин руководит народовластием в Восточном. Фото: Дмитрий Андреянов

Шипулин не стесняется – говорит, благодаря ТОСу хутор газифицировали. На подключение Восточного к магистральному газопроводу необходимо было 10 миллионов рублей. В планы «Газпрома» такие расходы не входили. Но монополист согласился сделать врезку на принципах софинансирования. Часть денег выделил ТОС, финансы нашлись и в районном бюджете.

«Фермерское хозяйство важный фактор в местном самоуправлении, говорит Александр Шипулин. Где есть крепкие фермеры – жизнь идет и село живет, сохраняется школа, детский садик, клуб. Значительная часть средств, которые тратятся на социальные блага хутора – это деньги крестьянско-фермерского хозяйства».

Состояние сельских дорог – одна из проблем российской деревни. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Чтобы объединить усилия крестьянско-фермерского хозяйства с жителями и привлечь местные и федеральные средства бюджета, 10 лет назад хуторяне создали сельскохозяйственный потребительский кооператив «Красный Дон». Название не случайное, в советские времена завод «Красный Дон» из Ростова-на-Дону был шефом колхоза. 

Кооператив – это и есть форма работы хутора Восточный. Членами кооператива стали простые жители, в него вошли 25 человек.

«Премию потратим на дорогу к кладбищу»

ТОС хутора Восточный – признан лучшим в Краснодарском крае органом местного самоуправления в 2018 году. Совет получил премию – полмиллиона рублей. Этими деньгами жители могут распорядиться самостоятельно. В планах – потратить средства на спортивную площадку при школе и благоустройство подходы к детскому саду и улочки.

«Пенсионеры высказались за то, чтобы отремонтировать дорогу к кладбищу. Я считаю, это, действительно, надо. Бог так распорядился. В ненастную погоду туда сложно добраться», говорит председатель ТОСа. 

Совет планирует построить спортплощадку для школьников. Фото: Взято с сайта/ МБОУ ООШ № 22

По словам Александра Шипулина, в Восточном еще много предстоит сделать, создавать условия для молодёжи. Чтобы дети оставались, а жизнь на селе была не хуже, чем в райцентре, в том числе Краснодаре или Ростове-на-Дону.

«Ждем урожая и рассчитываем на прибыль, поясняет Александр Шипулин. Нужно и церковь достроить. Везде необходимо участие ТОСа. Без нашей инициативы и поддержки, без наших напористых, пусть кому-то не нравится – надоедливых постановок вопросов в кабинетах чиновников – ничего бы не произошло. Там, где этой инициативы нет, там села и станицы вымирают».

О новой госпрограмме развития села

4 июня 2019 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил новую государственную программу развития села, рассчитанную до 2025 года. Александр Шипулин на площадке Общественной палаты РФ вместе с 22 другими фермерами России внес свои предложения в закон.

Руководитель ТОСа считает, что строительству благополучия на селе мешает лоббизм крупного бизнеса. По его мнению, обозначенный несколько лет назад проект строительства агрогородков возле агрокомплексов – это утопия, путь в никуда.

Новая госпрограмма развития села нацелена на улучшение качества жизни россиян. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Потому что не будут там жить хозяева земли, а будут жить наемные работники, которых в агрогородках ничто не удержит, даже жилье, которое им планируют построить. Оно их не привяжет к местности», поясняет он.

В доказательство Александр Владимирович привел такой пример. Рядом с Восточным выращивает урожай крупный агрохолдинг – поля ухоженные, урожай богатый. Но глава сельской администрации просит именно Шипулина «дать чуть-чуть ветеранам для поощрения», потому что до владельца земли – большого холдинга достучаться не просто. Он далеко находится – где-то в Краснодаре, Ростове-на-Дону или Москве, а исполнитель не имеет полномочий – «дать на 9 мая ветеранам».

«Ощутимая часть от налогов должна оставаться на местах, чего сейчас не происходит, считает Александр Шипулин. Тогда села будут развиваться, а не вымирать. Как вариант – модель самоуправления в нашем хуторе».

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) одна из форм реализации народом Российской Федерации своей власти через непосредственное самоуправление на части территории муниципального образования.