Брат таланта. Краснодарец создал язык, сокращающий речевой поток

Иван Карасёв с учебником языка арахау. © / Александр Власенко / АиФ

Язык из фантастики

Инопланетяне прилетают на Землю, чтобы передать людям свой особый язык. Он уникален тем, что его носители воспринимают время как ещё одно измерение и получают способность видеть будущее. Таков сюжет недавно вышедшего на экраны научно-фантастического фильма «Прибытие». Посмотрев его, краснодарский журналист и писатель Иван Карасёв к своему удивлению нашёл параллели между вымышленным языком пришельцев и созданным им десять лет назад искусственным арахау. Он, конечно, не обладает такими чудесными свойствами, но тоже отличается специфической категорией времени, при которой прошлое и будущее сливаются воедино. 

   
   

Тема языков с необычными характеристиками затрагивается и в других произведениях фантастов, которые часто опережают своё время и отражают запросы общества. А самое интересное, что один из таких писателей выдвинул идею, которая действительно очень сильно напоминает плод лингвистического творчества Ивана Карасёва. 

Читайте также: Do you speak english? Почему полезно изучать языки в старшем возрасте

Фото: АиФ/ Александр Власенко

«В 1949 году Роберт Хайнлайн написал повесть „Залив“, где описал язык, позволяющий сокращать поток речи в несколько раз без потери смысла, — рассказывает Иван Карасёв. — Но там была обрисована только сама идея, а как её реализовать, сказано не было. А я придумал свой язык ещё до того, как прочёл это произведение. И мне кажется, что арахау очень подходит под эту концепцию». 

О создании такого быстрого языка задумывались не только фантасты. Эта идея многим казалась привлекательной, а в наше торопливое время она выглядит особенно актуальной. И Иван Карасёв подтвердил, что она вполне реализуема на практике. Специфическая конструкция придуманного им языка позволяет существенно экономить речевые усилия.

Всего одно слово арахау за счёт инкорпорации может передавать целое предложение. Это можно проиллюстрировать на примере молитвы «Отче наш», которая стала первым текстом, переведённым автором на свой искусственный язык. Строка: «Отец наш небесный, да святится имя твое» на арахау в два раза корче, если считать по буквам: «Ёttange msuohusoer». На одном из религиозных сайтов этот вариант перевода молитвы был признан самым коротким из всех. А с точки зрения скорости прочтения разница ещё более существенна.

Читайте также: «Кажется, нормальное слово, а им можно обидеть». Иностранцы о русском языке

   
   
Иван Карасёв с врачом из Санкт-Петербурга Павлом Уваровым, победившим в конкурсе «Лицо арахау». Перевод надписи на майках: «Родина слышит, Родина знает, где в облаках её сын пролетает». Фото: Из личного архива/ Иван Карасёв

Всё началось с шутки

Сегодня в мире существует несколько десятков искусственных языков, самый известный из которых — эсперанто. Их создатели руководствовались разными мотивами, но едва ли среди них было много тех, кто брался за это дело ради шутки. Именно так получилось у Ивана Карасёва, который всегда обладал большим чувством юмора. Ещё во время учебы в институте он сочинил свой «тайный язык», с которого всё и началось. Идея получилась столь же простой, сколь и забавной. Все шипящие, свистящие, а также буквы «х» и «ф» заменяются в русских словах на «п». При таком подходе прочтение, к примеру, знаменитой строки из поэмы Некрасова «Крестьянские дети» обязательно вызывает смех: «Однапды вптудёную пимнюю пору я ип лепу выпел был пильный мороп». И арахау тоже рождался как юмористический эксперимент.

Арахау-русский словарь. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Идея этого языка возникла в процессе шуточной игры с друзьями, — продолжает Иван Карасёв. — Каждой букве в имени человека присваивалось какое-то значение, чтобы в итоге получалось осмысленное предложение. Гласные были главными, а согласные уточняли смысл. Эта игра тогда понравилась всем, кроме одной поэтессы из нашей компании. Её имя Ольга расшифровали как „безвестность“. Она решила, что я всё придумал, только чтобы над ней посмеяться и очень сильно обиделась. Я подумал, что, возможно, это действительно не лучшая затея и на несколько лет её забросил».

Спустя лет пять после этого он создал в интернете свой сайт (rbardalzo.narod.ru), чтобы выкладывать там свои литературные произведения. К тому моменту у него уже вышла книга «Выря» и сборник стихов «Круг земной». Но посетителей было очень мало. Он стал узнавать, как можно «раскрутить» свой сайт и наткнулся на интересный совет. 

Гимн России на языке арахау. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Я где-то вычитал, что хорошо бы на таких вот сайтах выкладывать что-то лингвистическое, — вспоминает Иван Карасёв. — Какую-нибудь информацию по экзотическим и искусственным языкам. И тут я вспомнил, что у меня есть грамматика арахау. Я её быстро доработал и разместил на своём сайте. И после этого моментально начался рост числа посетителей, чему я сам удивился. Столбики заходов на диаграмме росли на глазах». 

С того момента созданный им язык начал жить своей жизнью. У него стали появляться почитатели и знатоки. Некоторые уже освоили арахау так хорошо, что теперь даже поправляют Ивана в интернете. По его подсчётам сейчас этот язык изучают не менее тридцати человек в России и других странах мира. Некоторые даже используют его в своём творчестве. Например, рок-музыкант Глеб Мальцев из литовского Каунаса сочиняет и исполняет на нём песни. А в книге краснодарской писательницы Маргариты Епатко «Сын ведьмы» на нём разговаривают представители нечистой силы. Большое количество информации об арахау сейчас можно найти в интернете. В Краснодаре и Калининграде уже много лет издаются литературные журналы, в которых печатаются новые произведения и переводы на этом языке. Также увидел свет учебник арахау со словарем на 1200 слов.

Стихотворение Ивана Карасёва «Врагу». Фото: АиФ/ Александр Власенко

Генератор языка

Тот факт, что студенческие шутки в итоге привели к созданию целого искусственного языка, кажется парадоксом. И он не единственный в этой истории. Другое противоречие можно увидеть в том, что при таких гуманитарных интересах у Ивана Карасёва техническое образование. Он окончил краснодарский политехнический институт по специальности «Физик и техник низких температур». 

«В технических профессиях важно, чтобы всё было систематизировано, разложено по полочкам, — говорит Иван Карасёв. — И эти особенности моей специальности очень помогли при создании арахау, который имеет строгий порядок слов в предложениях и другие чёткие параметры конструкции. Если бы я не занимался физикой, техникой и низкими температурами то, может быть, и языка бы не было».

Но не все способны понять и оценить такую вещь, как искусственный язык. Как-то из-за одного нелепого конфликта Ивана Карасёва даже обвинили в сектантстве. Он признаётся, что поначалу и сам не решался говорить при непосвящённых на арахау из-за его специфического звучания. Шутит, что когда-то находил поддержку только от своего кота, который «говорил» «мау», что на арахау значит «да будет свет» или «мяу»: «Насекомые, кыш!». Но потом произошёл случай, который во многом изменил его отношение к собственному творению. 

Уже много лет Иван Карасёв работает журналистом. На фото: с коллегами. Фото: Из личного архива/ Иван Карасёв

«Одна из первых презентаций арахау состоялась в краснодарском отделении Союза писателей России, в котором я состою с 2000 года, — вспоминает Иван Карасёв. — И я был удивлен тому, насколько благожелательно все восприняли моё творение. Одна поэтесса даже сравнила его с языком дельфинов. Было очень интересно и приятно. А сегодня мне кажется, что у арахау есть даже своя глубокая философия, которую, возможно, и я сам ещё до конца не осознал. Это вписывается в рамки гипотезы лингвистической относительности, согласно которой язык каким-то образом влияет на наше мышление и мировосприятие. В том числе и поэтому арахау мне очень дорог».

В реальной жизни даже он сам нечасто говорит на этом языке. В основном всё ограничивается приветствиями и другими отдельными словами при общении с друзьями и близкими. Но главное, что развитие этого проекта продолжается, и интерес к нему не угасает. Например, в интернете многие просят создать онлайн-переводчик с русского на арахау. И Иван уже наметил перед собой такую задачу, хотя реализовать её непросто. А ещё он скоро выложит на своём сайте второе издание учебника этого языка. 

У Ивана Карасёва есть и другие смежные увлечения. Ещё со школы он коллекционирует экзотические письмена со всего мира. Также он сочиняет новые слова и фразы, которые получают признание у знатоков русского языка. Например, он дважды входил в число победителей лингвистического конкурса, проводимого в одной из закрытых групп социальной сети Facebook. Несколько лет назад он был отмечен за неологизм «жритель» (зритель, который смотрит всё подряд). А недавно одним из самых удачных в году признали его неофраз «черта победности» (инструмент по измерению побед и поражений, а также связанной с ними бедности; уровень, ниже которого начинаются поражения). И кто знает, какие ещё интересные идеи могут прийти в голову остроумному создателю языка арахау.

Создатель арахау считает, что у этого искусственного языка есть своя философия. Фото: Из личного архива/ Иван Карасёв