Астраханский психопат. В колонию за больного сядет врач

Ксения Литвинова / Из личного архива

«Я лишь винтик, добросовестно исполнивший свои обязанности по инструкции», — говорит о себе врач-психиатр Астраханской областной клинической психиатрической больницы Александр Шишлов. Два года назад 36-летний доктор внезапно стал обвиняемым по уголовному делу. Психиатру поставили в вину то, что он слишком рано выписал из стационара пациента с шизофренией, а тот через 2,5 месяца убил ребёнка. Мужчина зарезал полуторагодовалую дочь своей племянницы, а при задержании был убит полицией. Судят за случившееся его лечащего врача.

   
   
Александр Шишлов. Из личного архива

«Вину признает формально, без сожалений»

Сложный пациент попал в Астраханскую больницу после 3 лет пребывания в стационаре специализированного типа в Волгоградской области. Там мужчина отбывал принудительное наказание по решению суда: зарезал продавщицу магазина после того, как та отказалась дать ему стакан воды. В 2016 году больного было решено перевести в стационар по месту жительства, в Астрахань. Мужчина был стабилен, принимал лекарства и не проявлял агрессии. Лечащим врачом пациента назначили Александра Шишлова.

«Серьёзен, однообразен, малообщителен, вину признаёт формально, без сожалений, при этом настроение без аффективных колебаний, время проводит уединённо», — написано в медицинской карточке пациента. Эти записи вёл Шишлов. Именно они и стали в том числе предметом разбирательства по уголовному делу. 

Год Шишлов общался с пациентом. Мужчина принимал прописанные ему лекарства и вёл себя вполне стабильно. Поэтому клинико-экспертная комиссия приняла решение: перевести пациента на амбулаторный вид лечения, когда он уже не находится в стационаре круглосуточно, а наблюдается у психиатра по месту жительства, продолжает принимать лекарства под контролем медиков и родственников.

«Это не просто выписка, — подчёркивает Шишлов, — а перевод на амбулаторную форму принудительного лечения. Пациент был в стабильном состоянии. Он должен был перейти на этот этап. Поддерживающее лечение при шизофрении часто пожизненное. Врачи не контролируют таких пациентов ежедневно дома, это невозможно».

Решение о переводе пациента на амбулаторную форму лечения подписали лечащий врач, заведующая отделением и руководитель по клинико-экспертной работе астраханской больницы. После этого документ направили в суд, который принял решение отправить пациента домой.

«Родственники — первая мишень»

Домой сына забирала мать. Как и положено, сразу известили врача-психиатра в поликлинике, поставили в известность участкового. В семье все знали, что у мужчины шизофрения, он склонен к агрессии и в обязательном порядке должен принимать предписанные ему врачом лекарства. В одной квартире вместе с только что выписанным из психиатрического стационара мужчиной проживали, помимо мамы, сестра, племянница с мужем и ещё двое их малолетних детей. 

   
   

«Ответственные родственники должны понимать, что они первая мишень при психозе, — говорят в один голос врачи-психиатры. — Это их задача — следить за приёмом лекарства и при любом отклонении незамедлительно оповещать доктора».

В этой истории всё сложилось иначе. Трагически иначе.

19 сентября 2017 года мужчина накинулся на полуторагодовалую дочку своей племянницы с ножом. Потом попытался напасть и на племянницу, но женщина успела выбежать на улицу и вызвать полицию. Приехавший на место ЧП батальон ППС в количестве семи человек не смог обезвредить одного человека с ножом и при попытке задержания смертельно ранил мужчину, выпустив 7 пуль в живот.

Александра Шишлова осудили по статье «Халатность, повлекшая за собой смерть человека», несмотря на то, что его пациента при задержании смертельно ранили полицейские. Фото: Из личного архива

«Мать пациента — очень порядочная женщина, признала, что она сама виновата, — говорит Александр Шишлов. — Увидела первые признаки изменения состояния, но не предупредила поликлинического врача. Родители девочки — люди простого склада, у которых явно возобладало чувство мести. Вначале они хотели предъявить иск, потом перестали ходить на заседания, иск был автоматически отклонён. Если у них хватит совести заново предъявлять, пусть это делают по отношению к учреждению в целом».

«Борюсь за свободу»

А вот лечащий врач из стационара Александр Шишлов, тот самый, который в числе других входил в комиссию, попал под суд. Против него возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая смерть человека»). Шишлову вменили вину в смерти пациента, так как при задержании того убили полицейские. Врачу дали 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и на 2 года лишили права заниматься врачебной деятельностью. 

Суд Астрахани признал доктора виновным и назначил ему 2 года лишения свободы в колонии-поселении. Фото: Из личного архива

«От работы я не отстранён. Даже с учетом приговора райсуда, — рассказал АиФ.ru Александр Шишлов. — Я продолжаю работать, „пашу“ на 3 ставки, так как у нас жуткий дефицит кадров. Но я в ближайшее время вынужден буду уволиться, потому что полного оправдательного приговора, разумеется, не будет. Я сейчас уже борюсь не за репутацию, а за свою свободу». 

На защиту доктора уже встало астраханское медицинское сообщество. По городу прокатилась волна одиночных пикетов, на которые вышли медики с плакатами «#ЯА.Шишлов», к акции присоединились даже водители маршрутных такси, которые развесили у себя в салонах автомобилей плакаты в поддержку врача.

«Мы устали. Нас просто ненавидят. Я вчера стояла в пикете. Проходила мимо женщина, увидела надпись и говорит: „Вы твари все в белых халатах. Вас всех посадить надо!“ За что такая непонятная ненависть к нам? — говорит координатор астраханского отделения профсоюза Ксения Литвинова. — Мы за Александра Шишлова будем стоять до последнего. Если сейчас все вместе не защитим коллегу нашего, то завтра любой из нас может оказаться на его месте».

Плакаты в поддержку Шишлова появились в астраханских маршрутках. Фото: Из личного архива/ Сергей Бесчастнов

«Судят за будущее»

«Технически они его не выписали, а представили на судебную комиссию. Осмотрели его и сделали заключение, что он по психическому состоянию такой, что его лечение может перейти в амбулаторное русло, по месту жительства, — говорит врач-психиатр Ольга Андронова. — Но принимает окончательное решение суд. Возможно, судьи тогда некомпетентны, не готовы принимать такие решения или отвечать за них?»

Год назад Ольга сама стала обвиняемой по уголовному делу. Она работала в той же больнице Астрахани, что и Александр Шишлов. Только её, напротив, обвинили в том, что она незаконно госпитализировала пациентку, посчитав, что она может представлять опасность для себя и окружающих.

«Даже если допустить, что доктор глупый, сошёл с ума или преследует корыстные цели, то, значит, глупа и вся комиссия, которая подготовила все документы и направила их в суд. А суд почему не стал смотреть и разбираться в ситуации? У них должны быть тоже какие-то критерии. Замена стационара на амбулаторию — это решение, которое принял суд, — подчеркивает Андронова. — Значит, можно обвинить 3 врачей комиссии, судей, которые приняли это решение, врача, который его наблюдал в амбулатории, и маму, которая знала, что он не пьёт лекарства, и спокойно на это реагировала. Это было бы более логично и понятно. Такое ощущение, что в Астрахани просто ищут людей, которые безответны и не могут за себя постоять, и так унижают, травят. Устраивается прямо какой-то ГУЛАГ для врачей».

Та самая больница, в которой работала О. Андронова и продолжает трудиться А. Шишлов. Фото: Взято с сайта Астраханской областной психиатрической больницы

Ольга Андронова уверена, что в современных реалиях врачи просто не знают, как себя защитить юридически. Потому что те медицинские доказательства, которые они предъявляют в суд и которые, с точки зрения медиков, выглядят убедительными, отвергаются и не берутся в расчёт.

«Это всё равно, что мы с вами согласимся, что каждый человек обладает даром предвидения и у всех есть машина времени. Если бы у этого доктора была машина времени, он бы съездил в будущее, увидел, что там произойдёт, и халатно к этому отнёсся. Судят людей за будущее, — считает Ольга Андронова. — Хорошо, что у доктора есть силы. Потому что не всегда они есть, чтобы бороться». 

В свою защиту Александр Шишлов создал петицию, которую подписали более 6 000 человек, написал жалобу в Генеральную прокуратуру России и подал апелляцию на приговор суда. 

«Наши пациенты тяжёлые, — подчёркивает Ольга Андронова. — Тут даже у здорового человека сложно предположить, что он может сделать через 5 минут. А у психически нездорового человека — тем более. Он может быть внешне очень спокойным, а внутри у него могут быть серьёзные переживания. Поэтому психиатры сейчас боятся брать на себя ответственность, боятся класть людей, которые вызывают настороженность, но каких-то точных доказательств нет.

Если следствие сможет доказать какой-то умысел, представить факты, что у всей комиссии или этого одного врача в тот день случилось какое-то помутнение в голове и он принял неправильное решение, тогда ещё можно будет поверить в абсурдность этого решения суда. А до тех пор — в чем виноват доктор? В том, что не смог предположить?»