Закрытые границы вынудили россиян искать альтернативные места для отдыха в собственной стране. Где, как и почем отдыхали наши соотечественники — в материале АиФ.ru.
Дагестан: «В отношении региона масса предрассудков»
Москвич Анатолий Ярра вместе с семьёй в этом году отправился на отдых в Дагестан.
«Сочи и Крым мы изначально даже не рассматривали. Большинство наших знакомых, с которыми мы поделились планами на отдых, даже не знали, что Дагестан — часть России.
В отношении региона у людей до сих пор масса предрассудков, которые разбиваются, как только туда попадаешь. В Дагестане масса красивейших, но практически неизвестных природных достопримечательностей. Каньон, который по глубине превосходит американский. Песчаный бархан, на котором закапывали Саида из „Белого солнца пустыни“. Водопады, теснины, горные поселения, хранящие древние традиции мастеров народных промыслов. А ещё крепости с историей в несколько тысяч лет.
Но главной достопримечательностью в Дагестане являются местные жители. Нас по-настоящему очаровало кавказское гостеприимство и неподдельная открытость и доброта. А уж то, что касается еды... Национальные блюда десятков народностей, парное фермерское мясо, обилие фруктов и овощей, ряды специй на местном рынке, известный дагестанский коньяк и менее известные, но не менее качественные дагестанские тихие и игристые вина — сложно уехать, не набрав пару лишних килограммов.
В общей сложности отдых в течение 16 дней в Дагестане обошёлся нам 40 000 рублей с человека. Итого 160 000 рублей. Но это всё, включая авиабилеты, плотный экскурсионный график, аренду хороших квартир и покупки в режиме „ни в чём себе не отказывать“. В экономном режиме эту сумму вполне можно было бы поделить пополам и всё равно прекрасно отдохнуть.
Конечно, к приёму массового туризма регион по уровню инфраструктуры и сервиса пока не готов, но для самостоятельных путешественников Дагестан — настоящая находка. В качестве базы для пляжной части отпуска мы выбрали Каспийск: немноголюдные песчаные пляжи, рядом вся городская инфраструктура. Песчаный пляж есть и в Дербенте. Но этот город стоит обязательно посетить не только ради моря, но и чтобы почувствовать его неповторимую атмосферу — самого древнего города России».
Байкал: омуль, ягоды и мусор
«На Байкале мы с женой провели около 10 дней. Посмотрели много, а вышло довольно бюджетно, — рассказывает Владимир Порхунов из Новосибирска. — Поехали мы туда на машине — от нас до Байкала около 1850 километров. Пять дней путешествия мы ночевали в палатке, пять — в отелях или на съемных квартирах.
До Ольхона добрались на бесплатном пароме. Три дня прожили на острове в палатке. За все это время потратили 127 рублей: купили булку хлеба и мороженое. Но когда стояли в очереди на паром обратно, от нечего делать накупили сувениров на 2000 рублей.
На Ольхоне очень красиво, и, если едешь не в выходные, еще и достаточно уединенно. Много безлюдных пляжей. Но есть нюанс: это зона прибайкальского заповедника, и формально нужно брать разрешение на его посещение. Я пробовал через сайт все оформить, но схема не работала. А без разрешения штраф за въезд — 5000 рублей, плюс могут угнать машину на штрафстоянку. Но палатки все равно везде стоят.
Еще мы побывали на Большой Байкальской тропе: шли из поселка Листвянка в село Большие коты пешком с перерывом на ночевку. А обратно в Листвянку поехали на „ракете“ — теплоходе на подводных крыльях. Билеты обошлись в 600 рублей с человека.
Сама Листвянка — самое облагороженное место Байкала: на рынке в любой палатке можно платить картой. Всё заточено под толпы туристов из Иркутска, которые приезжают сюда на выходные, и, конечно, китайцев.
В Листвянке отличный омуль — от 200 до 500 рублей за рыбину, чем крупнее, тем вкуснее. А в Байкальске какой-то особый климат — там огромные рынки ягод, ведро клубники стоит столько, сколько в Новосибирске небольшая баночка.
Добрались мы и до противоположного берега Байкала. Заехали на популярную базу Снежная: в долине горной реки расположились три озера, достаточно теплых — вода в них 23-24 градуса, нет волн, есть пляжи с лежаками. Но людей там всегда очень много! Въезд на базу стоит 300 рублей, плюс дополнительно оплачивается вход за каждого взрослого. Поставить палатку — 500, но лучше этого не делать, потому что где людно, там и грязно. Сюда в основном приезжают просто искупаться.
В целом места красивые, интересные, хоть все немного и запущенное. Чтобы объехать только самые интересные места Байкала, думаю, нужно недели три. Мы в день проезжали по 200-400 километров.
В поездке мы потратили около 28 тысяч на бензин, около 26 — на питание. Ну и на всякие мелочи тысяч 5. На проживание ушло тысяч 20-25, учитывая, что половину времени ночевали в палатке. Просто номер с туалетом на Байкале стоит минимум две тысячи рублей, по выходным мало вариантов и цены выше. Причем за эти пару тысяч может быть как халупа, как попалась нам в Байкальске, так и отличное шале, как в Листвянке.
Всем, кто путешествует по России, советую предварительно звонить во все забронированные места и уточнять, есть ли там горячая вода. И проверять это перед заездом. Мы так проехали 1100 километров, это 16 часов пути, заселились. Посмеялись: о, ковшик висит на стене! Мы и подумать не могли, что он висит там не просто так, а нам прямо сейчас придется его использовать. Еще советую проверять, закрывается ли дверь, работает ли стиральная машина, не разваливается ли сушилка — все мелочи.
Вдали от поселков на Байкале нет связи, тем более интернета. Поэтому не советую ехать туда на низкой машине — на полевой дороге можно застрять и даже не позвонишь никому. Но это если не хочешь ездить по популярным маршрутам и останавливаться в людных местах. Условно, на пляже, куда можно подъехать на седане, будет 50 человек и 20 палаток. А там, куда доедешь только на кроссовере или лодке, будет 5 палаток и каждая на расстоянии метров 200 друг от друга.
Многие прилетают в Иркутск и уже там берут машину в аренду. Еще можно взять тур на лодке или УАЗиках, и тебя прокатят там, куда ты на своей машине не рискнешь забраться.
Из неприятного про Байкал — местные часто оставляют просто горы мусора. Возле деревень, на полянах, на всех подъездах к воде стихийные свалки. Много мусора в костровищах, причем несожженного. Просто потушили костер и перед уходом на это место весь мусор свалили. Кто так делает вообще? Только на Ольхоне было довольно аккуратно и чисто».
Карелия: «Отдых сильно зависит от погоды»
Полина Гаранина живёт в Тюмени. Этим летом она решила посетить Карелию, а заодно и навестить своих братьев, которые живут в Питере:
«Мы ездили на автомобиле в Рускеалу одним днём с семьей. Нужно было развлекать трёх детей 7-8 лет. Вся инфраструктура Карелии меня просто поразила! Молодцы ребята — отличная парковка, хорошенькие отели, масса маленьких вкусных кафе и развлечений (тарзанки, лодки, конные походы, плавание, экскурсии). Адекватный ценник. Есть даже свой фирменный ретропоезд — очень атмосферный. Поэтому Карелии — твёрдая „пятёрка“. Хотя, конечно, отдых там сильно зависит от погоды.
Нам всё обошлось в 12 300 рублей, если считать с мелкими сувенирами. Плюс к этой сумме можно добавить 13 000 руб. на авиаперелёт до Санкт-Петербурга. Трасса до Карелии очень хорошая. Знакомые брали билет на электричку, но в таком случае надо оставаться на ночь. Одного дня, конечно, маловато. В идеале ехать на выходные, чтобы взять лодку и покататься по Ладоге.
Стоимость билетов в парк Мраморный Карьер была 350 рублей с человека, плюс ещё 150 придётся добавить за экскурсию. Хотя можно и подслушать чужих экскурсоводов, — делится лайфхаком Гаранина. — Они отлично видны благодаря национальной одежде. Тарзанка и троллей стоили 1500 и 1200 руб. соответственно, но детей на троллей не пустили из-за небольшого веса.
А вот на аренду лодок разброс по ценам немаленький. Так, плавсредство можно зафрахтовать как за 800 руб./ час, так и взять в аренду за 300 000 руб. в сутки, чтобы „дойти до Валаама“.
По пути в Рускеалу мы на сутки заезжали в Выборг. Город на границе с Финляндией, чуть в стороне от Карелии. Он очень европейский. Такой Стокгольм. Если люди в Карелию едут на своём авто — есть смысл завернуть в него, сделав небольшой крюк. Тем более в Выборге можно найти бюро для туристов, где адекватно проконсультируют по поводу местных достопримечательностей«.
«Красоту Алтая можно есть ложкой»
Марина Григорьева из Москвы отправилась на Алтай по турпутевке.
«Наш тур стоил 26 000 на человека на 6 ночей, плюс мы доплатили 5 тысяч за „гарантированное“ двухместное размещение за весь тур на двоих. Тут туроператор полон импровизации, как договоришься, что называется. Одна пара у нас в группе доплатила 6 тысяч за двоих, еще одной паре предложили доплатить по 6 тысяч с человека.
Летели все туристы нашей группы из Москвы. Здесь есть варианты, как добираться. Организованный тур начинается в Барнауле.
Лететь можно до Горно-Алтайска, вас заберут по дороге. У нас была такая пара. Но это самый дорогой по цене вариант, рейсов мало, стоимость процентов на 30 дороже, чем рейса до Барнаула. Из плюсов — на 4 часа меньше проводишь в автобусе.
Самые дешевые билеты — из Москвы до Новосибирска. Но прибавляется трансфер из Новосибирска в Барнаул (это время, примерно 3 часа, и деньги, порядка 3,5 тысяч в одну сторону).
Третий вариант — прилететь в Барнаул. Билеты дороже, чем до Новосибирска, но дешевле, чем в Горно-Алтайск. Три пары из нашей группы прибыли именно так. На двоих это действительно золотая середина.
Алтай прекрасен. Путешествовать по нему можно и нужно. Это нереальная природа и потрясающие местные жители. И они как бы часть друг друга, природа и люди. Маленький пример. Мы спросили одного местного, почему у них так популярен бирюзовый цвет металлочерепицы на крышах. Знаете, что он ответил? Потому что Катунь в конце августа становится такого цвета, и в это время она самая красивая. Вот у меня на даче крыша коричневая. Но мне бы не пришло в голову на этот вопрос ответить, что у прекрасной сосны рядом с домом ствол коричневого цвета. А он говорил о реке, как о члене семьи.
Мы проехали 2000 км за неделю. Ландшафт от поросших соснами гор до совершенно марсианского пейзажа на границе с Монголией. И видели мы, я так понимаю, лишь один процент всех мест, которые можно посетить.
Из достопримечательностей видели Чуйский тракт (проехали 800 км от Барнаула до Акташа). Эта дорога входит в топ-5 самых красивых трасс мира. И это действительно так.
Перевал Чике-Таман — самый красивый перевал на Чуйском тракте, умопомрачительные виды со смотровой площадки. Там сливаются горные реки Чуя и Катунь. Они разного цвета, и граница их вод видна на протяжении, наверное, километра. Курайская степь (межгорная котловина, за которой возвышаются пики со снежными вершинами), остров Патмос, Гейзерное озеро (разноцветный кислотно-зеленых оттенков водоем с пушистыми кедрами по берегам), Марсианские горы (название оправданно — напоминают какой-то инопланетный пейзаж), наскальные рисунки, которым 2500 лет, водопад на реке Черемшанка, скала Чертов палец, скалы Зубы дракона. Это потрясающе красивые места. Описывать природу — дело неблагодарное, надо ехать путешествовать. Я когда-нибудь обязательно туда вернусь.
Если давать советы самостоятельным путешественникам, то скажу так:
1. Бронируйте проверенную турбазу на берегу какого-то алтайского озера. Через день оттуда ездите на какие-нибудь экскурсии (на базах обычно все это предлагают), чередуйте с днями отдыха. Здесь надо быть готовым к тому, что если хотите посмотреть побольше и разнообразнее, то переезды будут длительные и для одного дня утомительные. Можно забронировать две локации — до Семинского перевала и после.
2. Сильно заранее ищите проверенного гида с транспортом. Для такого количества желающих с хорошими ребятами там явный дефицит.
3. Все сами! Перелет, программа, проживание, бронь авто (джип, другой нет смысла). Booking на Алтае вообще, по-моему, слабый помощник. В нем вариантов немного, а если смотреть на так называемую „красную линию“ (это от Бийска до Семинского перевала), то там эти турбазы друг на друге, их сотни. Так что надо садиться за полгода до поездки и писать, звонить, искать отзывы.
В любом из трех этих вариантов отдых на Алтае недешевый. Отели и турбазы с более-менее сносными условиями стоят как „трешки“ в Европе. Экскурсии, если ехать из отеля, в среднем 1500-2000 рублей на человека.
Индивидуальные гиды при условии, что вас двое-трое, за 8-10 дней хотят по 60-80 тысяч с человека (это без еды и проживания, только сопровождение и их транспорт). Аренда даже небольшого паркетника — 50 тысяч на те же 8 дней.
Я прикидывала, Норвегия у нас примерно за те же деньги получалась при использовании некоторых лайфхаков. Готовые туры по Алтаю в основном стартуют от 40 тысяч за неделю с человека. Мы нашли дешевле, но нарвались на не самое лучшее турагентство.
Что касается еды, то Алтай — это ни разу не гастротуризм. Поэтому еда там — быстро, сытно и не более того. Самое изысканное блюдо — шашлык. „Догоняются“ гречкой, тушенкой, бутербродами. Да и зачем что-то еще: там всю эту красоту окружающую можно есть ложкой и быть сытым«.
«Заграница не заменит такой отдых»
Жительница Томска Екатерина Свинцова ездит на Алтай самостоятельным путешественником:
«Я люблю Алтай за его природу. Езжу туда на протяжении 10 лет по 2-3 раза за сезон, и все равно не успела побывать во всех интересных местах. Если говорить о стоимости отдыха, то однозначного ответа нет, много нюансов. Например, какое жилье вы выберете — оно варьируется от 600 рублей в сутки и выше. Далее транспорт: едете вы на автобусе/самолете/поезде или на своём автомобиле.
Из транспорта вытекает способ передвижения по Алтаю: либо вы берёте экскурсии, либо передвигаетесь на своём автомобиле. Для примера возьмём экскурсию на Телецкое озеро из посёлка Ая: доставка до озера туда-обратно — 1800 рублей с человека, катер до трёх водопадов — ещё 1800 рублей, проход на один водопад платный — 150 рублей, то есть стоимость на одного человека — 3750. Если семье из трех-четырех человек добираться до озера на своей машине, то можно сэкономить значительную сумму.
Есть достаточно много мест для знакомства с Алтаем на своём авто, поэтому можно отдохнуть бюджетно. Но если вам хочется попасть в более интересные места, на неподготовленной машине вы не проедете. В этом случае рекомендую обратиться в турфирму. Как правило, цены у них достаточно лояльные, но увидите вы гораздо больше и интереснее. При этом в стоимость входит доставка, проживание, питание, гид, а если рассматривать сплавы, то и экипировка. Предлагают туры для людей разной физической подготовки: автотранспорт, кони, пешком или на рафтах.
За две недели отдыха у меня выходит от 30 тысяч, но это того стоит, и если задавать вопрос, может ли такой отдых заменить заграницу, то я отвечу, что заграница не заменит такой отдых. Вы обязательно сюда вернетесь, это как наркомания — чистый кайф!»