«1,5 миллиона нервов». Челябинка купила жильё с долгами

Двухкомнатная «хрущёвка» в этой пятиэтажке обошлась новым хозяевам в полтора миллиона рублей. © / Надежда Уварова / АиФ

Корреспондент АиФ.ru встретилась с новосёлами, считающими себя обманутыми, и выяснила, как не попасть в подобную неприятность.

   
   

Квартира — это не роскошь

Скромная учительница из небольшого городка Нязепетровска Челябинской области Елизавета Ю. приобрела квартиру в столице Южного Урала. Женщина говорит, что денег на недвижимость в Челябинске у неё никогда не было. Но сын заканчивает одиннадцатый класс, необходимо поступать в институт. Учебных заведений высшего звена в их родном городе нет. То есть семнадцатилетнему парню нужно где-то жить в Челябинске.

«Мы с мужем голову сломали, что же делать, — рассказывает Елизавета. — Можно поселить его, конечно, в общежитие. Но мы боимся. Все же знают, что студенты там живут весело, иногда даже слишком. Муж предложил продать гараж и сад. Мы выручили пятьсот тысяч рублей, но остались без собственного участка и „стоянки“ для машины. Денег этих едва хватало бы на комнату с подселением в каком-нибудь рабочем районе. И тут мы подумали: может, купить квартиру? Конечно, в ипотеку. Откуда у нас такие деньги?»

Елизавета объясняет: для её семьи квартира в Челябинске — это совсем не роскошь, а необходимость. Сын учится хорошо, грезит стать учителем истории. Почему из-за того, что он родился на периферии, ребёнок должен лишиться мечты?

Недорого и неплохо

Челябинская подруга Елизаветы, Катерина, вызвалась помочь с поисками. Женщина ходила осматривать предлагаемые квартиры, ездила из района в район. Елизавета объяснила: максимальная сумма, которую она может взять в долг у банка — миллион рублей. Ведь вернуть придётся минимум полтора. Большую сумму они с мужем не потянут.

Екатерина звонила подруге и говорила: те квартиры, что подходят по цене, или в ужасном состоянии, или находятся в «трущобах городских». Внезапно женщине повезло: одна известная челябинская риелторская фирма, солидная и входящая в Российскую гильдию риелторов, работающая на рынке с 2004 года, предлагала прекрасное жильё. Двушка-«хрущёвка» находится в оживлённой части Тракторозаводского района, откуда можно без труда добраться до любого вуза. Да и цена «подъёмная»: ровно 1 миллион 500 тысяч рублей. Аналогичные стоят тысяч на 200 больше. Екатерина отдала небольшой аванс. Елизавета с мужем примчались в Челябинск за 200 с лишним километров и выбор подруги одобрили: да, требуется ремонт, но это ведь не беда. И начался процесс оформления ипотеки.

Долги, накопленные годами

Риелтор Сергей, что сопровождал сделку со стороны агентства, сразу сообщил Елизавете: у хозяйки есть задолженность по коммунальным платежам. Единственная собственница жилья, мол, имеет скромный доход и не может платить за отопление, воду, свет и газ. «Надо было нам насторожиться, — вспоминают женщины — Собственница эта, Тамара, сказала, что получает 20 тысяч и едва сводит концы с концами. Я в Нязепетровске не намного больше получаю, но как можно игнорировать квартплату?»

   
   

Сергей пообещал, что из первой внесённой суммы (500 тысяч) все долги будут погашены. Покупатели ему поверили: у агентства вообще и этого сотрудника в частности, хорошие рекомендации.

«Я чётко проговорила этот момент: оплатите долги и привезите мне квитанции, — рассказывает Елизавета. — Сергей сразу после внесения нами первоначального взноса отдал мне кипу чеков. Я обрадовалась, понадеявшись на его порядочность. Сравнивать суммы долга и оплаты мне было не с чем. Катя даже попыталась навести справки в системе „Город“, по которой все в Челябинске оплачивают коммуналку. И ей сказали, что долгов у квартиры нет: последний — 10 тысяч за электроэнергию — был погашен».

«1,5 миллиона нервов»

Сделка прошла быстро. Сергей сообщил, что получить документы на право собственности новая хозяйка может уже через неделю. Екатерина попыталась возражать: вроде больший срок по закону обозначен. Но риелтор пообещал, что решит этот вопрос. В назначенный день Елизавета с мужем приехали в Челябинск. Бумаги готовы не были. Раз уж время, деньги и силы на дорогу были потрачены, супруги решили проведать купленную квартиру. Каким же было их изумление, когда из почтового ящика женщина достала квитанцию на оплату отопления и горячей воды с долгом в 43 тысячи рублей!

Ошеломлённая женщина принялась звонить продавцу и риелтору, но те как сквозь землю провалились. Ни Тамара, ни Сергей не отвечали на её настойчивые звонки.

Елизавета постучалась к соседке, чтобы спросить, что же за человек такой эта Тамара, что копила долги и вынуждена была переехать в более дешёвую и маленькую квартиру из-за неплатежа. Пожилая женщина сказала, что Тома всегда была «немного не от мира сего», жила после смерти мужа одна и даже не удосужилась сообщить в жилищные организации о его кончине. На покойного так и начислялась квартплата.

«Ладно, ты хоть с долгом купила, — посочувствовала Елизавете старушка. — Моя дочка вообще, когда покупала квартиру, выяснила, что жильё с обременением. Случайно всплыло, тоже соседка шепнула».

Елизавета сильно расстроилась, ведь выплачивать просто так за чужих людей такие долги она не готова: «Это ж полтора миллиона нервов у меня получилось вместо новоселья. Почему риелтор не проследил? Как Тамара могла так поступить? Мы же не миллионеры какие-то, чтобы такими деньгами бросаться».

А всё та же умная и теперь уже осторожная пожилая соседка предположила: «У риелтора договор с Тамарой, а не с тобой, так он в её интересах и действует, а не в твоих».

Долг от предыдущих владельцев составил более 43 тысяч рублей. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Следить за всем!

«Бремя содержания недвижимого имущества возникает у собственника с момента регистрации за ним права собственности. А оплатить долг в силу закона обязан предыдущий собственник. Для защиты своих прав на будущее при заключении такого рода сделок покупателям необходимо запрашивать от продавца справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, — говорит Андрей Сивков, юрист компании „Филатов и партнёры“. — Елизавете с супругом можно посоветовать, например, просто отпустить ситуацию и оплачивать коммунальные платежи с момента регистрации перехода права собственности. При таком раскладе коммунальщики, скорее всего, будут выставлять в квитанциях долг и начислять пени. Это может затянуться на неопределённый срок, что, в свою очередь, будет нервировать новых собственников. Другой вариант — обратиться в ресурсоснабжающую компанию с заявлением об исключении из квитанций долга предыдущего собственника. Или в крайнем случае оплатить задолженность бывшей хозяйки и обратиться в суд с иском о взыскании с неё необоснованного обогащения». 

Юрист подчёркивает, что крайне важно проверять приобретаемую недвижимость и на предмет обременения: «В обязательном порядке до осуществления расчётов либо перед подачей документов на переход права собственности требуйте от продавца выписку из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН): именно в этом документе содержатся все сведения об обременениях и их отсутствии. Ведь это ваши деньги! Лучше несколько раз всё перепроверить и перестраховаться, чем оказаться в чужих долгах».