В Москве пройдёт фестиваль Русского географического общества

Фестиваль пройдёт в Москве, в Центральном доме художника, с 31 октября по 6 ноября. Он объединит всех тех, кто любит свою страну и стремится её узнать.

   
   

«Основная цель Русского географического общества — это, конечно, просвещение. Этому и посвящён наш фестиваль, — сказал на пресс-конференции, предваряющей мероприятие, президент РГО, министр обороны Сергей Шойгу. — Он направлен в первую очередь на школьников, студентов, всех тех, кому небезразлично, что происходит в нашей стране, кому интересно знать и понимать, где он живёт, понимать, чем наша страна отличается от других».

Уникальные фотографии дикой природы и артефакты, поднятые с затонувших кораблей, настоящие юрты и мамонтёнок Юкки — всё это можно будет увидеть в залах ЦДХ. «Окинуть» одним взглядом нашу страну с воздуха — и «опуститься» в батискафе на дно Байкала. Посмотреть документальные фильмы, попробовать блюда национальной кухни, посетить мастер-классы и встречи с известными путешественниками, а также услышать о современных экспедициях РГО, которые закрашивают белые пятна на карте России, ведь такие, как это ни удивительно, ещё остались! Возьмите, например, открытый в сентябре 2014 года небольшой островок в Арктике, в море Лаптевых, которому дали имя Яя. «Трудно передать на словах всё то, что предстоит увидеть на фестивале, — сказал Сергей Шойгу. — Если у вас есть время, вам точно будет чем заняться с 31 октября по 6 ноября».

Александр Мясков, директор фестиваля «Золотая черепаха», директор Московского горного института:

— На фестивале мы представим большое количество лучших фотографий дикой природы из разных уголков нашей страны: это и портреты животных, и пейзажи, и животные в естественной среде обитания. А ведущие фотографы-натуралисты, которые ездят по нашей стране в путешествия, проведут несколько мастер-классов, расскажут о секретах своего творчества.

Этот фестиваль — для тех, кто хочет открыть для себя Россию. Сейчас это можно будет сделать, даже находясь в Москве: ведь многие не выезжали даже за пределы области, а до многих уголков так и вовсе трудно добраться. На фестивале это станет возможным. Ведь у нас настолько прекрасная, широкая и разнообразная страна, что в любом регионе можно найти что-то такое, чего не будет ни в одной другой точке мира. Главное, найти своё место.

Иван Колечкин, преподаватель географии московской школы «Пенаты», ведущий программы «Урок географии»:

   
   

— «Урок географии», наиболее удачные серии которого мы покажем на фестивале РГО, — это телевизионные «уроки», каждый из которых представляет определённый регион России. Представьте себе: класс, ученики, и вот учитель говорит: «Вас ждёт урок-путешествие, урок-приключение!» — и уходит в большой плазменный экран. Он путешествует по стране, сталкивается с загадочными вещами и паранормальными явлениями, встречается с культурой коренных народов, посещает самые яркие объекты региона, задаёт ребятам в студии вопросы — и получает ответы, а когда возникает необходимость — привлекает экспертов: например, по телемосту у нас может выступить специалист по карстовым воронкам или вулканолог. Иногда для того, чтобы найти истину, нужно провести опыт, — и тогда я, ведущий, могу передать ученикам через экран, например, образцы горных пород, кусок асбестовой ткани, рыбу в аквариуме или ведро с минеральной водой — что-то, что даст подсказку.

Этой программой мы рассказываем подрастающему поколению о том, как прекрасна наша родина. Рассказываем о местах, которые невозможно не увидеть хотя бы раз в жизни: Соловки, Камчатка, Кавказ, остров Ольхон на Байкале, Куршская коса.

В последнюю телеэкспедицию наша передача уехала в мае — и вернулась из неё только недавно. За это время мы посетили: Норильск, Дудинку, Красноярск, Абакан, Калининградскую и Ленинградскую области, Пермский край, Свердловскую область, Татарстан, Марий-Эл, Кемерово, Камчатку. Мы побывали в Горной Шории в Кемеровской области — это красивый и не угробленный пока человеком кусочек природы, увидели масштабный Кузбасс: наши карьеры, конечно, поражают! Это громадный след, который оставил в природе человек, и он навсегда отпечатался на лике Земли. Там, на месте, понимаешь, что, с одной стороны, это, конечно, наши ресурсы, но с другой — это убитый навсегда ландшафт. Это противоречие, которое мы тоже показываем детям, — и закладываем в них бережное отношение к своему краю.

Смотрите также: