Сегодня национальный вопрос стоит достаточно остро во многих регионах России. Усиливающееся миграционное давление и столкновение разных культур и религий все чаще приводят к открытым конфликтам, пример которых мы наблюдали в Бирюлево.
Со своей стороны, государство пытается оперативно и жестко реагировать на подобные проявления, но это не решает в корне проблему. В прошлогодней программной статье «Россия: национальный вопрос» Владимир Путин описал концепцию, которая легла в основу Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2028 года и плана по ее реализации.
Но в отдельных регионах уже есть примеры, когда выдвинутые президентом принципы межнационального и межконфессионального согласия эффективно реализованы на практике. Так, в республике Удмуртия проживают представители более 100 национальностей, однако каких-либо массовых конфликтов на этнической почве здесь никогда не происходило. Даже местные жители, которые склонны преувеличивать накал национальных страстей и недооценивать действия власти, в Удмуртии в большинстве своем позитивно воспринимают отношения разных наций друг с другом.
«Начиная с 2000 года, число людей, кто положительно оценивает состояние межнациональных отношений в Удмуртии, выросло с 41 до 66 процентов, — рассказывает глава региона Александр Волков. — Эта высокая оценка — результат общественного запроса на социальную стабильность, нашей системной работы по поддержке и развитию национальных культур, усилий министерства национальной политики по расширению диалога между национальными сообществами».
Действительно, в Удмуртии уже долгие годы работает Министерство национальной политики (Миннац). О необходимости создания подобного ведомства на федеральном уровне давно говорят специалисты, но дальше совещательного органа при президенте страны дело не продвинулось. В Удмуртии же Миннац взаимодействует со всеми национально-культурными объединениями (НКО), совместно с ними организует и проводит сотни мероприятий в год. В 2012 году, например, их было около 250. В течение года в республике отмечают шесть больших национальных праздников. И будь-то татарский «Сабантуй» или удмуртский «Гербер», на них гуляют люди любых национальностей.
Самих НКО в республике насчитывается 33. И у них 185 (!) отделений в городах и районах. Для работы объединений выделены помещения в Доме дружбы народов — одной из достопримечательностей Ижевска. В этом современном многофункциональном культурно-просветительском центре проходят семинары, праздники, круглые столы. Большие проекты НКО могут выставлять на конкурсы и получать гранты на их реализацию.
Роль национальных объединений важна и в разрешении противоречий, которые могут возникать в повседневной жизни у представителей разных народов. Такие случаи рассматривают руководители объединений — уважаемые и авторитетные старейшины, которые в силах не допустить перерастания бытовых недоразумений в конфликты по национальному признаку.
Удмуртия исторически развивалась на стыке разных цивилизаций, народов, религий. Здесь привыкли к тому, что дружба народов — не лозунг, а кропотливая ежедневная работа. И руководство республики традиционно считает ее одним из главных приоритетов в своей работе.
Смотрите также:
- Новые веяния. Как члены Союза журналистов реагируют на модернизацию →
- «Карта русского»: новый проект помощи соотечественникам за рубежом →
- Зеленое братство. Почему экология должна быть патриотичной? →