Знай свои корни

Виктория Салтыкова, руководитель проекта по изучению родовой ­истории    
   

Лучшее, что может оставить человек после себя для будущих поколений, - капитал своего жизненного опыта. Чтобы понять это, достаточно закрыть глаза и представить, как за вашей спиной стоят ваши родители, за ними - их родители и так далее. Уже через 21 поколение, то есть всего лишь за 500 лет, у человека насчитывается 1 млн 48 тыс. 576 прямых родственников. 

Когда осознаёшь это число, меняется отношение к себе. Я заметила, что даже осанка улучшается - мы непроизвольно поднимаем голову и расправляем плечи. Ты понимаешь, что за тобой стоит большая история твоих кровных родственников. Вообразите, сколько всего передаётся нам на генном уровне, и необязательно исключительно плохого, но и очень хорошего! И ещё важная вещь: подумайте, сколько людей умерло, так и не оставив на Земле потомства, а ваши предки выжили. Множество родов прервалось, а ваш род оказался сильным, раз смог преодолеть все опасности, для того чтобы вы сейчас жили. Значит, все мы очень счастливые люди. 

Сейчас очень популярны мотивирующие книги и публикации, разнообразные «заповеди успешных людей». Мы ищем героев, но ищем их где-то далеко. Считаем, что особенные люди находятся за пределами нашей собственной генеалогии. Но в действительности они есть в роду любого человека. Их таланты, способности и сила - в нашей крови.

В 1917 г. генеалогия была запрещена как буржуазная наука и начала возвращаться к людям только в послевоенное время, когда многие стали искать своих предков, погибших на полях сражений. А ведь в царской России знать свои корни считалось очень важным. Это было обязательно не только в дворянской среде. Крестьяне тоже изучали своё родовое древо, и не только для того, чтобы правильно передавать наделы. В 1990-е генеалогией стали интересоваться всё чаще, и вот сейчас знания о предках снова возвращаются к нам, чтобы помочь жить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также: