Нынче как сойдутся политологи в круг, так во все стороны летят слова: «элита», «контрэлита», «антиэлита»… Чтобы сразу было понятно: первые — это те, кто при власти, а следовательно, при деньгах. У кормила, проще говоря. Вторые хотят подвинуть первых и сесть на освободившееся места. У кормила же. Третьи, мятежные, просят бури, но потом, полюбовавшись на руины, будьте уверены, тоже потянутся к тому же кормилу. Правда, все они уверены, будто «кормило» происходит от слова «корм», в смысле «жратва», а не от слова «корма», где кормовое весло, с помощью которого и рулили судном, сиречь государственным кораблем. Эта смысловая неразбериха — базовая проблема нашего верхнего класса.
Индикаторы нравственности
Меня поразил случай, о котором недавно поведало ТВ. Возвращаясь с веселой охоты, местный депутат сбил школьницу, скрылся, и девочка, не получив своевременной помощи, погибла. Дальше негодяй долго морочил следственные органы: то был за рулем, то не был, то память отшибло… Размахивал неприкосновенностью. Лично я депутатскую неприкосновенность понимаю так: народный избранник не должен даже прикасаться к чему-либо предосудительному. А как еще? Наконец, когда поднялась возбужденная журналистами общественность, мерзавцу дали-таки несколько лет колонии-поселения. Однако, покидая с вещами суд, он с улыбкой сообщил, что скоро вернется и продолжит свою работу на благо региона. И ведь вернется, к гадалке не ходи!
Увы, у нас стыдобоязнь упала ниже нулевой отметки. Вы давно слышали в разговорах слово «репутация» или выражение «порядочный человек»? Я давно. «Репутационные риски» — да. «Порядочная сволочь» — частенько… Общественное мнение как индикатор нравственности давно у нас не работает. Этот механизм сломался еще в ту пору, когда «красные директора» приватизировали заводы-гиганты, барыги скупали мешками ваучеры, первые нувориши гнали ядовитую водку, чиновные искусствоведы выковыривали камушки из музейных окладов, безголосые звезды разевали рты под фанеру, а прокуроры за тройное убийство требовали высшую по тем временам меру: три года условно. С тех пор починкой общественного мнения никто не занимался. И других лидеров у нашего общественного мнения быть не может. В школе для дебилов даже отличники — слабоумные.
Или вот еще случай. Мандатодержатель (не буду уточнять, какой палаты), уличенный в давних, но многомиллионных махинациях, спешно покидает Отечество и отсиживается за рубежом. Время в роскошной недвижимости бежит быстро, да и следователи попались какие-то нерасторопные. Короче, истекает срок давности, грехи обнуляются. Избранник, вернувшись в Россию, с гордо поднятой головой входит в зал заседаний. И, хотя он не оправдан, а просто так вышло, коллеги бросаются пожимать ему руку, поздравлять со счастливым завершением недоразумений. Он в ответ мило улыбается, мол, ну что вы, на моем месте мог оказаться каждый. И это элита? Побойтесь Бога!
Оправдание измены
Мне кажется, самое время вводить в наш обиход слово «псевдоэлита». Пора! Справедливости ради скажу: качеством элит недовольны везде и всегда. Но мы, кажется, дошли до состояния сыра рокфор, когда чем больше плесени, тем лучше. Вопрос — кому лучше? Обычно как пример монолитной и качественной элиты приводят партийцев первой половины советской эпохи. Так-то оно так… А про регулярные чистки партийных рядов забыли? Нет, я не о репрессиях. Это отдельный и сложный разговор. Я о чистках номенклатуры с точки зрения деловых и моральных качеств. Отвыкли. Зря.
Причин формирования «псевдоэлиты» в России немало. Одна из них — лукавое оправдание измены 1990-х. Ничего хорошего не предвидится, пока мы будем гордиться преподавателями истмата, которые 21 августа 1991-го проснулись убежденными антикоммунистами и начали жечь партбилеты, как шифровки из Центра, когда гестапо стучит в дверь. Да, предатели — такие же делатели революций, как и романтики. Но гордиться-то ими зачем? Ведь и путинскую Россию они могут сдать с тем же успехом, как сдали советскую. Политтехнологии, а точнее, манипуляции привели к тому, что наверху у нас оказываются зачастую не лучшие, не самые образованные, не самые толковые, а те, на кого «выдвинулись». Вернулось-таки это старое словечко! Почему выдвинули? Кто ж знает!
Демократия — это, конечно, не лобио кушать. Объясните, пожалуйста, что за эпидемия отказа от мандатов охватила вдруг многих нынешних списочных депутатов, уступающих места нижестоящим? Это что за развитой феодализм? Мол, я передумал… А если электорат передумает? Тогда как? Стоит ли удивляться, что иные выдвиженцы по окончании карьеры — вынужденной или добровольной — оказываются на ПМЖ с чадами и домочадцами далеко от России-матушки. Ни в чем себе не отказывают, да еще «Рашку» в блогах поругивают. Иные рыцарское себе достоинство прикупают, чтобы попасть в настоящую элиту…
Кто начнёт работу над ошибками?
Теперь об интернете и лидерах общественного мнения. Периодически возникают скандалы с простодушными и безграмотными блогерами, сникавшими миллионы подписчиков либо демонстрацией телес, либо курсами собачьего маникюра, либо детальным описанием своего обеденного стола, а потом и стула. Всякий раз мыслящая часть общества восклицает: «Как, почему? Безобразие». Балбесы и неучи гребут деньги лопатой. Гребут. А разве у нас олигархами самые умные и честные стали? Почему никого не удивляет, что наши высокие чиновники и избранники иной раз демонстрируют такой уровень образования, что начинаешь жалеть об отмене в школе телесных наказаний? А регулярные конфузы с купленными дипломами и плагиатом! Вот сейчас гремит скандал вокруг Марины Раковой, еще недавно работавшей заместителем министра просвещения. Ну хоть бы кто-нибудь заметил, что эта привлекательная дама умудрилась окончить невероятно сложное Высшее училище имени Баумана за два года, а потом уехала к себе на Алтай завершать образование в местном частном вузе. У нас в стране есть Отдел кадров?
Мы живем в обществе, где стыдно быть бедным, честно работая с утра до ночи, а вороватым и малограмотным — ничуть. Что тут нового? «Похвала глупости» и «Горе от ума» когда еще написаны! Думаете, начитанный Шекспир из кровожадности превращал свои трагедии в бойни? Нет, ему надо было переманить зрителей с городской площади, из балагана, где показывали бородатых женщин, сиамских близнецов, где фокусник доставал из шляпы целого жареного гуся. Понадобились столетия, чтобы театр стал достаточно массовым зрелищем, а теперь он стремительно превращается в балаган для псевдоэлиты.
Вот недавно общественность возмутилось из-за того, что на сцене академического МХАТа им. Горького возникла предосудитительная блогерша Ольга Бузова. Нынешний худрук Бояков простодушно объяснил: мол, надо же зрителей как-то привлекать! Вот оно что! При Дорониной, значит, зрители безо всякой Бузовой толпами в этот театр на спектакли ходили, а после скандального изгнания великой артистки из родного театра туда «бузовыми» заманивают. Почему? А потому, что к руководству учреждениями культуры сплошь и рядом прорвалась та самая псевдоэлита. У Боякова, к вашему сведению, нет даже театрального образования. Он менеджер, извините за выражение. А те, кто споспешествовал, уверен, никогда не бывали в его подвальной «Практике», где со сцены несся такой густопсовый мат, что седые прапорщики падали в обморок. Кто-нибудь ответил за это дикое назначение и разгром национального достояния — МХАТа имени Горького? Никто.
Как это ни странно звучит, но интернет во многом отбросил нас назад, став грандиозной ярмаркой невежества, где глупец выглядит мудрецом среди глупейших. От клоунов ведь никогда диплома о высшем образовании не требовали. Забавляет публику — и ладно. Вы только почитайте тексты блогеров, эти люди сплошь и рядом понятия не имеют о знаках препинания, проверяемых гласных, слитном и раздельном написании. Как слышат, так и пишут, да и то с ошибками. Неужели нельзя придумать такое устройство, чтобы блогера за допущенную орфографическую ошибку бил электрический разряд — по нарастающей? В конце концов они или засядут за учебники и или бросят это занятие, или падут смертью храбрых в бою за право на невежество. Кстати, к ноутбукам чиновников и депутатов такое устройство тоже подключить не мешало бы…
Шутка, конечно, хотя дела-то нешуточные. Россия невольно втянута в необъявленную войну с объединенным Западом. Таких угроз в адрес нашей страны я еще не слышал. Но в последнее время наши верхи стали друг перед другом хвалиться попаданием под санкции, как еще недавно — замками в Нормандии. Это обнадеживает. Ведь любая война — схватка элит. Пока успокаивает и тот факт, что у них там разгул псевдоэлит похлеще нашего. Геополитический трепет можно измерять в «макронах», а глобальное нахальство — в «борис-джонсонах». Выиграет противоборство не тот, у кого ракеты шибче, а тот, кто раньше избавится от позорного приростка «псевдо-». Говорят, кандидатов в губернаторы у нас теперь отправляют на курсы повышения квалификации. Хорошо бы начинать с русского языка: объяснять кандидатам в национальную элиту, от какого корня происходит «кормило».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции