Хлебозавод в Геленджике ко Дню снятия блокады Ленинграда решил выпустить блокадный хлеб – в виде той самой знаменитой пайки в 125 граммов.
Людей возмутил даже не сам факт таким способом отметить печальную дату, а то, что на вопрос о стоимости этой порции на официальной странице предприятия в Инстаграме им ответили: «52 рубля». Почему мы перестали различать грань между памятью и желанием отдать долг павшим и «хайпом на костях»?
- Такие случаи, к сожалению, сегодня не исключение. Помните: в одном из московских аэропортов горел самолёт с людьми? Пассажиры пытались как можно быстрее уехать из аэропорта. И таксисты тут же повысили цены: людям же надо добраться, значит, всё равно заплатят... Это, я думаю, стоит в том же ряду, что и история с продажей блокадного хлеба. Та же бездуховность, желание заработать «бабки» и как можно больше. И плевать, видимо, тут хотели на все горести, на всё то, что в Ленинградскую блокаду стало для нас святым, неприкасаемым.
Как можно охарактеризовать людей, которые пайку, достававшуюся в страшные дни блокады, захотели продавать за какую-то цену? На мой взгляд, играть в такие игры вообще не надо. Зато стоит чётко понимать: те, кто выжил в войну в Ленинграде, смогли совершить этот рывок к жизни – через голод, болезни, смерть – только потому, что оставались людьми.
Даже если не продавать, а просто раздавать такой хлеб где-то на площади в виде «блокадного сувенира» – это всё равно выглядит немногим лучше. С блокадным хлебом связано столько трагедий – с этими кусочками по 100 с небольшим граммов на человека в сутки. Это не предмет пиара или купли-продажи, не сувенирная матрёшка. Это хлеб, который сохранял жизни. Да, среди выживших были и очень большие сволочи, которые скупали золото, драгоценности, мебель вот за этот самый хлеб. Таких было мало, но они были... Поэтому нам надо оглянуться вокруг себя и понять: а ты-то каков сегодня? И можем ли мы, не знающие настоящего голода, понять вкус того, блокадного хлеба?
У меня вызывают оторопь попытки использовать в свою пользу память о блокадном Ленинграде и обо всех несчастьях, которые свалились тогда на нашу Родину. Может быть, эти люди просто не сообразили, что к чему? Такое тоже случается. Но если это и так, надо, чтобы они остановились и подумали: и о своих поступках, и о том, что за мир их окружает, и каким он должен быть, если смотреть на него глазами тех, кто жил в блокаду, кто мечтал о Победе и о том, какой прекрасной станет жизнь, какими замечательными будут отношения между людьми, победившими фашизм. Эти отношения надо бы пестовать и сегодня. А мы, к сожалению, чаще всего пестуем иные, алчные чувства.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции