Вопрос непраздный. Казалось бы, откуда тревога? Ведь социологи регулярно делают замеры народного мнения. Шестеро из каждых десяти опрошенных россиян считают, что страна идёт в правильном направлении. Восемь из десяти одобряют политику президента и гордятся страной.
Судя по тому, что показывает нам телевидение, в Европе и в США дела - хуже некуда. Там что ни день, то протесты, демонстрации, пикеты, забастовки. Бузят то левые, то правые, то анархисты, то профсоюзы, то местные, то мигранты, то белые, то чёрные. Власть едва успевает менять проворовавшихся министров, советников, премьеров.
Правильный народ?
Откуда же в России у народа такой оптимизм? Может, наши социологи опрашивают людей на Красной площади, на выходе из Большого театра, у дверей известного ресторана «Пушкинъ»? Заглядывают ли они в российскую глубинку или при отсутствии дорог туда не добраться?
Такое впечатление, что наши социологи когда-то давно, ещё в советские времена, разучили песню «Птица счастья»:
«Птица счастья
завтрашнего дня
Прилетела, крыльями звеня.
Выбери меня, выбери меня,
Птица счастья
завтрашнего дня…»
«Внимательно слушала недавнее обращение президента, - пишет читательница из Челябинска. - Наверное, правильно, что Владимир Владимирович стремится внушить народу оптимизм и говорит о новых возможностях. Но не превратим ли мы эти возможности в очередной гудок? Знают ли в Кремле о том, что на самом деле думает народ о власти, как он живёт?»
Читательница из Челябинска в своём письме описывает жизнь. Не песенную, не ту, о которой вещают депутаты с трибуны Госдумы. И такое письмо не единственное. Судя по почтовым штемпелям, пишут из самых разных мест, но всё больше из глубинной, периферийной России. Впрочем, находятся и смельчаки (как правило, пенсионеры, ветераны), которые прямо указывают на причину опасений: местные власти, особенно с ухудшением ситуации в регионах, стали болезненнее реагировать на жалобы, отслеживают жалобщиков и принимают меры «разъяснительного характера» - присылают активистов, и те убеждают жалобщиков, что птица счастья на самом-то деле есть, но из-за козней Евросоюза она пока не долетела до адресата.
Рисовальщики счастья
Один из вопросов, который нередко звучит в письмах: от кого руководство страны получает информацию? Не лакирует ли для них действительность «ближнее окружение»? Основания для таких вопросов есть. Те, кто внимательно читает наши газеты и слушает наших министров и депутатов, действительно могут найти массу нестыковок. Чиновники от медицины, например, утверждают, что зарплата врачей в России - 40 000 руб. А вот недавний опрос врачей Фондом независимого мониторинга показал, что реальная их зарплата в два раза меньше (20 000 руб.) и что половина врачей, чтобы свести концы с концами, вынуждены работать в 2-3 местах.
Народу постоянно напоминают, что у нас бесплатное и доступное для всех медицинское обслуживание. Но вот депутаты втихую, без обсуждения, протолкнули закон, дающий высшим чиновникам возможность бесплатно лечиться «по высшей категории». Что это значит на практике? Поскольку в бюджете на 2015-2017 гг. роста расходов на медицину не предусмотрено, то за казённый счёт народу будут ставить в поликлинике бесплатную клизму, а министров возить на бесплатный курорт.
Кто жужжит у уха?
Вопрос не только в зарплатах, в медицине, не только в стоимости «бесплатного образования» или в доступности детских садов. Анализ последних событий и их последствий для экономики и социальной сферы вынуждает критически взглянуть на то, насколько компетентно у нас «экспертное сообщество» и как принимаются важные решения. В силу особенностей нашей демократии вопрос можно сформулировать и так: кто имеет доступ к уху президента и в силу этого имеет возможность влиять на его решения? Какой силой обладают участники «могучей кучки», входящие без стука в кремлёвские кабинеты? Не заглушает ли их «жужжание» у президентского уха шум городских улиц?
Сегодня было бы полезно открыто обсудить особенности и роль наших экспертов. Кто давал прогнозы цен на нефть в 200 долл. за баррель? Как получилось, что наши экономисты проворонили начало «сланцевой революции» и сделали стратегическую ставку на трубу? В свете последних событий явно непросчитанной оказалась степень влияния США на европейскую политику, экономику и информационную сферу. Недооценённой оказалась и сила притяжения Европы для наших славянских братьев и соседей.
А кто докладывал в Кремле о возможном масштабе потерь от санкций и антисанкций? Ведь разночтения измеряются десятками (если не сотнями) миллиардов долларов. И наконец, какова роль тех экономических институтов и центров, которые готовят свои мнения для Кремля и Белого дома? Так ли они независимы, смелы и компетентны? И не те ли же самые институты в ельцинские времена были «экспертной подстилкой» для олигархов? Каким корпорациям «подмахивают» они сегодня? И какие новые песни счастья сочиняют для России?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Смотрите также:
- Ищите мальчиков для битья. Кто поплатится за кризисные времена? →
- Где живут кикиморы… Чего боялись и чего боятся в России →
- Вячеслав Костиков: Кремлёвские куранты →