Оливье и «селёдка под шубой» подорожали на 15-25% - «Известия»

Александр Вильф / РИА Новости

Новогодние блюда оливье и «селёдка под шубой» подорожали на 15-25%, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

   
   

Так, порция салата оливье на четверых человек в текущем году будет стоить 416 рублей, что на 15% дороже, чем в прошлом году. Селёдка под шубой подорожала на 25%, её стоимость оценивается в 209 рублей.

Уточняется, что за год возросла цена всех ингредиентов. Стоимость картофеля увеличилась на 80%, моркови – на 41%, репчатого лука - на 33%, майонеза и яиц - на 28%. На 9% подорожали консервированные овощи, горошек и варёная колбаса. Также отмечается, что цена сельди выросла на 11%.

Ранее замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заявил, что его ведомство не ждёт нехватки или резкого роста стоимости мандаринов в магазинах перед Новым годом.

Также сообщалось, что производители сладостей намерены поднять цены перед новогодними праздниками. Изготовители кондитерских изделий пояснили, что это связано с увеличением цен на ингредиенты и упаковку.