В Роспотребнадзоре рассказали, где безопаснее выбрать черешню и как не ошибиться с выбором ягоды. Соответствующие рекомендации опубликованы на сайте ведомства.
Как рассказали специалисты, черешню стоит покупать только в местах, где проводится регулярный контроль качества, например, на крупных рынках. При этом отмечается, что покупатель вправе требовать у продавца информацию о месте и условиях произрастания ягоды.
При выборе черешни эксперты рекомендуют обратить внимание на ее внешний вид. Так, у хорошей ягоды кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что черешня лежит на прилавке уже давно, пояснили в ведомстве.
Мякоть качественной, спелой ягоды должна быть плотной, упругой. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.
Помимо этого, хорошая ягода имеет эластичную плодоножку зеленого, а не коричневого цвета. Уточняется, что если ее нет, то на этом месте образуются входные ворота для попадания грязи и микробов.
В Роспотребнадзоре также подчеркнули, что вкус зависит от сорта и окраски ягод, самая вкусная и сочная черешня созревает к началу июля. Как утверждают эксперты, желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее кисло-сладкий. Между тем темноокрашенные ягоды отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.