Лещ, окунь, судак. Какую рыбу можно поймать в Москве-реке

© / Анна Тарасова / АиФ

В эти выходные на берегу Москвы-реки в Марьино было многолюдно. Мужчины и даже женщины с удочками и снастями расположились так, чтобы было удобно. Многие признаются, что пришли сюда впервые за год, а для кого-то сезон не прекращался даже зимой.

   
   

Корреспондент aif.ru пообщался с рыбаками, которые открывали сезон ловли на открытой воде. А также узнал у эксперта, безопасна ли рыба из главной столичной реки.

Место, которое не замерзает

«Я ловлю рыбу уже 40 лет. И очень часто на Москве-реке. У кого-то сейчас начинается рыбный сезон, а кто-то его и не закрывал. Потому что это место в Марьино не замерзает никогда, и люди рыбачат здесь зимой и летом. Я сюда третий раз уже приезжаю весной, — делится Алексей Шишков. — Клюет сейчас в основном на мотыля, опарыша есть не хочет».

Алексей показал садок, в котором лещ и подлещик. Говорит, что тут и окунь водится, и судак, и щука, и карп. Единственное, есть улов он опасается, Москва-река все таки. А ловит так, из спортивного интереса.

Фото: АиФ/ Анна Тарасова

Секреты от мастеров

Александр Одноборченко пришел сегодня первый раз. Зато всей семьей.

«Сегодня с сыном и внуком наконец совпали выходные, — рассказывает он. — Мне 69 лет, 60 из них я рыбачу. Здесь ловлю с 2003 года, в прошлом году улов был хороший. Посмотрим, что будет в этом. Это хорошее место, больше всего народа в столице собирается здесь. Ловлю просто для удовольствия, здесь вода насыщена металлами. Но результатом я доволен».

Уточняем у мастера, каковы особенности рыбалки в такой период.

   
   

«Выбирайте проточную воду, — советует Александр. — Потому что на озерах еще стоит лед, а кислорода в воде к концу зимы очень мало. В результате рыба в стоячей воде неактивная».

Фото: АиФ/ Анна Тарасова

Фотосессия обязательна

Евгений Удолинский рыбалкой увлекается всего два года.

«Съездил как-то разок и понял, что это мое, — улыбается он. — Сезон начался хорошо. Рыба тут самая разнообразная, на любые предпочтения. Друг у меня здесь ловил даже карпа под несколько килограмм, это было интересно. А так лещик, подлещик, плотва хорошая. Адреналина это дает много. Сегодня сидим здесь уже часа три, за десять рыбин точно есть. Есть их мы, конечно, не будем, поймаем и отпустим. Но весь улов, разумеется, фотографируется, фотоотчет есть всегда».

Фото: АиФ/ Анна Тарасова

Рыба, как батон

Самому юному рыбаку, который сегодня на берегу, 12 лет. Вадим Поляковский рыбачит давно. Мальчик признается, что сейчас ему даже скучно, хочется исследовать новые места. Но улов радует.

«Вчера леща поймал на 5 килограмм, — вспоминает он. — А еще здесь есть крупная плотва, называется „батон“. Она, как батон хлеба, ее я забираю с собой».

Александр Иванов ловит рыбу с детства, сколько себя помнит.

«В Марьине я только зимой — признается он. — Сюда прихожу потому, что вода открытая. Она не замерзает здесь круглый год. Я не люблю ловить со льда. Здесь ловится неплохо. Можно набрать подлещика, плотвы, окуня. Клюют сейчас на опарыша и мотыля, прикормил и лови смело, иногда идет „бутерброд“ — из них же вперемешку. Но у меня чисто спортивный интерес, я все, что наловил, сразу отпускаю. Это азарт и отдых одновременно».

В Москве других мест Александр для ловли не порекомендовал бы. А вот в Подмосковье советует проверенное Чулково, там тоже открытая вода.

Фото: АиФ/ Анна Тарасова

Вполне съедобная

По словам руководителя Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, по данным исследователей, в одной только Москве-реке водится не менее 39 видов рыб. При этом есть ее вполне можно.

«Рыбу из Москвы-реки есть можно. Я вот буквально вчера двух небольших судаков и одного большого приготовил с икрой, как раз из нее», — обнадеживает Савельев.

Также он добавил, что, по экспертным оценкам, по всей стране 15 миллионов рыбаков-любителей. И вылавливают они примерно полтора миллиона тонн рыбы в год.

Фото: АиФ/ Анна Тарасова

«Конечно, это существенная прибавка к нашему рациону. Рыбы мы недоедаем, в целом россияне. Среднедушевое потребление ее в год составляет всего 14 килограмм, при норме, по рекомендациям Минздрава, в 28, — говорит эксперт. — Ну а если уж есть какие-то сомнения в ее качестве, порекомендую либо отчаянную термообработку, либо ей можно порадовать домашних животных».

Что касается улова, по словам Савельева, в Москве-реке вылавливали даже осетров.

«А еще ерш, корюшка, судак, стерлядь, щука, радужная форель, налим, линь и многие другие. Так что рыбакам есть на кого поохотиться», — добавляет эксперт.

Фото: АиФ/ Анна Тарасова