Один из главных вопросов, которые задают дачники, все же решившие обзавестись собственными курами (даже в единственном экземпляре), — какие яйца считаются пригодными для инкубации? С какими параметрами можно надеяться на появление идеального цыпленка? Разбираемся с экспертом.
Отвечает ветеринар Анатолий Белянчиков:
— Начинающим птицеводам для первоначальной инкубации лучше обзавестись яйцами у тех, кто уже имеет хозяйство с проверенными несушками. Только в этом случае вы сможете (ну хотя бы визуально) оценить ту или иную породу птицы и сделать определенные выводы. Основной показатель отбора — это масса яйца, а вот она уже в свою очередь зависит от породы и того, как и насколько правильно питаются собственно несушки и их возраста. Главные признаки качественной птицы-производительницы: здоровое блестящее оперение, активность в поисках корма, отсутствие видимых дефектов (костных искривлений, например) ровный окрас гребешка, отсутствие на нем и на лапах язв, наростов и т. п.
Наиболее оптимальны для инкубации не слишком крупные и не слишком мелкие яйца. Первые чреваты ненормативным увеличением периода высиживания и появлению на свет ослабленных особей, вторые — повышенный риск получения цыплят с критическими патологиями скелета. Поэтому при отборе яиц выбирайте бездефектные с массой в 56-58 граммов (плюс-минус 2 г). Данный параметр действует практически для всех пород кур.
На всякий случай — если вдруг на своем участке вы решили поэкспериментировать с другими видами домашней птицы — имейте в виду, что для уток данный показатель составляет 80-92 грамма, для гусей — 160-180 граммов, для индеек — 82-85 граммов, перепелок — 9-11 граммов.