Чтобы цветы дольше сохраняли свежесть, их нужно правильно подрезать, а еще
Подрезать цветы нужно, как только вы принесли их домой, перед тем, как поставить в воду, отмечает эксперт. Причем делать это нужно каждый день, а не один раз, как это часто делается.
«Если стебли растений длинные, то ежедневно подрезайте их на 1 см, если короткие, то на 0,5 см. Мягкие стебли подрезайте под прямым углом, иначе острый угол сомнется о дно вазы, а жесткие — под углом 45º. Есть также растения, чей срез нужно дополнительно расщепить. Например, у гортензии. Она настоящий водохлеб, поэтому ей нужно обеспечить больше доступа к влаге», — пояснила флорист.
По словам Агафоновой, лучше всего делать срез острым ножом — это самый идеальный способ, на втором месте — секаторы. А вот подрезать цветы обычными ножницами эксперт не рекомендует. Так же как и слушать разные советы непрофессиональных флористов, которые могут только навредить растениям.
«Замачивать цветы в ванной для свежести — это миф. Это допустимо для гортензии, которая любит воду, или умирающей розы — как средство реанимации. Но если запустить плавать в ванну свежие розы и внутрь бутона попадет вода, то цветок быстро загниет», — рассказала флорист.
Также к мифам эксперт отнесла советы по добавлению в воду алкоголя, сахара и аспирина, а также, что подрезать стебли нужно обязательно под водой.
Смотрите в инфографике aif.ru — как правильно подрезать цветы и что нужно сделать, чтобы букет простоял дольше.