Как отличить ложный подосиновик от настоящего?

Категория:  Природа
Ответ редакции

В природе не существует ложных подосиновиков, но можно нарваться на похожие желчные грибы, которые не ядовиты, но испортят и блюдо, и пищеварение. Как отличить настоящие подосиновики от горьких двойников — в материале aif.ru

   
   

Какие бывают подосиновики

Подосиновик, осиновик — распространенный съедобный гриб, пользуется популярностью у любителей тихой охоты. Назван из-за основного места произрастания — он образует симбиоз с корнями осины.

Все виды подосиновиков съедобны, по вкусовым качествам сравнимы с белыми грибами. Фото: istockphoto.com

Распознать подосиновики довольно просто — по насыщенному красному цвету шляпки. Мякоть плотная, мясистая. Ножка коренастая с серо-бурыми чешуйками. Цвет ножки при срезе меняется от розового до черного из-за окисления при контакте с воздухом. Это главное отличие гриба и на вкусе не отражается. Из-за цвета шляпки, напоминающего осеннюю окраску листьев осины, в народе этот гриб называют красноголовник, красник или красныш. Микологи различают несколько видов, среди которых подосиновик желто-бурый и красноголовики — черночешуйчатый, сосновый, дубовый, белый.

Подосиновики собирают с июня по октябрь. Но в зависимости от погоды — засуха или дожди — сезонность грибов может смещаться. Грибы растут небольшими группками по 2-5 штук и поодиночке, предпочитают тенистые места. Чаще встречаются в осинниках, ближе к молодым осинам. Также можно найти в березняках, дубравах, возле сосен.

Все виды подосиновиков съедобны, практически не имеют запаха, по вкусовым качествам сравнимы с белыми грибами. Является источником белка, клетчатки, углеводов, витаминов А, С, группы В. Содержат магний, кальций, фосфор, железо. Гриб обладает диетическими свойствами и считается безопасным в употреблении для людей с сахарным диабетом и при ожирении.

Бывают ли ложные подосиновики?

В природе не существует ложных подосиновиков. Самый распространенный двойник — желчный гриб (горчак). Растет под елями и соснами. Горчак не ядовит, но и не съедобен. Название — говорит само за себя. Гриб очень горький на вкус, если попадет в общее блюдо, испортит его. Есть желчный гриб невозможно, но и пробовать нежелательно. Горечь преобразуется в токсины и способна вызвать сильнейшую интоксикацию в организме. Поэтому главный принцип при сборе грибов — не знаешь, не бери.

Чем отличается ложный подосиновик от настоящего

   
   
В природе не существует ложных подосиновиков. Самый распространенный двойник — желчный гриб. Фото: Commons.wikimedia.org
  • Главное отличие настоящего подосиновика — темнеющая ножка при срезе (сначала синеет, потом чернеет). Ножка у гриба на ощупь бархатистая, немного шершавая с чешуйками.
  • У молодых подосиновиков, независимо от вида, ножка имеет форму цилиндра. С ростом ножка увеличивается, а шляпка, наоборот — прекращает свой рост. Гриб кажется непропорциональной формы.
  • У зрелых подосиновиков шляпка достигает 20 см в диаметре. На ощупь приятная, бархатистая, сухая. Трубчатый слой на внутренней стороне имеет белый или сероватый оттенок, при надавливании становится черного цвета.
  • У желчного гриба розовые пятна на срезе.
  • Желчный гриб растет только в хвойных лесах.

Источники:

https://ria.ru

https://sad6sotok.ru