В средней полосе России ожидается возвращение июльской жары: температура воздуха достигнет +35 градусов по Цельсию. Согласно предварительному прогнозу синоптиков, лето 2019 года во многих регионах страны в принципе ожидается более жарким, чем обычно. В ряде регионов уже возникла повышенная опасность возникновения пожаров.
По информации МЧС РФ, высокие классы пожарной опасности по состоянию на 20 июня наблюдаются на территории девяти субъектов Российской Федерации: в Дальневосточном федеральном округе — на территории республик Саха (Якутия), Бурятия, Камчатского и Забайкальского краев, Амурской области; в Сибирском федеральном округе — на территории Красноярского края и Иркутской области; на территории Уральского федерального округа — в Свердловской и Челябинской областях.
Где сейчас больше всего пожаров?
«Сейчас уже начался второй пик пожаров по стране, причем мы уже говорим не только о торфяных, но и о лесных пожарах. Очень плохая ситуация наблюдается в Якутии и на Чукотке, в том числе в северных районах, которые обычно в это время не горят», — говорит эксперт. Необычную пожарную активность в северных регионах Куксин объясняет климатическими изменениями и аномальной жарой. На территории Якутии, Чукотки, а также на севере Камчатки сейчас действуют обширные пожары, в том числе угрожающие населенным пунктам. Проблема северных пожаров еще и в том, что их крайне сложно потушить, как отмечает эксперт. «Они слишком труднодоступные, но уже охватывают большие территории», — объясняет Куксин.
В каких регионах летом 2019 года ожидается «пожароопасная» погода?
Для всей центральной России, особенно для северо-запада, погодные прогнозы предсказывают очень жаркое и очень сухое лето. С точки зрения пожарной безопасности такая погода чрезвычайно опасна: устроить пожар очень легко, а потушить его крайне сложно из-за дефицита воды. Аномальная жара — это не единственная причина возможных возгораний. Как отмечают представители чрезвычайных служб, большинство пожаров возникает по вине человека: разведенный в неположенном месте костер, брошенный окурок и так далее. Кроме того, в некоторых регионах продолжают тлеть торфяники.
«Для северо-запада, особенно для Ленинградской области, высокие риски пожаров связаны с тем, что торфяные пожары с весны так и не были потушены», — добавляет Куксин.
По словам представителя Greenpeace, сейчас все силы — и добровольческие, и лесной охраны, и пожарной охраны — находятся в максимальной готовности. Реагировать на новые пожары приходится практически ежедневно. «Основной пик летних пожаров еще впереди: это июль — начало августа», — предупреждает он.
Как обстоят дела с торфяными пожарами?
Весной 2019 года экологи отмечали значительное количество пожаров на торфяниках. Несмотря на аномально жаркую погоду, температурные рекорды и засуху почвы, на данный момент ситуацию удается удерживать в норме: торфяные пожары возникают, но их успевают тушить, как говорит Куксин. Также он отмечает, что в большинстве регионов торфяные пожары, обнаруженные весной, удалось потушить совместными силами пожарной охраны и добровольцев. «Сейчас работы еще ведутся в Тверской области и в Ярославской: добивают отдельные очаги. Но в целом ситуацию удается удерживать под контролем», — поясняет он.
Иначе дела обстоят в Ленинградской области. «Если будет жаркое и сухое лето, торфяные пожары, которые сейчас действуют в области, могут получить опасное развитие», — предупреждает Куксин. Поскольку весенние торфяные пожары там так до конца и не потушили, если погодные условия будут способствовать развитию пожаров, регион может столкнуться с серьезными проблемами. По словам эколога, уже сейчас в Ленинградской области наблюдается дефицит воды и в случае возникновения чрезвычайной ситуации потушить пожар будет сложно.
Смотрите также:
- Что с погодой? В ближайшие годы в России можно ожидать мощного потепления →
- Роман Вильфанд: «Число природных катаклизмов уверенно растёт» →
- Ждать ли летом повторения торфяных пожаров 2010 года? →