Чем полезны осенние листья?

Категория:  Растения Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2021

Осенью листья такие красивые! А их есть можно? Вдруг они ещё и вкусные?

   
   
Ответ эксперта

Отвечает завлабораторией биологии развития растений МГУ, к. б. н. Владимир Мурашёв:

— Жёлтый и оранжевый цвета осенним листьям придают вещества каротиноиды — они есть в морковке. А красный и его оттенки — это антоцианы. Они же окрашивают ягоды вишни, черники и т. д. Это всё полезнейшие вещества. Но, увы, листья одновременно накапливают много и вредных веществ. Деревья и кустарники их неслучайно сбрасывают — это механизм самоочищения растения. Поэтому есть их не надо.