Учиться и ещё раз учиться
Стать почтовым может далеко не каждый голубь. Хоть определённой породы таких голубей и не существует, но заводчики усердно следят за родословной птиц, правильным питанием, тщательным уходом и, конечно, регулярными тренировками, которые начинаются, как только у голубя появится полное оперение, то есть около шести недель отроду. Первые полтора месяца птицу приучают летать вокруг родной голубятни, и только потом начинают постепенно увозить её от гнезда на некоторое расстояние (в течение первого года — около 50–75 км) и учить возвращаться. На второй год дрессировки крылатый почтальон способен совершать перелёты в несколько сотен километров, в любую погоду и разное время года.
«Технические характеристики»
Из 20 лет своей жизни почтовые голуби отдают службе в среднем около 15 лет. Скорости, которые они способны развивать, и расстояния, преодолеваемые ими в путешествиях, поразительны. Эти птицы в среднем летают на высоте 100–150 метров (в зависимости от погоды) со скоростью 50–70 км в час, путешествуя на сотни, а иногда и тысячи километров. На себе они в состоянии переносить грузы размером в треть собственного веса, а именно — около 80–90 граммов.
Крылатые фоторепортёры
В начале XX века немецкий аптекарь Юлиус Нойброннер изобрёл голубиную аэрофотосъёмку. Однажды, когда голубь, которого он отправил доставить лекарства, вернулся через весьма продолжительный срок и сытый, аптекарю пришла идея проследить за птицей, прикрепив к ней небольшую камеру, которая бы автоматически делала снимки через определённые промежутки времени. В результате Нойброннер узнал, что его голубь находился на попечении шеф-повара одного немецкого ресторана. Так аптекарь стал изобретателем голубиной фотосъёмки.
Жива ли голубиная связь?
Большинство служб голубиной почты были расформированы после Второй мировой войны, однако в некоторых странах они сохранились и действуют до сих пор. В Индии, к примеру, используют крылатую почту в дни выборов для быстрой доставки информации в труднодоступные районы. В Швейцарии пернатые помогают в доставке экстренных сообщений. В английском городе Плимуте голуби переправляют образцы крови из больниц в исследовательские лаборатории. В Новой Зеландии, на родине голубиной почты, ежегодно проводится «Неделя почтовой марки», на протяжении которой участники (коллекционеры почтовых марок) пользуются услугами крылатых почтальонов.
Почему они всегда возвращаются?
Учёные сделали вывод, что голубям, как и многим другим птицам или животным, свойственно желание вернуться домой, в родное гнездо или голубятню. Это связано с животными инстинктами: стремлению к своей паре (самца — к самке, самки — к самцу), а также «родительский» инстинкт — желание кормить и защищать своих птенцов.
Как птицы ищут дорогу домой
До сих пор точно не известно, каким образом голуби ориентируются в пространстве и в абсолютно любых условиях находят дорогу домой. Было проведено множество исследований: птиц увозили в совершенно незнакомые им места, за тысячи километров, пытались сбить с толку, запутать и даже кружили их в пути на своеобразной карусели и погружали в сон — они неизменно возвращались в родное гнездо. В итоге существует несколько версий того, как пернатым удаётся выйти на верный путь. Есть гипотеза, будто бы они определяют нужное направление по положению солнца и расположению звёзд. Другое мнение гласит, что птицам помогает ориентироваться инфразвук — звуковые колебания частотой менее 10 Гц (то есть не слышимые для человека, распознающего частоту в диапазоне от 16 Гц), которые распространяются в атмосфере на дальние расстояния. Третья версия допускает у голубей наличие внутреннего «компаса», который позволяет им воспринимать магнитные силовые линии Земли и с их помощью находить нужную дорогу.
Голуби-солдаты и голуби-шпионы
Во время Первой мировой войны голубиная почта широко использовалась всеми воюющими странами. В некоторых из них она применялась и на военных кораблях. Особо отличившиеся птицы за боевые заслуги награждались орденами и медалями.
• Почтовому голубю № 888 было присвоено звание полковника. После смерти его предали земле со всеми почестями, положенными при похоронах военных высокого звания.
• Голубь Шер Ами (от фр. «Cher Ami» — Милый Друг) во время битвы при Вердене в ходе Первой мировой войны помог спасти «Пропавший батальон» 77 дивизии, находившийся в окружении: через несколько часов после того, как он доставил сообщение об этом батальоне (с раной в груди, залитыми кровью глазами и отстреленной лапой), 194 человека были спасены. Птица получила золотую медаль Американского общества почтовых голубей и французский Военный Крест.
• Британский голубь по кличке Коммандо в составе Национальной голубиной службы работал на агентов британских спецслужб за линией фронта: совершил три вылета на территорию оккупированной нацистами Франции с важнейшей разведывательной информацией, за что по окончании войны удостоился медали Марии Дикин (высшей британской воинской награды для животных).
• В ходе франко-прусской войны 1870–1871гг. во время осады Парижа (в течение четырёх месяцев) французам при помощи голубей удалось передать около 150 тысяч как военных, так и гражданских частных сообщений. Противники пытались бороться с крылатыми шпионами: их обстреливали и даже посылали на охоту за ними ручных ястребов и соколов.
• Во время же Великой Отечественной войны на оккупированных территориях немецкое командование рассматривало всех голубей как потенциальных «шпионов»: их изымали у местного населения и уничтожали.
Голуби-рекордсмены
• В 2013 году китайский миллиардер приобрёл голландского голубя с выдающимися способностями: пернатый преодолел расстояние в 2700 км (чуть меньше, чем путь от Москвы до Парижа) всего за 18 дней.
• Французский принц Фридрих Карл в 1871 году подарил своей матери голубя, который в 1875 году, вырвавшись на свободу, вернулся на свою голубятню в Париж.
• В 2010 году в Англии был проведён эксперимент, в результате которого почтовые голуби доставили флэш-карты на расстояние в 193 км быстрее, чем пользователи Интернета скачали видеоролик на 300 Мбайт (со скоростью менее 2 Мбитс): птицы выполнили задачу за 1 час 15 минут, а ролик к этому моменту был загружен на 24 % .
• Известны случаи полётов голубей из Рима в Брюссель на 1100 км воздушного расстояния через Альпы.
• Некоторые птицы способны развивать скорость до 100 кмч (для сравнения: быстрота движения скорого пассажирского поезда составляет от 50 до 90 кмч).
• Во время Гражданской войны гвардейцы, отступая из Севастополя, увезли на чужбину несколько почтовых голубей. Выпущенные на волю птицы постепенно одна за другой возвратились в Крым, преодолев по воздуху более 2000 километров.
Смотрите также:
- «Слепая ярость». Блокадный Ленинград от налётов защищали незрячие →
- Летят перелётные птицы. Почему мигрируют пернатые →
- Как же грачи прилетели? →