Готовить шаурму только из говядины или телятины, баранины, ягнятины, козлятины, свинины, мяса кур или индейки разрешит новый ГОСТ, проект которого подготовили к общественному обсуждению специалисты.
В перечень допустимых ингредиентов для шаурмы вошли пшеничные лепешки, лаваши, питы, свежие и маринованные овощи, картофель, зелень. Для соусов разрешено использовать сметану, майонез, сливки, кефир, йогурт, растительные масла, томатный соус или кетчуп. Возможные добавки: специи, сыры, орехи, семечки, яйца. Допускаются и другие продукты.
«В кафе на обочине трассы про этот ГОСТ могут и не узнать: как готовили, так и дальше будут, — считает эксперт. — На этот документ можно ориентироваться, ничего плохого в нем нет. Но когда у нас кто-то в очередной раз отравится шаурмой, предъявить претензию, что вы требования ГОСТа не соблюли, не получится. Потому как они лишь рекомендательные, таков закон».
Примечательно, что в ГОСТе приведены оба варианта названия этого блюда: шаурма и шаверма. Что должно несколько примирить москвичей и питерцев с этим документом.