Для разработки системных мер, позволяющих минимизировать вред от бестабачных никотиносодержащих пэков, государству необходимо опираться на данные, полученные в результате научных исследований.
Перед государством стоит задача решить проблему потребления бестабачной никотиносодержащей продукции детьми, а также оградить население от некачественных и высококонцентрированных никотиновых продуктов, потребление которых сопряжено с высокими рисками для здоровья.
Разные категории
Сегодня в СМИ активно муссируется тема потребления снюсов. Снюс — это сосательный табак, он запрещен к реализации в РФ с 2015 года. При этом нельзя называть категорию никотиновых пэков «снюсом». Никотиновые пэки — это бестабачные, некурительные изделия перорального потребления, их состав должен быть четко проанализирован аккредитованными лабораториями. Также должны быть предъявлены требования к этому продукту на основании технических регламентов.
Тем не менее основным действующим веществом для потребителя в данной категории является никотин. В СМИ нередко приводится информация, что одна порция бестабачного никотиносодержащего изделия соответствует нескольким пачкам сигарет.
Никотиновые пэки употребляются перорально: никотин усваивается через слизистую оболочку полости рта. О динамике абсорбции можно судить по полученным ученым данным: они показывают, что пользователи извлекают только 30–37% от общего количества никотина, который присутствует в пэке, а поглощают в итоге еще меньше — только 10–20% никотина.
Далее, отличаются временные рамки потребления никотина в процессе курения сигарет и пэков. Легкие усваивают никотин очень быстро и эффективно, тогда как поглощение никотина через слизистую оболочку полости рта происходит гораздо медленнее. Сигарета выкуривается за несколько минут, а на один пэк уходит от 30 минут до часа.
Однако главный вывод сравнительных исследований заключается в том, что ежедневное количество поглощенного никотина среди пользователей пэков примерно такое же, как и у курильщиков, независимо от того, измеряется ли оно через устойчивые уровни никотина в крови или через продукты никотинового метаболизма.
Также объективные данные показывают определенные преимущества пэков как никотиносодержащего продукта: как отмечалось выше, никотин из пэков поступает в организм медленнее, чем от курения сигарет. Если в одной порции (пэке) содержится, например, 10 мг никотина, то реально при потреблении человек получает в 2–3 раза меньше.
Недопустимые показатели в пэках
Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий (ФГБНУ ВНИИТТИ) проанализировал представленные в РФ сегодня товары категории бестабачных никотиносодержащих пэков на предмет концентрации никотина и столкнулся с недопустимыми показателями.
Самая острая проблема рынка заключается в том, что российским потребителям в данной категории предлагаются продукты с чрезвычайно высоким содержанием никотина — до 250 мг/на 1 порцию. Широко известно, что никотин является токсичным веществом, и быстрое всасывание его больших доз может привести к летальному исходу. Такое большое количество опасно даже для взрослого человека. При этом в зону риска попадают не только потребители пэков с экстремально высокими дозами никотина, но и те, кто может попробовать их случайно, то есть несовершеннолетние.
Наиболее уязвимой частью социума, к сожалению, оказывается молодежь. В своем поведении подростки чаще следуют эмоциям, а не рациональным аргументам, и эту тягу к «острым ощущениям» используют безответственные маркетологи. Они продвигают модель безответственного «любителя экстрима», употребляющего пэки с высоким содержанием никотина. Ценность жизни и ее содержательные возможности познаются с опытом, поэтому молодежь оказывается беззащитной перед маркетингом, который ради прибыли забывает о социальных последствиях своих действий.
Предельный допустимый уровень
Как полагают эксперты, должен быть определен разумный уровень никотина, который снизит риск отравлений (в том числе среди молодежи) и в то же время предложит эффективную альтернативу для потребителей, желающих отказаться от сигарет.
Максимальный уровень содержания никотина должен не превышать 20 мг на порцию (пэк). Это гарантирует, что токсикологические риски от случайного употребления будут столь же низкими, как и от употребления традиционных табачных изделий. Указанная цифра получена на основании данных о последствиях случайного употребления никотина, предоставленными токсикологическими центрами. Обзоры таких данных показывают, что хотя пэки потенциально токсичны, их проглатывание, как правило, не приводит к побочным эффектам или такие эффекты очень ограничены. Результаты 56 тематических исследований показывают, что все серьезные симптомы были обратимыми и не приводили к летальному исходу — при пероральном приеме внутрь 1,7 мг никотина/кг массы тела. Именно на основе этих данных разумно заключить, что максимальный уровень содержания никотина необходимо ограничить 20 мг на порцию (пэк).
Государственное регулирование и запреты
Поскольку проблема с распространением высококонцентрированных никотиносодержащих пэков уже есть, ее нельзя игнорировать. Необходимо сочетать регулятивные меры и регламент, определяющий свойства никотиносодержащей продукции.
Если говорить о запретах, то, безусловно, необходимо запретить продажу никотиносодержащих пэков несовершеннолетним. Основанием является потенциальный вред, который определенные дозы никотина могут принести здоровью.
Другим шагом должно стать определение законодательных требований к продукту. У пэков есть социальная функция, связанная с тем, что, по мнению психологов, их употребление может снизить зависимость от табака и табакокурения. Евразийская экономическая комиссия предварительно уже включила никотиносодержащую продукцию в перечень продукции, подлежащей регулированию. Интересы потребителей, общества и бизнеса будут учтены, если в нормативных актах и/или технических регламентах максимальный уровень содержания никотина будет установлен в диапазоне 20 мг на порцию (пэк). Аналогичная доза содержится в никотиновых жвачках и аэрозолях, которые продаются в аптеках.
Дополнительным аргументом в пользу регулирования, а не полного запрета может стать опыт Европы и США. Например, в Швеции, где снюс и пэки разрешены, доля курильщиков традиционных сигарет снижается и в настоящее время составляет 4%, также отмечается общее снижение числа заболеваний, связанных с курением табака. В США в октябре 2019 года никотиносодержащие некурительные продукты перорального потребления были официально объявлены менее вредными, чем сигареты. Производители пэков могут заявлять, что их продукция уменьшает риски заболеваний (рака легких, эмфиземы и т. п.), вызываемых курением.
Однако общество нуждается не в крайностях, а в тонкой настройке поведения людей, чтобы с помощью продуманного законодательства мотивировать их беречь свое здоровье и жизнь. Наука в состоянии предложить обоснованные нормы содержания никотина в бестабачных пэках, и государство может использовать результаты профильных исследований, чтобы взять ситуацию под свой эффективный контроль.