Мера прежде всего. Госрегулирование употребления никотиновых пэков

Для разработки системных мер, позволяющих минимизировать вред от бестабачных никотиносодержащих пэков, государству необходимо опираться на данные, полученные в результате научных исследований. 

   
   

Перед государством стоит задача решить проблему потребления бестабачной никотиносодержащей продукции детьми, а также оградить население от некачественных и высококонцентрированных никотиновых продуктов, потребление которых сопряжено с высокими рисками для здоровья. 

Разные категории

Сегодня в СМИ активно муссируется тема потребления снюсов. Снюс — это сосательный табак, он запрещен к реализации в РФ с 2015 года. При этом нельзя называть категорию никотиновых пэков «снюсом». Никотиновые пэки — это бестабачные, некурительные изделия перорального потребления, их состав должен быть четко проанализирован аккредитованными лабораториями. Также должны быть предъявлены требования к этому продукту на основании технических регламентов. 

Тем не менее основным действующим веществом для потребителя в данной категории является никотин. В СМИ нередко приводится информация, что одна порция бестабачного никотиносодержащего изделия соответствует нескольким пачкам сигарет. 

По мнению экспертов, данное сравнение является некорректным, поскольку процесс потребления некурительных изделий отличается от курения сигарет: происходит экстракция в слизистой полости рта, а не вдыхание дыма. Экспериментально установлены значительные различия усвоения никотина в зависимости от способов его поступления в организм человека, считают специалисты. 

Никотиновые пэки употребляются перорально: никотин усваивается через слизистую оболочку полости рта. О динамике абсорбции можно судить по полученным ученым данным: они показывают, что пользователи извлекают только 30–37% от общего количества никотина, который присутствует в пэке, а поглощают в итоге еще меньше — только 10–20% никотина.

Далее, отличаются временные рамки потребления никотина в процессе курения сигарет и пэков. Легкие усваивают никотин очень быстро и эффективно, тогда как поглощение никотина через слизистую оболочку полости рта происходит гораздо медленнее. Сигарета выкуривается за несколько минут, а на один пэк уходит от 30 минут до часа.

   
   

Однако главный вывод сравнительных исследований заключается в том, что ежедневное количество поглощенного никотина среди пользователей пэков примерно такое же, как и у курильщиков, независимо от того, измеряется ли оно через устойчивые уровни никотина в крови или через продукты никотинового метаболизма.

Также объективные данные показывают определенные преимущества пэков как никотиносодержащего продукта: как отмечалось выше, никотин из пэков поступает в организм медленнее, чем от курения сигарет. Если в одной порции (пэке) содержится, например, 10 мг никотина, то реально при потреблении человек получает в 2–3 раза меньше. 

Недопустимые показатели в пэках

Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий (ФГБНУ ВНИИТТИ) проанализировал представленные в РФ сегодня товары категории бестабачных никотиносодержащих пэков на предмет концентрации никотина и столкнулся с недопустимыми показателями.

Самая острая проблема рынка заключается в том, что российским потребителям в данной категории предлагаются продукты с чрезвычайно высоким содержанием никотина — до 250 мг/на 1 порцию. Широко известно, что никотин является токсичным веществом, и быстрое всасывание его больших доз может привести к летальному исходу. Такое большое количество опасно даже для взрослого человека. При этом в зону риска попадают не только потребители пэков с экстремально высокими дозами никотина, но и те, кто может попробовать их случайно, то есть несовершеннолетние. 

 

Наиболее уязвимой частью социума, к сожалению, оказывается молодежь. В своем поведении подростки чаще следуют эмоциям, а не рациональным аргументам, и эту тягу к «острым ощущениям» используют безответственные маркетологи. Они продвигают модель безответственного «любителя экстрима», употребляющего пэки с высоким содержанием никотина. Ценность жизни и ее содержательные возможности познаются с опытом, поэтому молодежь оказывается беззащитной перед маркетингом, который ради прибыли забывает о социальных последствиях своих действий.

Предельный допустимый уровень 

Как полагают эксперты, должен быть определен разумный уровень никотина, который снизит риск отравлений (в том числе среди молодежи) и в то же время предложит эффективную альтернативу для потребителей, желающих отказаться от сигарет. 

Если говорить о нижней границе, то она должна обеспечить удовлетворенность от потребления никотина, сопоставимую с получаемой от курения сигарет, доступных на российском рынке. Максимальный уровень никотина в крови после употребления никотинового пэка с содержанием никотина 15 мг сопоставим с максимальным уровнем никотина, получаемом при курении сигареты крепостью 10 мг смолы в дыме сигареты. 

Максимальный уровень содержания никотина должен не превышать 20 мг на порцию (пэк). Это гарантирует, что токсикологические риски от случайного употребления будут столь же низкими, как и от употребления традиционных табачных изделий. Указанная цифра получена на основании данных о последствиях случайного употребления никотина, предоставленными токсикологическими центрами. Обзоры таких данных показывают, что хотя пэки потенциально токсичны, их проглатывание, как правило, не приводит к побочным эффектам или такие эффекты очень ограничены. Результаты 56 тематических исследований показывают, что все серьезные симптомы были обратимыми и не приводили к летальному исходу — при пероральном приеме внутрь 1,7 мг никотина/кг массы тела. Именно на основе этих данных разумно заключить, что максимальный уровень содержания никотина необходимо ограничить 20 мг на порцию (пэк).

Сравнение абсорбции никотина в крови в течение определенного времени при курении сигареты и употреблении различных никотинсодержащих пероральных продуктов.

Государственное регулирование и запреты

Поскольку проблема с распространением высококонцентрированных никотиносодержащих пэков уже есть, ее нельзя игнорировать. Необходимо сочетать регулятивные меры и регламент, определяющий свойства никотиносодержащей продукции.

Если говорить о запретах, то, безусловно, необходимо запретить продажу никотиносодержащих пэков несовершеннолетним. Основанием является потенциальный вред, который определенные дозы никотина могут принести здоровью.

Другим шагом должно стать определение законодательных требований к продукту. У пэков есть социальная функция, связанная с тем, что, по мнению психологов, их употребление может снизить зависимость от табака и табакокурения. Евразийская экономическая комиссия предварительно уже включила никотиносодержащую продукцию в перечень продукции, подлежащей регулированию. Интересы потребителей, общества и бизнеса будут учтены, если в нормативных актах и/или технических регламентах максимальный уровень содержания никотина будет установлен в диапазоне 20 мг на порцию (пэк). Аналогичная доза содержится в никотиновых жвачках и аэрозолях, которые продаются в аптеках.

Дополнительным аргументом в пользу регулирования, а не полного запрета может стать опыт Европы и США. Например, в Швеции, где снюс и пэки разрешены, доля курильщиков традиционных сигарет снижается и в настоящее время составляет 4%, также отмечается общее снижение числа заболеваний, связанных с курением табака. В США в октябре 2019 года никотиносодержащие некурительные продукты перорального потребления были официально объявлены менее вредными, чем сигареты. Производители пэков могут заявлять, что их продукция уменьшает риски заболеваний (рака легких, эмфиземы и т. п.), вызываемых курением. 

Однако общество нуждается не в крайностях, а в тонкой настройке поведения людей, чтобы с помощью продуманного законодательства мотивировать их беречь свое здоровье и жизнь. Наука в состоянии предложить обоснованные нормы содержания никотина в бестабачных пэках, и государство может использовать результаты профильных исследований, чтобы взять ситуацию под свой эффективный контроль.