С 1 января 2025 года в России меняются правила перевозки мелких животных в поездах дальнего следования. Если раньше пассажиру требовалось выкупать все места в купе повышенной комфортности для провоза одного питомца, то в Новом году достаточно будет оформить только перевозочный документ и оплатить квитанцию на это животное.
Как нужно перевозить животных в плацкарте и купе?
— По общему правилу, мелким считается животное, которое помещается в переноску, где сумма ширины, длины и глубины не превышает 180 см. Это могут быть небольшие кошки, собаки, хомяки, птицы. Во время путешествия в поездах дальнего следования они должны находиться в переноске, коробке, клетке и т. п. Основное требование: одно животное — одна переноска.
Допустимо перевозить маленьких собак в намордниках и на поводке и только на полу купе под наблюдением владельца. Аналогичные правила в поездах дальнего следования установлены для крупных и служебных собак.
В плацкарте можно провозить только мелких животных и только при условии соблюдения типа вагона — проезд с питомцами и другими животными разрешен только вагоне класса обслуживания 3Б. Животное должно находиться в переноске или другой таре (ящик, клетка, контейнер). Переноска должна быть размещена на месте для ручной клади и надежно запираться, чтобы питомец не мог из нее выбраться.
Крупных животных, например, больших собак, также можно перевозить в отдельном купе, но с выкупом всех мест. На животном должен быть намордник и поводок. При этом количество перевозимых в купе крупных собак или мелких животных переносках не должно превышать общее количество мест.
Можно ли выпускать животное из переноски в поезде?
— Согласно правилам перевозчика, хозяину запрещено выпускать животное во время поездки (не выпускать его из клетки или держать на поводке с надетым намордником), за исключением прогулок за пределами транспортного средства во время остановок поезда. Такие меры предпринимаются для предупреждения ущерба пассажирам, их имуществу, работникам или имуществу перевозчика, который может нанести животное на свободном выгуле.
Что делать, если животное причинило вред другим пассажирам?
— По закону животные — это имущество, такое же как чемодан или другие вещи пассажира. Разница лишь в том, что живое существо может причинить вред окружающим или их багажу. Поэтому, когда владелец отпустит любимца гулять по вагону или уснет, а животное выберется из переноски и нашкодит, ему придется отвечать рублем: гражданским законодательством предусмотрено возмещение материального и морального вреда. Например, если играющая кошка разодрала куртку другого пассажира стоимостью 5 000 рублей, тот вправе потребовать возмещение ее полной стоимости от хозяина животного.
В случае, когда после контакта с животным пассажиру или сотруднику железнодорожной компании был нанесен вред здоровью, то владелец может понести уголовную ответственность или ответственность, предусмотренную КоАП РФ. Отмечу, если животное не натравили, а оно спонтанно нанесло легкий вред здоровью или вред здоровью средней тяжести, то уголовной ответственности за это не предусмотрено. Владелец ограничится возмещением ущерба (потраченные деньги на лечение, расходы на оплату врача, медикаменты и т. д.) и компенсацией переживаний пострадавшему. Размер компенсации морального вреда не установлен. Потерпевший может попросить любую сумму, на которую он оценивает свои нравственные страдания, но суд вправе ее уменьшить, исходя из обстоятельств дела.
Что грозит пассажиру за выгул животного в поезде?
— Особой ответственности за то, что животное гуляет по вагону, закон не предусматривает. Вместе с тем, нужно иметь в виду, что если проводник обнаружит вашего любимца без присмотра и не найдет владельца, то он имеет право снять его с поезда на ближайшей станции, перед этим поместив животное на специальное место в багажном или штабном вагоне. В 2024 году в «Федеральной пассажирской компании» заявили, что проводник поезда должен будет передать животное дежурному на вокзале, а тот — в зоозащитную организацию.
В Уставе железнодорожного транспорта написано, что животные перевозятся в качестве багажа на особых условиях. Перевозчик не несет ответственности в случае, если с животным в пути что-то произошло, «за исключением случаев, когда это произошло в целях причинения боли животным и (или) страданий, а равно из хулиганских или корыстных побуждений». Предполагается, что владельцы должны предпринять все возможное, чтобы животное и окружающие его люди были в безопасности.