Биографические нестыковочки?
Игорь Трунов — адвокат известный. Дела, за которые он берётся, сплошь громкие, резонансные. На первой странице сайта его адвокатской конторы — свидетельства многочисленных достижений: национальный президент Всемирной ассоциации юристов в Российской Федерации, заместитель председателя Международного союза юристов…
Между тем наши источники считают, что на предстоящем совете Адвокатской палаты может быть поднят вопрос об обстоятельствах получения Труновым высшего юридического образования. И мы решили разобраться, в чём тут дело.
По «Википедии» всё гладко: в 1998 г. окончил юридический факультет Кубанского государственного университета. И уже в 2001-м в Московском институте МВД РФ по борьбе с организованной преступностью защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук.
Но в Адвокатской палате имеют дело не с публичными источниками, а с документами своих членов и потому знают, что специальность «юриспруденция» известный адвокат получил в другом кубанском университете. В нашем распоряжении есть копия диплома университета МЭГУ-Краснодар, выданного Трунову Игорю Леонидовичу 20 мая 1998 г.
В «Википедии» его биография начинается с того, что в 1991 г. он работал замначальника хозуправления администрации президента. Но ни слова о другой странице биографии, упоминание о которой мы нашли на сайте коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнёры». Там размещено несколько документов, свидетельствующих, что Игорь Трунов подвергся незаконному уголовному преследованию и полностью реабилитирован.
Именно с такой оговоркой — «полностью реабилитирован» — изложим обстоятельства привлечения его к уголовной ответственности. Нас они интересуют только хронологически — как объяснение, где находился адвокат в то время, когда должен был посещать занятия в МЭГУ-Краснодар, чтобы получить своё второе высшее образование, т. е. с 1995 по 1998 гг.
Трудно сказать, какими путями сотрудника администрации президента (в 1991 г.) занесло на риелторскую ниву — уже в 1992-м. Но из биографии строк не выкинешь, и тогда Трунов попал под подозрение в мошенничестве с недвижимостью — ему предъявили обвинение и вскоре арестовали. 27 ноября 1995 г. суд вынес обвинительный приговор, но в октябре 1998-го уголовный процесс был прекращён в связи с отсутствием состава преступления.
По следам закрытого вуза
Мы попросили коллегу — краснодарского журналиста Константина Звягинцева — поехать в вуз, выпускником которого он тоже оказался, и узнать обстоятельства учёбы адвоката. Тот увидел закрытое здание, а охранник объяснил, что институт больше не действует и никого из сотрудников нет.
Тогда мы призвали на помощь соцсети — отыскали других выпускников МЭГУ-Краснодар, окончивших его в 1998 г. Вот что рассказали они.
Юрий С.: «Моё обучение длилось четыре года. Проходило оно так же, как и у всех, ничего особенного. Фамилия Трунов мне не знакома».
Наталья Ш.: «Училась я 5 лет. Ходили каждый день на лекции. В нашей группе были почти все иногородние, и все жили на квартирах и посещали вуз. Прогульщиков не было. Только если кто болел».
Майя: «Училась 3 года очно, особенностей уже не помню, сокурсников тоже, кроме своей подруги, с которой общаемся по сей день. Трунова не знаю».
То есть все ходили на занятия. А как мог учиться человек, находившийся в московском СИЗО? Может, всё дело в том, что вуз был экстерновый — об этом и говорила буква «э» в его аббревиатуре?
Согласно действующему в России «Положению об экстернате», получить образование экстерном возможно при условии прохождения всех предусмотренных контрольных мероприятий. Там указывается: «Аттестация студентов, поступивших на экстернат, подразделяется на текущую и итоговую». Текущая — это «приём экзаменов и зачётов, рецензирование контрольных и курсовых работ… и отчётов по практике». А в п. 7 отмечается: «В течение года количество экзаменов для студентов, осваивающих основную образовательную программу высшего профессионального образования в форме экстерната, устанавливается не более 20».
«Экзамены предусматривают письменные или устные ответы на вопросы, указанные в билете, и вопросы членов комиссии», — разъясняется вместе с тем в положении.
По словам Константина Звягинцева, студентам, обучающимся экстерном, нужно было каждый месяц сдавать какую-то часть программы, а если учащийся не приехал бы на экзамены, его бы не перевели на другой курс. То есть получается, что периодически являться в вуз Трунову всё-таки было нужно.
Из ответа Рособрнадзора на запрос, следует, что университет МЭГУ-Краснодар в 1999 г. был переименован в Институт международного права, экономики, гуманитарных наук и управления имени К. В. Росcинского и ему выдали лицензию до 17 июля 2006 г. Кроме того, этот документ разъясняет, что заочно получить высшее образование люди, отбывающие наказание, могут только «в образовательных организациях… расположенных в пределах муниципального образования, на территории которого расположено исправительное учреждение».
Получается, что, находясь в московском СИЗО, Игорь Трунов не мог иметь законных оснований для одновременного обучения в краснодарском вузе?
Вопрос без ответа
Между тем нашим коллегам всё же удалось найти одного из бывших деканов этого вуза. На условиях анонимности она рассказала: «Ещё до Нового года перед закрытием вуза все данные по зачисленным студентам и выпускникам отдали руководителю. Куда они «пошли» потом — неизвестно. Ни людей, ни техники не осталось. Вуз полностью расформирован. К тому же то были данные только Института имени Россинского. Куда делись архивы вуза, который назывался МЭГУ, и были ли они вообще, никому не известно».
Вообще-то, скандальные материалы об этом образовательном учреждении не раз публиковались в СМИ.
Это связано с тем, что выпускники МЭГУ, которым выдали дипломы до 1997 г., считают себя обманутыми. Вот что нам рассказал тот же Звягинцев: «Я получил диплом о высшем образовании по специальности «журналистика» в 1997 г. С ним и пошёл работать. А позже выяснилось, что это ничего не стоящая бумажка, поскольку МЭГУ обучал нас, не имея госаккредитации. В вузе мне предложили доплатить 1200 долларов за так называемое «дообучение» и только после этого выдали диплом гособразца. Как писали в своё время кубанские СМИ, только с 1992 по 1995 г. через краснодарский филиал московского университета прошло около 9 тыс. студентов».
Вот, пожалуй, и всё. Ничего нового. Вопрос, как мог Игорь Трунов, находясь в московском СИЗО, получить высшее образование в краснодарском вузе, так и остался без ответа. Ясно только, что заочно это было невозможно — не позволял Уголовно-исполнительный кодекс РФ, и экстерном тоже — нарушалось «Положение об экстернате в государственных, муниципальных высших учебных заведениях Российской Федерации».
Наличие же диплома юриста имеет принципиальное значение для статуса адвоката.
К сожалению, сам адвокат всё это время был недоступен для комментариев. Если он всё же откликнется, мы готовы опубликовать его разъяснения.