Эффект «бабочки». Депутат пояснил идею об ужесточении правил продажи ножей

Ужесточить правила ношения и покупки ножей предложил депутат Госдумы Сергей Леонов. По его словам, статистика, составленная еще в 2019 году, засвидетельствовала 6,3 тыс. убийств в год с помощью ножей. При этом, речь идет не об использовании холодного оружия, а о тех ножах, которые может приобрести любой желающий буквально «в соседнем магазине».

   
   

«Сейчас каждый может приобрести нож в любом военторге или торговом центре, который не будет уступать по своим поражающим возможностям холодному оружию», — сказал депутат.

«Как вы в мирном деле используете „выкидуху“?»

Парламентарий уточнил, что обычные «сувенирные» ножи зачастую не признаются холодным оружием лишь по нескольким незначительным параметрам, которые прекрасно известны производителям этого предмета. Например, клинок холодного оружия должен быть равен или больше 90 мм, а твердость клинка не менее 25 единиц по шкале Роквелла. При этом, в магазинах часто можно встретить знаменитые «бабочки» и кортики, которые явно приобретаются не для нарезки хлеба или обработки древесины.

Леонов отметил, что вокруг его инициативы об ужесточении правил продажи ножей разгорелась широкая дискуссия, особенно среди разных профессиональных сообществ, которые используют этот инструмент в своей работе и опасаются, что возможные поправки в законодательство помешают им. В этой связи он предложил обратить пристальное внимание на закон о холодном оружии.

«У нас есть ГОСТ, который определяет, какой нож является холодным оружием, а какой — нет. Вот в нем и есть главная загвоздка. Нормативный документ в нынешнем виде перечисляет настолько жесткие требования, что фактически лишается смысла. По сути, в стране отсутствует „холодное оружие“. Даже отряды специального назначения иногда используют ножи, которые формально не классифицируются как холодное оружие. Зайдите в любой торговый центр, и вы там найдете магазин с ножами: „бабочками“, выкидными, кортиками, для скрытого ношения и многими другими видами, которые предназначены явно не для работы, а для боя. И именно ими чаще всего пользуются разные полукриминальные элементы», — пояснил Леонов.

Политик отдельно отметил, что никаких запретов он не предложил, но его идея состоит именно в изменении опасного сегодня ГОСТа. При этом обычных столовых и кухонных ножей дело, само собой не коснется, добавил он.

«Нож должен нормально выполнять свою функцию. Рабочий нож, как описал один из комментаторов на моей странице, которым он пользуется при поисковых работах, — это одно, а нож, который создан для боя и также свободно продается, — это совершенно другое. Как вы в мирном деле используете „выкидуху“ или зачем в ремесле нож с ложбинкой или пилой для усиления кровотока?» — задается вопросом депутат.

   
   

«Никаких ножей „для боя“ просто не существует»

Специалист в области исторического фехтования и ножевого боя Андрей Виленский считает такой законопроект нерабочим и лишенным всякого смысла. По его словам, нет никакой статистики по количеству убийств именно с помощью «неоружейных» ножей не существует.

«За год в России происходит больше 20 тыс. убийств. Сколько из этих ножей обычные, столовые и бытовые, а сколько из них те ужасные и опасные, про которые говорит народный избранник, — также непонятно. К тому же, никаких ножей «для боя» просто не существует. Есть клинки, которые штатно используются теми или иными боевыми подразделениями, но это многофункциональный инструмент, а не исключительно «предмет для убийства», — прокомментировал он.

Плюс ко всему, считает эксперт, «ужасный клинок», который убивает другого человека, делает это ничуть не лучше, а, следовательно, не хуже обычного столового ножа. Кроме того, заметил он, в объяснении прослеживается путаница в терминологии.

«Желоб на клинке (называется дол) нужен не для того, чтобы больше текло крови, а для облегчения веса клинка с одновременным увеличением его прочности. Заточка как у пилы (называется серрейторная заточка) — не для больших повреждений, а для удобства использования: такую заточку часто делают для ножей для резки хлеба или мяса. Так просто удобнее», — добавил Виленский.