Её звали Калина. Единственная в России «воровка в законе» умерла от рака

Калина Никифорова. © / Кадр телеканала ТВЦ

В 1980-х «воровка в законе» Калина Никифорова пользовалась покровительством самых известных криминальных авторитетов, в том числе Япончика. Но свою «империю» создала сама. Начала с разлива пива, а закончила угоном самолета.

Имея невероятные капиталы, Никифорова всегда хотела большего. Её не остановили ни тюремное заключение, ни арест её покровителя Япончика. Когда пришло время, Калина сама встала во главе криминального мира.

В браке

Калина Никифорова родилась в июле 1945 года в Баку, в интеллигентной еврейской семье. Она была образцовой ученицей и любимицей учителей. Многие предрекали Калине успешную жизнь, но совсем не по такому сценарию, по какому она пошла.

В 17 лет Калина вышла замуж за пожилого ювелира. Старик, годившийся ей в дедушки, казалось, исполнил её главную детскую мечту — ни в чем не нуждаться. У Калины были деньги, украшения, дорогая одежда. Через пару лет брака супруг умер, была ли к этому причастна молодая жена, никто не знает. Но так или иначе Калина осталась богатой вдовой. Однако, образ жизни не знающей ни в чем отказа вдовушки её не прельщал. Калина хотела, чтобы жизнь била ключом.

Наводила воров на квартиры друзей

Благодаря связям, она устроилась в валютный магазин «Березка» и начала проворачивать там валютные операции. Самое главное в жизни — это связи, была уверена Калина и именно ими обзаводилась в первую очередь. У девушки были совсем нескромные планы: она хотела, чтобы о ней говорила вся столица. И популярность быстро наступила. Очереди за валютными шубами выстраивались именно к ней. Калине звонили самые высокие чины в надежде найти магнитофон. Она всегда и всем с радостью помогала, успешно заводила новых друзей и полезных знакомых. Только вот использовала новую дружбу она весьма специфическим образом: наводила воров на квартиры близких людей.

Калина Никифорова. Кадр телеканала ТВЦ

«Юленька»

В 1966 году Никифорова впервые попалась. На спекуляции. Калину арестовали и отправили в женскую колонию на три года. Другую женщину это сломало бы, но не Никифорову. Она умудрилась завоевать авторитет на зоне и обрасти новыми полезными приятелями. «Больше я в тюрьму не вернусь», — заявила она, освободившись, и сдержала своё слово. Какие бы махинации не проворачивали бы впоследствии Никифорова и её люди, следователи особо не интересовались её персоной. Может быть, причиной этому было то, что долгие годы после заключения она сотрудничала с милицией, сдавая сотрудникам сыска мелкие операции? У неё даже был свой позывной — «Юленька».

От пива до сети карточных клубов

На тот момент Никифорова уже работала в новом месте. Понятно, что после срока дорога в «Березку» ей была закрыта. Но женщина не расстроилась. Устроилась официанткой в небольшой ресторан, где встречались криминальные авторитеты, и быстро стала там своей. Попутно не стыдилась никакого приработка, например, разбавляла пиво водой, перепродавала «выигранное», а прибыль клала себе в карман. Удивительно, но на этой нехитрой манипуляции она заработала неплохой стартовый капитал на открытие собственного дела. Попутно Калина во всем старалась быть полезной криминальному миру: консультировала воров по юридическим вопросам, занималась сбытом краденного и по старой привычке наводила воров на квартиры состоятельных знакомых.

Постепенно Никифорову заметили и даже доверили большое дело. Калина открыла собственную сеть подпольных карточных клубов, деньги потекли рекой.

Проблема состояла в том, что, оказавшись в какой-то момент действительно богатой женщиной, Никифорова не могла позволить себе тратить «нажитое», чтобы не привлекать внимание милиции. Так, сидя на больших сбережениях, она внешне вела довольно скромный образ жизни.

Роман с Япончиком

Однажды в одно из её подпольных заведений заглянул известный вор в законе Япончик. Как завязались отношения между ним и Никифоровой сказать сложно, но он взял её под свою опеку, открыв таким образом путь к новым горизонтам. Говорят, Япончик по-настоящему влюбился в завоевательницу столицы. Но семьи у них не получилось. Поэтому, хотя Никифорова и считалась его пассией и родила от него сына, официально они так и остались друг другу никем. Калина использовала связи любовника, а он прикрывал все её махинации.

Примерно в это время Никифорова между делом открыла ювелирный магазин и обувную фабрику в Берлине. Туда сбывались нелегальное золото и драгоценности. А изготавливаемые на её фабрике ботинки она перепродавала втридорога, выдавая за импортные.

Грабила зажиточных

Ещё один способ дохода возник у предприимчивой женщины, благодаря евреям, мечтавшим переехать за рубеж. Уезжая заграницу практически с пустыми руками, они искали человека, который переправит им в новую жизнь нажитые в СССР ценности. Именно этой работой и занялась Никифорова. С одной лишь оговоркой: Калина никому ничего не переправляла. Заключив договор об оказании подобных услуг за большую плату, она узнавала места тайников уехавших евреев и прикарманивала всё обнаруженное. Понятно, что жаловаться на обман и кражу никто не мог, и Никифорова, и без того хорошо обеспеченная, богатела с каждым днем.

Когда Япончик сел в тюрьму, Никифорова стала во главе его империи. По законам преступного мира это было невозможно, но Калина пользовалась большим авторитетом. Чтобы упрочить свои позиции, она вышла замуж за другого влиятельного вора в законе Рубена Саркисяна, по прозвищу Профессор.

Планировала угнать самолет

Баснословно богатая, в СССР она не могла тратить свои капиталы. Никифорова не хотела жить так и дальше, ей хотелось развернуться по полной. Поэтому она рассматривала возможный выход: побег за границу. В начале 1980-х у Калины обнаружили рак крови. Лечиться в союзе Никифорова не хотела. Считала, что заслужила высококлассное западное обслуживание. Поэтому вместе с мужем они разработали план: угнать гражданский самолет, в который предварительно они положат все свои сбережения, и пересечь границу. В это время Запад уже не выдавал «перебежчиков», так что всё вполне могло получиться. Но Никифорова не дожила до реализации своего опасного плана. В 1988 году она скончалась от лейкемии.