С 1 октября в России вступил в силу закон о деятельности гаражных объединений. Одно
Новый закон о гаражных объединениях четко отвечает, что теперь подразумевается под понятиями «гараж», «гаражный бокс», «гаражный комплекс», «территория гаражного назначения». Так, гаражом теперь может считаться нежилое капитальное строение, предназначенное только для хранения транспортных средств. Гараж может иметь подвал и не более двух наземных этажей. Это не позволит собственникам подобных объектов строить гаражи в три и более этажей, а потом использовать их в качестве жилья. Такая практика широко распространена на юге России, где стоимость земли очень высока, а свободные к застройке площади находятся в большом дефиците.
Также в законе прописано, что у каждого владельца гаража появляется доля в праве общей собственности на общее имущество в пределах кооператива. Она рассчитывается пропорционально площади его гаража. Эксперт отмечает, что это сделано по аналогии с общедомовым имуществом в многоквартирных домах, когда каждый собственник несет ответственность за его содержание, оплачивает расходы на эксплуатацию и так далее.
Ясность должна наступить по многим вопросам. Например, члены кооператива смогут сообща решить, когда и кто будет вывозить мусор, ремонтировать разбитые проезды. Кроме этого, у людей появилась возможность не просто управлять общим имуществом, но и извлекать из него прибыль.
«Нередкая ситуация: бизнесмен без согласия остальных сделал в гаражах шиномонтажку, занял общую территорию своим имуществом, в проездах толпятся машины. Людям проехать в свои гаражи невозможно, им такое соседство не нравится. У членов кооператива появится больше законных оснований обращаться в суд и отстаивать свои права, а также голосовать против размещения подобных объектов», — поясняет адвокат.
Однако по решению двух третей собственников общую территорию можно сдавать в аренду предпринимателям, а затем направлять его на нужды кооператива — ремонт, благоустройство и прочее.
Александр Щербинин отмечает, что новый закон также упростит процесс смены председателя ГСК. «Иногда было невозможно сменить председателя кооператива из-за нюансов в его уставе. Теперь же закон четко регламентирует эту процедуру», — заключил собеседник.