Аркадий Инин: Кого защищают-то?

Комментирует Аркадий Инин, писатель, сценарист    
   

О злоупотреблениях чиновников отныне мы не сможем сказать ни слова?

Лично я тоже против вторжения в частную жизнь любого - шофёра, учительницы, министра. Например, человек за свои деньги пошёл в баню, а вонючие папарацци его там сфотографировали голым… Если запретят влезать с камерами в спальни, туалеты и больничные палаты, я буду это только приветствовать.

Но здесь очень важно не подменять понятия. Если гражданин N изменил жене с проводницей в поезде, я против того, чтобы это предавалось огласке.

Неважно, артист это был, шахматист или, скажем, экс-министр обороны. Но если министр пришёл в бордель, где продают марихуану, или у него на даче нашли труп, то это уже история криминальная. И прикрываться фразой «Это наша частная жизнь!»  ни в коем случае нельзя. Или, например, сын чиновника, или Ленин, Сталин, или дворник задавил пешехода. При чём здесь част­ная жизнь? Это криминальное происшестви­е, которое должно быть расследовано и о результатах которого нужно рассказать обществу. Я за то, чтобы личные отношения оглашались, если это помогает раскрыть криминал. Если Нина Булкина украла миллион, но её не сажают, потому что она любовница Сердюкова-Иванова-Петрова, - это возмутительно, об этом надо писать.

Когда меня спрашивают о подглядывании-подслушивании, морально это или аморально, я отвечаю так. Если это надо для раскрытия преступления, пусть подглядывают, подслушивают и делают всё что угодно. Если людям нечего скрывать, то им и бояться нечего. Я готов хоть сейчас установить камеры в любой комнате моей квартиры. Пусть круглосуточно смотрят, наблюдают. Ну, кроме туалета. Пресса опасается, что депутаты таким образом пытаются прежде всего обезопасить самих себя. Для меня это совершенно очевидно: все наши начальники думают не о защите наших прав, а о том, как бы защитить себя. От нас!