Для заседания «реквизировали» помещенияЕврейского музея и Центра толерантности. Ответственным секретарём Совета В. Путин назначил недавно отставленного главу Дагестана М. Магомедова. По крайней мере на самом заседании царил межнациональный мир.
«Наша базовая задача заключается в том, - сразу же расставил «национальные» акценты президент, - чтобы укрепить гармонию и согласие в многонациональном российском обществе, чтобы люди независимо от своей этнической, религиозной принадлежности осознавали себя гражданами единой страны». Начинать работать в этом направлении надо уже со школы - «подумать о единых учебниках истории России для средней школы... На конкретных примерах показывать, что судьба России созидалась единением разных народов, традиций и культур».
Президент поручил сформировать перечень исторических дат до 2025 г. и обратил внимание на то, что большей отдачи в «гармонизации межэтнических отношений» ждёт от 989 зарегистрированных в стране национально-культурных автономий. Государство будет поддерживать начинания в этой сфере материально, а не только учить жить. В дело пойдёт даже поддержка национальных видов спорта, которые должны пробиваться ни много ни мало в олимпийские дисциплины!
Гражданский «рефлекс»
Строительство «единой российской нации» идёт ещё с развала единой советской. Пояснить, что это такое, на заседании взялся член Общественной палаты М. Островский: «Чтобы на бытовом, я бы даже сказал, на рефлекторном уровне каждый человек, особенно молодой, в первую очередь себя идентифицировал как гражданина России, а уже затем - всё остальное». Однако со «всем остальным» есть проблемы. «Например, настораживает такой показатель, - обратил внимание В. Михайлов, бывший министр по делам национальностей. - Мнение о том, что «люди моей национальности многое потеряли за последние 15-20 лет», среди русских разделяют 64%, среди других национальностей - 44%».
«Советской нации создать не удалось. Вернее, были несчастные русские, которых убеждали, что они советские, и все остальные, с национальностью, - считает политик Константин Крылов. - Сейчас у нас опять вместо равноправного сосуществования народов, объединённых общими интересами и правилами, задаваемыми большинством, выстраивают пирамиду наций. Где-то внизу этой пирамиды в качестве «чернозёма» - русские, которым по закону запрещено даже заводить свои национально-культурные автономии - они же вроде как не меньшинство...» В Стратегии нацполитики много говорится об интеграции мигрантов. Но никакой составной частью российской гражданской нации, по мнению Крылова, не способны стать нелегальные, да и большинство легальных мигрантов из той же Средней Азии.
Язык мой... не мой
В системе образования в России сегодня используется 89 языков. 59 - в качестве предмета изучения, 30 - в качестве языка обучения - чаще, правда, лишь в начальной школе. Но в ближайшее время эта цифра, похоже, будет расти - за счёт республик Северного Кавказа. «Страшно, что уровень знания русского языка падает в стране в целом, не только в нацреспубликах», - сокрушается Артёменко.
Мэры разберутся?
Тем временем, как написано в Стратегии нацполитики, часть ответственности за национальный мир теперь будет возложена на муниципальную власть. То есть на мэров городов, на которых и так уже висят ЖКХ, дороги, бюджетники...
«Реальная ситуация очень сложная, - говорит Е. Минченко. - Например, в северных регионах существует проблема отношений с выходцами с Кавказа. Местные власти оказываются перед выбором. Можно начать наводить порядок, рискуя обострить ситуацию, да и разбираться с диаспорами бывает себе дороже. А можно закрыть глаза, надеясь, что пронесёт и ничего типа Кондопоги не случится. Благо на отдельных активистов из числа недовольных местных можно надавить - вплоть до заведения уголовных дел по статье об экстремизме». Тем самым болезнь не лечится, а лишь загоняется вглубь. Станет ли подходящим лекарством очередная кремлёвская программа?
Время покажет. Для выполнения Стратегии нацполитики правительство должно разработать и утвердить план действий. В нём и будут прописаны конкретные меры, сроки исполнения. А также предполагаемые суммы из бюджета, которых потребует укрепление дружбы народов (об идеях Минрегиона на этот счёт - см. материал на этой же стр.).