Глава МВД России Владимир Колокольцев призвал граждан активнее сотрудничать с правоохранительными органами. По мнению главы правоохранительного ведомства, которое он изложил в интервью газете «МК», «без коренного изменения менталитета граждан и их отношения к людям в погонах мы никогда не совершим качественный скачок в борьбе с преступностью». Колокольцев отметил, что в россиянах живет очень жесткий стереотип безнравственности и вредности «стукачества», в то время как на Западе не считается зазорным сообщать о преступлениях и правонарушениях соседей.
Станут ли граждане «сообщать куда следует?»
Любопытно при этом, что и сам министр употребил жаргонное слово «стукачество», относящееся все-таки больше к криминальному миру.
В этом, пожалуй, и есть главная сложность взаимодействия граждан с правоохранительными органами: обыватели руководствуются логикой, присущей представителям криминалитета. Устойчивое недоверие к полиции, основанное на печальном опыте общения со стражами порядка, остается тем барьером, который большинство преодолеть не готово.
Есть и простой человеческий страх: я сообщу полиции, а бандиты потом со мной расправятся. Не последнюю роль в таком стереотипе восприятия сыграли многочисленные криминальные сериалы, где бандиты – это сплошь мафиози с чрезвычайно длинными руками.
В советский период граждане не только охотно сотрудничали с милицией, но и сами брали на себя роль ее помощников. Дружинники, занимающиеся обеспечением общественного порядка совместно с милиционерами, были делом обыденным.
Такое отношение было вызвано как идеологической работой государства, так и уровнем безопасности в обществе. Одно появление на улице человека в форме милиционера внушало уважение обыкновенным гражданам и вносило трепет в души мелкоуголовного элемента.
Бандитская романтика еще не проникла в общество, и само понятие «стукачество» было уделом маргиналов.
Призыв Колокольцева в сегодняшних условиях больше похож на глас вопиющего в пустыне. Действующие сотрудники полиции признаются, что иногда невозможно найти свидетелей преступлений, которые произошли на виду у всех, среди бела дня. И проблема не в том, что их нет – гражданин предпочитает жить по принципу «моя хата с краю», стараясь никоим образом не становиться участником процессов, которые не касаются напрямую его самого.
Полицейский релакс
Не последнюю роль в неготовности общества сотрудничать с полицией играют и странные и спорные инициативы, которыми регулярно радует МВД.
Чего стоило одно заявление предшественника Колокольцева на посту главы МВД Рашида Нургалиева о том, что милиционеров можно бить. В ходе последующего обсуждения этой «инициативы» оказалось, что бить сотрудников все-таки нельзя, однако та реплика стала еще одним поводом для того, чтобы не воспринимать полицию-милицию всерьез. Ведь если столь необдуманные фразы позволяет себе министр, чего ждать от его подчиненных?
Не добавила очков правоохранительным органами поспешная и необдуманная реформа МВД, главным пунктом которой стало изменение слова «милиция» на слово «полиция».
Вот и очередная новость из жизни полицейского ведомства вызывает немало вопросов. Глава МВД Владимир Колокольцев стал инициатором целой программы МВД под названием «Обеспечение надежности профессиональной деятельности личного состава».
Цель программы благая – наблюдать за сотрудником как за специалистом, оценивать его психологическое состояние и здоровье. Психологи должны быть уверены, что сотрудник не сорвется и сможет полноценно выполнять свои служебные обязанности.
МВД собирается отслеживать среди сотрудников латентных наркоманов, алкоголиков и неуравновешенных людей. Ведомство уже закупило аппараты биорезонансной психодиагностики и коррекции, которые позволяют мгновенно выяснить, употреблял ли человек наркотики, когда это было, а также их вид. По словам специалистов, аппаратура вычислит опасного сотрудника, даже если он перестал употреблять наркотики за неделю до проверки или несколько лет назад.
Новейшая техника должна определить, является ли полицейский латентным алкоголиком, наркоманом, хорошо ли он спит, правильно ли питается, находится ли он в состоянии депрессии или стресса.
Начальник отдела организации психологической работы Управления организации морально-психологического обеспечения департамента госслужбы и кадров МВД Анатолий Ендржеевский сообщил, что в подразделениях МВД уже открыты кабинеты психологической регуляции, где сотрудник может расслабиться на массажном кресле, под аудиомузыку, надев очки со световыми импульсами, успокаивающими нервную систему.
Вся программа должна не только отсечь приход в органы потенциально опасных лиц, но и восстановить работоспособность уже действующих сотрудников.
Слышали, но не видели
Звучит просто замечательно, однако специалисты настроены скептически. Так, глава полицейского профсоюза Михаил Пашкин считает, что задумку не удастся реализовать на практике:
- Психологи, которые сейчас работают с личным составом МВД, подчиняются полицейскому начальству, поэтому их выводы необъективны, а работа бесполезна.
Хуже того, по мнению Пашкина, работающие сегодня в МВД психологи, зависимые от руководства, вынуждены давать те заключения, которые требует начальство. Поэтому чрезмерно деятельный сотрудник, вызывающий своей активностью раздражение руководителя, может внезапно оказаться «латентным алкоголиком и наркоманом», после чего будет с позором изгнан из органов. Простые сотрудники выражаются еще резче.
- Мне полгода до пенсии осталось, - рассказал АиФ.ru майор Игорь К., оперативный дежурный одного из московских отделов полиции. – Доработаю – а дальше пусть они экспериментируют, на ком хотят. Я работаю почти 20 лет, и все время на нас ставят какие-то опыты, как на белых мышах. Я не знаю ни одного человека в нашем подразделении, у кого не было бы стресса. Вы когда-нибудь труп, пролежавший месяц на жаре, оформляли? Или на «бытовуху» выезжали, где жена мужа так искромсала, что все стены в крови? Стресс – наше рабочее состояние. Если сейчас представить, что у нас по рекомендации психолога уволят всех, склонных к выпивке, к нервным срывам, а те, кто регулярно недосыпает и недоедает, у кого проблемы в семье, побегут на прием к психологу, нашего отдела не станет.
Половину уволят, а вторая половина будет расслабляться и релаксировать в кабинете разгрузки, которого мы в глаза не видели. А работать за всех будет этот самый психолог!
В специализированных интернет-форумах сотрудники уже живо обсуждают новые веяния. Так, появились предложения для начала выявить «латентных алкоголиков и наркоманов» на самом «верху» полицейского ведомства. Возник и такой вопрос: а если полицейский, согласно наблюдениям психолога, доведен работой до такого состояние, что дальше служить не может, кто будет отвечать за «износ»? Руководство или сам сотрудник, от которого попросту избавятся, как от ненужного хлама?
Что касается пресловутых кабинетов психологической разгрузки, то, обзвонив пять сотрудников полиции, работающих в пяти различных подразделениях, услышал практически идентичные ответы: да, слышали, рассказывали, что такие должны быть, но сами не видели.
Смотрите также:
- Нургалиев жалеет, что не может набирать в полицию инопланетян →
- Татьяна Нетреба: Полицейский хуже кошки? →
- Евгений Ройзман: Я не вижу своих врагов →