Профилактическая прививка: какую вакцину выбрать и чем они отличаются?

Начался сезон простуд. Не за горами и эпидемия гриппа. Учёные уже определили, каких его разновидностей нам ждать в нынешнем году. Как защитить себя и близких от болезней?..

   
   

Уколоться?

Сейчас самое время делать прививку. Учтите, что иммунитет будет вырабатываться в течение двух недель, и в это время постарайтесь не подхватить где-нибудь вирус гриппа. Хотите знать, какую вакцину лучше выбрать и чем они отличаются?

Кстати
Сейчас в мире пытаются создать универсальную вакцину, которая будет эффективна против гриппа, «вооружённого» любыми H и N, и ею нужно будет прививаться один раз в несколько лет, а не каждый год.

Принцип вакцинации прост, его подсказала учёным сама природа - природа болезни, ведь, болея гриппом, мы, по сути, вакцинируемся. Когда в организм попадает вирус, иммунная система начинает производить против него оружие - анти-тела. Причём это оружие очень специфическое. Вот на поверхности вируса (см. рисунок) есть два фактора агрессии, это такие «зубы и когти», которые обозначают латинскими буквами «H» и «N».

Вы наверняка слышали их в названиях вирусов. Так, в этом году нам в первую очередь угрожают вирусы H1N1 и H3N2. Конкретно против этих H1, H3, N1 и N2 (а не против H5, N3 и т. д.) оружие и вырабатывается.

Суть вакцины - стимулировать выработку анти­тел без болезни. Для этого организму вместо живого вируса подсовывают обманку. Обычно это вирусные останки - или целые «трупики» вирусов, или «расчленёнка» из них. Причём считается так: чем целее вирус и чем выше доза «зубов и когтей» в вакцине, тем лучше вырабатывается иммунитет и… - нет совершенства в жизни - тем чаще могут быть побочные эффекты. Их обычно вызывают белки и другие материалы вируса. Поэтому развитие вакцин шло по пути очистки от них, вплоть до выделения лишь одних факторов агрессии.

В нашем Реестре лекарств ещё зарегистрирована прививка «Грипповак» из цельного вируса, но на практике вместо неё чаще всего применяют вакцины, сделанные из отдель­ных частей вируса.

   
   

Инфографика Юлии Аганиной