СКР: Смерть журналиста Юрия Щекочихина не была насильственной

Москва, 15 января – АиФ-Москва. Криминальная версия смерти журналиста «Новой газеты» Юрия Щекочихина не подтверждается, заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в интервью Интерфаксу.

   
   

Тем не менее экспертиза по делу корреспондента «Новой газеты» будет проведена токсикологами из Франции, так как возникла необходимость в дополнительном исследовании обстоятельств его смерти.

Владимир Маркин отметил, что долгое время правоохранительные органы не видели оснований для расследования дела о смерти Щекочихина. Уголовное дело было возбуждено лишь в 2008 году.

После проведения нескольких оперативно-следственных мероприятий и экспертиз специалисты установили, что причиной смерти стал синдром Лайелла – токсический эпидермальный некролиз. Данные медицинской литературы, по словам представителя СК, говорят о том, что указанный синдром может быть вызван приёмом различных препаратов, набор которых индивидуален для каждого человека. Однако однозначно установлено, что заразить такой болезнью нельзя, поэтому версия о насильственной смерти следствием не подтверждается.

Журналист «Новой газеты» Юрий Щекочихин умер 3 июля 2003 года после скоротечной болезни.

Что такое синдром Лайелла? Заболевание является одной из наиболее тяжелых форм токсико-аллергической реакции. Характеризуется тяжелым поражением кожи и слизистой оболочки полости рта на фоне выраженного ухудшения общего состояния. Заболевание чаще возникает после приема лекарств (йод, антибиотики, бром и др.), рассматривается как синдром токсико-аллергического характера. У детей часто является следствием токсико-аллергического действия недоброкачественных продуктов или стафилококковой инфекции.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 38-41°С, резкого ухудшения самочувствия. На коже возникают эритемы (пятна), локализующиеся на языке, деснах, губах. Через 2-3 дня в центре эритемы образуются пузыри, отслаивается и отторгается эпидермис, эпителий. Поражение напоминает ожог II-III степени. Могут развиться дистрофические изменения внутренних органов, нервной системы.. Прогноз зависит от срока начала лечения, благоприятный, но в 30% случаев возможен летальный исход.

   
   

Смотрите также: