С таким вопросом мы обратились к заведующему лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова РАМН, руководителю Клинического центра иммунопрофилактики детских инфекций, доктору медицинских наук, профессору Михаилу Костинову.
Система, выверенная временем
«АиФ. Здоровье»: – Михаил Петрович, часто можно услышать разговоры о том, что прививки приносят больше вреда, чем пользы, что они ослабляют иммунитет, способствуют развитию аллергических реакций… Это так?
М.К.: – Ни одна прививка не является стопроцентно безвредной. На введение любого антигена организм должен реагировать, причем каждый реагирует по-своему. Нормой является небольшое повышение температуры, легкий дискомфорт, покраснение на месте введения вакцины. И врач должен об этом предупреждать! Главное – понимать, что результат прививки всегда принесет пользу.
«АиФ. Здоровье»: – В нашей стране существует так называемый Национальный календарь профилактических прививок. Какие прививки в него входят и насколько они являются обязательными?
М.К.: – Их одиннадцать: против вирусного гепатита B, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, против гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита и, конечно же, против гриппа. К слову, взрослые должны проходить ревакцинацию против дифтерии и столбняка каждые 10 лет.
«АиФ. Здоровье»: – Насколько все это обязательно соблюдать, и существуют ли какие-то дополнительные прививки?
М.К.: – Это система, выверенная долгими годами работы. Нарушение сроков прививок, а тем паче – отказ от них я бы назвал преступлением против ребенка, его здоровья, всей его будущей жизни.
Скажу больше: те, кто по разным причинам не прошел вовремя вакцинацию против гепатита В, могут получить ее за счет государства в любом возрасте (до 55 лет), а не болевшие и не привитые от краснухи – до 25 лет.
«Прореха» в календаре
«АиФ. Здоровье»: – А какие еще прививки, на ваш взгляд, должны быть в Национальном календаре?
М.К.: – Назрело время сделать обязательной вакцинацию против пневмококковой инфекции.
«АиФ. Здоровье»: – Почему именно от нее?
М.К.: – Ни от одной инфекции не умирает столько людей в мире – 1,7 млн ежегодно! Причем, что самое страшное, большинство составляют дети первых двух лет жизни.
«АиФ. Здоровье»: – Как передается этот вирус?
М.К.: – Воздушно-капельным путем от человека к человеку. Причем носитель может и не болеть, даже не знать о наличии вируса в своем организме. Последствия же для заболевшего, особенно если это маленький ребенок, необратимы. Он либо умирает через 1–2 недели, либо «обзаводится» хроническими патологиями, такими как воспаление легких, воспаление среднего уха… Возможна и такая опасность, как заражение крови и менингит.
«АиФ. Здоровье»: – Насколько люди представляют себе угрозу пневмококковой инфекции? Где об этом можно узнать?
М.К.: – Не раз приходилось слышать такие мнения молодых родителей: прививок и так слишком много; дети слишком маленькие для такого их количества; может, лучше ребенок переболеет…
На самом деле они не представляют себе последствий! Прививки необходимо делать как раз в первые месяцы жизни, пока иммунитет ребенка защищен антителами, находящимися в материнском молоке. Об этом должен говорить лечащий врач. Много информации на эту тему в Интернете…
«АиФ. Здоровье»: – Кто может заразиться в первую очередь?
М.К.: – Дети первых двух лет жизни, дети, имеющие хронические заболевания, находящиеся на искусственном вскармливании, а также живущие в семье, где есть несколько детей, или те, кто посещает организованные детские коллективы. Кстати, выявлена интересная зависимость: проведение профилактической вакцинации у детей способствует снижению заболеваемости у взрослого населения!
«АиФ. Здоровье»: – А что делать человеку, если в его организме обнаружена пневмококковая инфекция?
М.К.: – Все равно вакцинироваться. Существует около 90 разновидностей пневмококка, и человек может болеть всеми из них. После болезни иммунитет формируется не ко всем разновидностям пневмококка, а только к одному из них и на короткое время, поэтому может получиться порочный круг, когда человек постоянно болеет разными серотипами пневмококка.
Преимущество вакцинации состоит в том, что у привитого формируется длительный иммунитет почти ко всем серотипам, которые циркулируют в окружающей среде.
Догнать и перегнать заграницу
«АиФ. Здоровье»: – В свое время наша страна в плане профилактических прививок была, можно сказать, «впереди планеты всей». Достаточно вспомнить, что мы в свое время победили оспу… А как мы выглядим сейчас на фоне других стран?
М.К.: – К сожалению, сейчас у нас не проводятся вакцинации от ряда серьезнейших заболеваний, хотя в других странах они входят в Национальные календари прививок.
В первую очередь это ветряная оспа. Принято считать, что ребенок должен ею переболеть, желательно в раннем возрасте. Но понимают ли родители, что таким образом ребенок получает вирус из семейства герпеса, который будет сопровождать его всю жизнь? Он сохраняется в нервных окончаниях и при стрессе, при травме способен перейти в такое тяжелое, неизлечимое заболевание, как опоясывающий лишай. И это грозит почти трети тех, кто переболел в детстве ветряной оспой.
Нет у нас обязательной вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ). А это хоть и не 100%, но все-таки серьезная (медики говорят о 75%) профилактика рака шейки матки! Я недавно был на конференции, где прозвучала страшная статистика: из 100 женщин, вставших на учет с диагнозом «рак шейки матки», в течение года умирают 25.
«АиФ. Здоровье»: – У нас ведь есть региональные программы по ВПЧ?
М.К.: – Да, но они зависят от наличия средств в регионе. Сегодня средства есть – и проходит вакцинация. Завтра – нет, и все прекратилось. Это должна быть государственная политика.
Необходимо также сказать про ротовирусную инфекцию – бич всех детей первых 3 лет жизни. Если ребенок хотя бы раз побывал в стационаре, он обязательно ее подхватит. Инфекция сопровождается кишечным синдромом, обезвоживанием организма. При этом предупредить ее очень легко: достаточно принять несколько капелек вакцины на первом году жизни.
В отличие от других стран нам необходимо проводить вакцинацию против гепатита А ввиду сложившейся в России эпидемической ситуации.
В перспективе нужна и вакцинация против менингококковой инфекции для детей раннего возраста, что давно принято за рубежом. У нас пока рекомендуется делать прививки только по эпидситуации, причем детям старше 2 лет.
Насколько будут озабочены вопросом широкие социальные слои – настолько будет реагировать и власть. Если государство поймет, что обществу небезразлично собственное здоровье и здоровье будущих поколений, средства на вакцинопрофилактику найдутся.
Личный опыт
«АиФ. Здоровье»: – Но вернемся к так называемым сезонным прививкам, в частности против гриппа. Кто здесь в группе риска?
М.К.: – Это дети, посещающие дошкольные учреждения, и учащиеся начальных классов, медицинские работники, работники образовательных учреждений, а также взрослые старше 60 лет, все имеющие хронические заболевания. И самое главное – беременные женщины!
«АиФ. Здоровье»: – А разве им можно проводить вакцинацию?
М.К.: – Не только можно – нужно! Существуют рекомендации ВОЗ, Минздрава. Но у нас это, к сожалению, не делается – женщины, видимо, по незнанию не стремятся, а врачи не настаивают.
«АиФ. Здоровье»: – А от чего прививаетесь вы сами и ваши родные?
М.К.: – Моя жена и дети от гриппа – ежегодно. А я – только когда появляется какой-то новый штамм. На остальные у меня многолетний иммунитет…
Смотрите также:
- «Живая» или «мертвая»? Все о прививках, вакцинах и профилактике гриппа →
- Иммуномодуляторы: панацея от всех болезней или враги для организма? →
- Олег Киселев: «Людям старше пятидесяти свиной грипп менее страшен» →