Методика, разработанная биотехнологической компанией Sangamo BioSciencies, заключается в изменении генома клеток иммунной системы, которые являются главными мишенями вируса иммунодефицита.
В ходе приведенных исследований медики удалили ген CCR5 из Т-лимфоцитов, выделенных из крови пациентов.
После удаления гена клетки были размножены в лаборатории и возвращены в организм пациента.
В общей сложности участники исследования получали от 2,5 до 5 миллиардов модифицированных клеток. В результате через три месяца после процедур у пяти из шести пациентов численность модифицированных клеток существенно увеличилась. При этом около 6% Т-клеток пациентов оказались невосприимчивыми к ВИЧ-инфекции.
Медики подчеркивают, что новая методика почти не имеет побочного действия на организм больного. В течение двух дней после процедур у участников тестирования наблюдались гриппоподобные симптомы. Других сбоев в работе организма зафиксированно не было.
Однако методика имеет и свои недостатки - так, до сих пор не известно, в течение какого времени смогут сохраняться модифицированные клетки в организме пациентов. Кроме того, не исследованы последствия удаления гена CCR5 в отношении функций модифицированных клеток. На данный момент считается, что врожденное отсутствие этого гена не влияет на здоровье человека.
Авторы исследования утверждают, что теоретически предложенная ими методика в будущем может привести к замедлению развития СПИДа у носителей ВИЧ-инфекции.
Вместе с тем, из-за того, что различные типы ВИЧ используют разные пути для проникновения в клетку, удаление гена CCR5 может помочь далеко не всем пациентам.
Стоимость лечения по новой методике пока не обнародована, пишет Medportal.ru.
Смотрите также:
- Ученые: селезенка играет главную роль в восстановлении поврежденных тканей сердца →
- Ученые установили причину выживания многих раковых опухолей →
- Ученые назвали самый ранний признак болезни Альцгеймера →