Сальмонеллу можно использовать в качестве «транспортного средства» по доставке в клетки ферменты, помогающие в борьбе с вирусами. Это удалось ученым из университета Калифорнии в Беркли, сообщает РИА Новости.
Специалисты использовали способность бактерий сальмонеллы хорошо проникать в клетки. Ученые вывели низкопатогенный штамм этих бактерий и успешно применили новую технологию при лечении цитомегаловируса у мышей. В ходе опытов одна группа грызунов, зараженных цитомегаловирусом, получала сальмонеллы с «начинкой» из антивирусной молекулы, вторая – «нерабочие» сальмонеллы, а третья лечения не получала вообще.
В результате мыши из первой группы прожили после инфекции по меньшей мере 50 дней, в то время как две другие погибли через 25. При этом уровень вирусной нагрузки у мышей из первой группы оказался в 400-600 раз меньше.
Ученые обращают внимание на тот факт, что если эта технология будет применена в лекарствах, препарат можно будет просто глотать: сальмонеллы хорошо приживаются в желудке. Поэтому отпадет необходимость в инъекциях.
Рибозимы - молекулы РНК, которые могли выполнять функции ферментов, выключающих процесс размножения вирусов – известны ученым давно. Проблемой оставалась доставка этих ферментов в клетку.
Цитомегаловирусная инфекция (ее ближайший родственник – вирус герпеса) имеет широкое распространение. Как правило, зараженный ею человек никак не ощущает ее присутствия. Однако при ослабленном иммунитете этот вирус может быть смертельно опасным. Кроме того, он может вызывать задержку психического развития у младенцев.
Смотрите также:
- Учёные доказали: эпидемия гриппа нам не грозит. Почему? →
- Ученые выявили виновника «простуды» на губах →
- Медитация замедляет развитие ВИЧ →