Москва, 6 июня – АиФ-Москва. Центробанк РФ рекомендовал российским банка следить за своими сотрудниками с целью предотвращения утечек данных о клиентах, пишет РБК daily.
Кредитные организации отныне смогут собирать и анализировать переписку своих сотрудников, а также мониторить историю интернет-браузеров.
Слежка стала фактически законной с утверждения Центробанком нового стандарта обеспечения информационной безопасности, который вступил в силу с 1 июня. В документе впервые говорится об «утечке данных» и прописаны меры для ее предотвращения.
По данным издания, Центробанк в частности разрешил применение технологии DLP (data loss prevention — система для предотвращения утечек данных). Это ПО будет установлено на компьютеры сотрудников и корпоративные серверы и позволит отслеживать все действия в интернете, переписку и обмен данными.
Непосредственно о DLP в документе ничего не говорится, однако он, в частности, обязывает банки архивировать электронную почту, чтобы в случае утечки информации можно было отследить ее источник. Кроме того, стандарт безопасности подразумевает применение защищенных сетевых протоколов, что предполагает использование DLP, отмечает газета.
В конце декабря 2013 года в Государственную думу был внесен законопроект, направленный на ужесточение борьбы с утечками персональных данных. Документ предлагает обязать российские компании сообщать о любых утечках конфиденциальной пользовательской информации в уполномоченный государственный орган. Законопроект также предусматривает существенное увеличение штрафов за факты утечек.
Смотрите также:
- Эксперты дали отрицательное заключение закону о контроле мессенджеров →
- В РФ предлагают создать киберполицию для мониторинга соцсетей — СМИ →
- «Вымпелком» выступил против проекта ФСБ по контролю интернета →