«Непристойное» предложение. Милонов призвал создать «полицию нравов»

Виталий Милонов. © / www.globallookpress.com

Опричнина 2.0?

Один из самых эпатажных представителей российской политической сцены, депутат Законодательного Собрания Петербурга Виталий Милонов выступил с новой инициативой, сразу вызвавшей широкий общественный резонанс.

   
   

Милонов обратился к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву с предложением учредить в России новое подразделение МВД — «полицию нравов».

Как считает Виталий Милонов, в стране сложилась пугающая тенденция с совершением разнообразных правонарушений, так или иначе связанных с угрозой общественной морали и традиционным российским ценностям.

По замыслу депутата, в круг обязанностей российской «полиции нравов» могли бы войти оказание помощи неблагополучным семьям, работа по профилактике детской преступности, надзор за гражданами, ведущими антисоциальный образ жизни, противодействие проституции и пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних, противодействие подпольным игорным заведениям.

Если данные функции нового подразделения в целом вряд ли могут вызывать серьёзные вопросы, то вот идея о наделении «полиции нравов» полномочиями для расследования дел об оскорблении чувств верующих, а также придание новому органу полномочий для борьбы с тоталитарными сектами, настораживает. Равно как и предложение Милонова об ужесточении ответственности по целому ряду статей Уголовного Кодекса.

   
   

В комментарии «МК» Милонов назвал будущих сотрудников «полиции нравов» «духовными опричниками», чем вызывал ещё большее недоумение.

Опыт Запада: учёт и контроль в сфере интим-услуг

Несмотря на всю эпатажность заявлений Милонова, сама идея «полиции нравов» отнюдь не нова.

Ещё в Древнем Риме подобного рода силовая структура была создана для упорядочения деятельности проституток. Древнеримские «нравственные полицейские» обеспечивали контроль государства над этим видом предпринимательства, следя за соблюдением законов.

Ровно те же функции входят в обязанности структур «полиции нравов» в современной Западной Европе и США — там, где легализована проституция. Задача полицейских состоит в контроле за соблюдением законов теми дамами, кто выбрал данную «профессиональную стезю», а также за недопущением совершения преступлений в отношении самих «жриц любви».

Впрочем, попасть в сети «полиции нравов» может и добропорядочная дама, если по ошибке или незнанию окажется в квартале «красных фонарей» в неподобающем виде. В таком случае женщина рискует быть привлечена к ответственности за нелегальное занятие проституцией.

Также «полиция нравов» призвана обеспечивать учёт, контроль и уплату налогов в сфере интим-услуг. Нравы граждан как таковые не являются предметом разбирательства.

Структурно отделы нравов являются такими же отделами полиции, как, например, и отделы по расследованию убийств.

Опыт Востока: штраф за песни, порка за шорты, тюрьма за бикини

Совсем иная картина на Ближнем Востоке. Здесь функции «полиции нравов» гораздо более схожи с теми, которые предлагает депутат Милонов.

Например, в Саудовской Аравии «полиция нравов» следит за соблюдением строгой сегрегации мужчин и женщин, имеет право задержать граждан, которые носят слишком открытую одежду, потребляют алкоголь или наркотики, или открыто преследуют женщин.

Кроме того, «полиция нравов» следит за соблюдением запрета на проведение громких музыкальных концертов, а также за своевременным закрытием магазинов во время молитвы.

В своей деятельности «полиция нравов» опирается на нормы шариата, что делает её сотрудников своеобразными «духовными опричниками», если переходить на терминологию депутата Милонова.

Причём полномочия «полиции нравов» распространяются не только на граждан страны, но и на иностранных туристов. Чрезмерно вольный наряд или слишком свободное поведение чреваты крупным штрафом, депортацией и даже тюремным заключением.

Наиболее радикальный вариант «полиции нравов» существовал в Афганистане в период нахождения у власти движения «Талибан». За «оскорбление нравственности» и нарушение норм шариата виновные расплачивались не только свободой, но и собственной жизнью.

Показателен случай, произошедший в этот период в Кабуле. После того как талибы сделали некоторое послабление, разрешив футбол, в гости к местной команде приехал клуб из Пакистана — одной из немногих стран, сохранивших отношения с талибским Афганистаном.

Однако матч закончился, даже не начавшись: пакистанских футболистов, появившихся на поле, скрутили представители «полиции нравов».

Пакистанцы вышли в классической футбольной форме, включая спортивные трусы. Афганцы сочли это оскорблением нравственных норм, поскольку, по мнению талибов, мужчине должно даже на футбольном поле находиться в длинных шароварах.

В итоге пакистанских футболистов подвергли телесному наказанию и депортировали из страны.

Очень бы не хотелось, чтобы подобная «полиция нравов» когда-нибудь появилась в России.