СМИ: 14 правозащитников будут судиться с Общественной палатой

Москва, 20 ноября – АиФ-Москва. 14 правозащитников из шести регионов намерены подать иски в суды на Общественную палату РФ (ОП) за отказ в допуске в наблюдательные комиссии за колониями и СИЗО, пишет газета Коммерсантъ.

   
   

Общественная палата в 2013 году должна была утвердить списки членов наблюдательных комиссий (ОНК) в 45 регионах страны. Однако реально это удалось сделать лишь в 43-х регионах. Заявок не поступило из Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Всего мандаты в комиссиях получили 712 человек. Они имею право беспрепятственно посещать колонии, СИЗО и тюрьмы, проводить беседы с заключенными. При этом кандидатов в ОНК выдвигают общественные организации. Совет Общественной палаты принимает окончательное решение о составе комиссий.

«Итоговое решение совета устроило далеко не всех гражданских активистов. Недовольны процедурой отбора в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Чувашии, Коми и Мордовии. Четырнадцать правозащитников из этих регионов подадут в суд на ОП», — пишет издание.

Правозащитники фактически предъявляют Общественной палате схожие претензии и жалуются на закрытость процедуры формирования ОНК. Отказы, сделанные ряду правозащитников, совет ОП мотивировать отказался.

В Общественной палате данные претензии отрицают. Руководитель рабочей группы по формированию и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями ОП Владислав Гриб с претензиями не согласен.

«Мы действовали на основании регламента Общественной палаты, который не противоречит законодательству. Нигде не указано, что мы должны принимать решение индивидуально по каждому кандидату», — заявил Гриб.  

   
   

В сентябре этого года Надежда Толоконникова сообщила СМИ о нарушениях прав заключенных в мордовской колонии. Она объявила голодовку и опубликовала открытое письмо, где рассказала о существующих нарушениях .

Кроме того она пожаловалась на угрозы со стороны замначальника ИК-14 Юрия Куприянова. Позже мордовская прокуратура признала, что информация Толоконниковой о нарушениях частично соответствует действительности. После этого было принято решение перевести девушку в Красноярский край.