Несмотря на определённые недостатки (связанные в основном с нехваткой финансирования), советская система здравоохранения по—прежнему является одной из самых эффективных в мире. Особенно — в профилактике заболеваний и борьбе с эпидемиями. Многие развитые страны именно советскую модель здравоохранения приняли за основу своей медицины.
— Советская медицина, воспитавшая меня, несмотря на крайне ограниченный бюджет (на нее выделялось не более 6% ВВП) выполнила все поставленные перед ней задачи — защитила страну от эпидемий, ввела полномасштабное вакцинирование, повысила продолжительность жизни (в 1920-х средняя продолжительность была 42 года, а в 1987 году — уже 70 лет), снизила детскую смертность (в 1961 году детская смертность уменьшилась по сравнению с дореволюционным уровнем в 9 раз).
Но самое главное — создала отечественные медицинские школы, которые подготовили большое количество учеников. Это те столпы, на которых стояла и развивалась отечественная медицина.
При этом современная кардиология действительно имеет большие достижения. За последние 10 лет были потрачены беспрецедентные средства на переоснащение больниц и институтов и сегодня наши пациенты получают самое передовое в мире лечение. Достаточно сказать, что смертность от инфаркта за 30 лет снизилась с 20% до 4-6% — причем не только в столице, но и по всей стране.
Самое худшее, что произошло за эти годы — это то, что с медицинской помощи мы перешли к медицинскому обслуживанию. И чем больше мы даем пациентам, тем более возрастают их требования, иногда — неадекватные.