Здесь верна только первая часть истории. Участников конференции в Ялте действительно угощали алкогольными напитками, произведёнными в Союзе, в т. ч. и коньяком. Документы подтверждают лишь, что коньяк был «кавказским». По воспоминаниям же очевидцев, Черчилль предпочитал иные напитки.
Так, замминистра иностранных дел Британии Александр Кадоган писал: «Премьер чувствует себя хорошо, хотя и хлещет вёдрами кавказское шампанское». Его, по воспоминаниям современников, Черчилль выпивал в среднем 2 бутылки в день. «Алкоголь – это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь», – говорил он.
Маршал авиации Александр Голованов и разведчица Зоя Зарубина в своих мемуарах вспоминают, что Черчилль высоко оценил армянский коньяк в 1942 г. в Москве и в 1943 г. в Тегеране. Но ни тогда, ни впоследствии никто не отправлял ему бутылки на регулярной основе. Да и технолога Ереванского коньячного завода Маркара Седракяна, создавшего знаменитые сорта коньяка, в Сибирь никто никогда не ссылал.